44 подписчика

Первое золото сборной России по хоккею на Чемпионате мира 1993 года. Как сложилась судьба игроков сборной после чемпионата.

119 прочитали
 Первый чемпионский титул в статусе сборной России отечественные хоккеисты выиграли в 1993 году, тогда чемпионат мира проходил в Мюнхене и Дортмунде.

Первый чемпионский титул в статусе сборной России отечественные хоккеисты выиграли в 1993 году, тогда чемпионат мира проходил в Мюнхене и Дортмунде. Команда под руководством Бориса Михайлова – плоть от плоти наследие великого советского хоккея – на турнире в Германии не слишком успешно провела групповой этап (поражения от Швеции и Канады, ничья с Италией и лишь две победы над Австрией и Швейцарией), зато в плей-офф наша сборная была великолепна. Разгром немцев в четвертьфинале (5:1), красивая победа в полуфинале над Канадой (7:4).

 Первый чемпионский титул в статусе сборной России отечественные хоккеисты выиграли в 1993 году, тогда чемпионат мира проходил в Мюнхене и Дортмунде.-2

Финал: Россия – Швеция – 3:1

Уже на второй минуте встречи Герман Титов открыл счёт, а затем Андрей Хомутов и Андрей Николишин довели преимущество нашей команды до трёх шайб. Единственное, что удалось шведам, – это распечатать Андрея Трефилова в заключительной трети игры.

Впервые хоккеисты из России завоевали золотые медали чемпионата мира. По итогам турнира капитан команды Вячеслав Быков вошёл во вторую символическую сборную. Страшно подумать, но свои следующие медали высшей пробы Россия завоюет только 15 лет спустя. И разве мог тогда догадываться капитан нашей команды, что через 15 лет уже в статусе главного тренера именно он приведёт национальную сборную к долгожданному званию лучшего ледового коллектива планеты.

 Первый чемпионский титул в статусе сборной России отечественные хоккеисты выиграли в 1993 году, тогда чемпионат мира проходил в Мюнхене и Дортмунде.-3

Состав сборной России на ЧМ-1993
Вратари: Андрей Трефилов, Максим Михайловский, Андрей Зуев.

Защитники: Александр Карповцев, Сергей Сорокин, Александр Смирнов, Илья Бякин, Дмитрий Фролов, Сергей Шенделев, Александр Сапожников, Дмитрий Юшкевич.

Нападающие: Игорь Варицкий, Сергей Петренко, Герман Титов, Андрей Хомутов, Ян Каминский, Алексей Яшин, Сергей Пушков, Андрей Николишин, Валерий Карпов, Константин Астраханцев, Вячеслав Быков, Вячеслав Буцаев.

Андрей Трефилов

Андрей Трефилов  Фото: Reuters/РИА Новости
Андрей Трефилов Фото: Reuters/РИА Новости

Трефилов считался одним из лучших русских вратарей 90-х. В 1992 году Андрей стал олимпийским чемпионом Альбервилля, а на чемпионате мира в Мюнхене голкипер, выступавший в системе «Калгари Флэймз», был железным первым номером сборной России. Трефилов стал одним из героев финала со шведами, отразив 35 бросков скандинавов.

Практически всю игровую карьеру голкипер провёл в Северной Америке, пытался закрепиться в «Калгари», «Баффало» и «Чикаго», но большую часть времени играл в фарм-клубах. С началом 21 века Трефилов переехал в Германию, где в 2006 году завершил карьеру. Повесив коньки на гвоздь, Андрей обосновался в Дюссельдорфе и стал хоккейным агентом. Любимым делом Трефилов занимается и сейчас.

Сергей Сорокин

Сергей Сорокин  Фото: Reuters/РИА Новости
Сергей Сорокин Фото: Reuters/РИА Новости

Сезон 1994/95 Сорокин начал в ХК «Фасса» в итальянской серии А, В следующем сезоне заключил контракт с «Дюссельдорфом», в составе которого выиграл чемпионат Германии. В сезоне 1997/98 годов играл за «Ганновер Скорпионс», к началу сезона-1998/99 вернулся в Россию, где выступал за «Авангард» в чемпионате России.

Летом 1999 года вернулся в «Дюссельдорф», с которым поднялся в немецкую хоккейную лигу, где играл в сезоне 2000/01. После двух лет в команде «ДЕГ Метро Старс» - Сорокин подписал контракт с «Химиком» (Воскресенск), с которым в сезоне 2002/03 вернулся в Суперлигу. Заключительный сезон (2003/04) защитник провел в нижегородском «Торпедо», после чего начал тренерскую карьеру. На данный момент Сергей Николаевич Сорокин является тренером по хоккею СК «Медведково».

Ян Каминский

Ян Каминский
Ян Каминский

В 1993 году выехал за рубеж. До 1999 года провёл в НХЛ одну игру в составе «Виннипег Джетс» и 27 игр в составе «Нью-Йорк Айлендерс». Основную часть игр провёл в Американской Хоккейной Лиге («Moncton Hawks» — 33 игры) и Международной Хоккейной Лиге («Denver Grizzlies» — 53 игры, «Utah Grizzlies» — 177 игр и «Grand Rapids Griffins» — 7 игр). Также в сезоне 1997/98, выступая за «Лукко», провёл 56 игр в финском чемпионате. Завершил спортивную карьеру в 1999 году. Тренер школы хоккея в Кеннесо (штат Джорджия, США), которая имеет статус - официальной при ХК «Атланта Трэшерз» Национальная Хоккейная Лига.

Константин Астраханцев

Константин Астраханцев  Фото: Reuters/РИА Новости
Константин Астраханцев Фото: Reuters/РИА Новости

Лучший бомбардир сборной России 1992 -1993 годов. Лучшие годы провёл в ХК «Трактор» г. Челябинск, став одним из самых значимых его хоккеистов в те годы. В 1994 году уехал в Финляндию, где в разных (не самых именитых) командах играл аж до 2004 года. Ныне живет и работает в этой скандинавской стране.


Илья Бякин

Илья Бякин Фото: Reuters/РИА Новости
Илья Бякин Фото: Reuters/РИА Новости

На ЧМ-1993 Бякину было уже 30 лет, и один из самых опытных игроков той сборной не подкачал. Стал самым результативным защитником нашей команды и вошёл в символическую сборную турнира. После Мюнхена олимпийский чемпион Калгари-1988 немного поиграл в НХЛ и Европе, затем вернулся в Россию, выступал в составе «Спартака», «Лады», ЦСКА и «Авангарда», карьеру завершил в 2005 году.

Бякин сразу же приступил к тренерской деятельности, но каких-либо успехов на этом поприще Илье достичь не удалось. В сезоне-2010/2011 Бякин немного порулил «Автомобилистом» в КХЛ, но уже в ноябре был уволен, и после этого на тренерский мостик не возвращался. Сейчас Бякин живёт в Москве, является членом Правления Ночной Хоккейной Лиги, играет за команду «Легенды хоккея СССР».

Сергей Пушков

Сергей Пушков  Фото: Reuters/РИА Новости
Сергей Пушков Фото: Reuters/РИА Новости

В 1994 году выехал в Швецию, где провёл сезон за «Брюнес». Следующий сезон провёл в «Спектрум Флайерз», выступавшем в чемпионате Норвегии. С 1996 года представляет один из сильнейших клубов Норвегии — «Волеренга». В 1998 году перешёл в «Сторхамар». В сезоне 1999/2000 Пушков выступал за «Фриск Аскер»тоже из Норвегии. А закончил игровую карьеру в том же сезоне в «Спартаке» из Санкт-Петербурга.

С 2006 года работал главным тренером новополоцкого ХК «Химик-СКА». На юниорском чемпионате мира 2009 года параллельно руководил юношеской сборной Белоруссии.В 2011 году принял руководство командой второго дивизиона норвежского чемпионата «Грюнер». После двух лет вернулся в Белоруссию, где возглавил ХК «Неман» из Гродно.

С 2014 года в системе ХК «СКА-Карелия» (с сезона 2015/16 переименован в «СКА-Нева»), выступающего в Высшей Хоккейной Лиге, причём с 31 октября 2014 года в должности главного тренера. На сезон 2016/17 подписал контракт с ХК «Неман». В мае 2018 года Сергей Пушков по ходу Чемпионата мира в Дании занял пост и.о. главного тренера сборной Белоруссии, сменив у руля команды канадца Дэйва Льюиса.

Андрей Сапожников

Андрей Сапожников  Фото: Reuters/РИА Новости
Андрей Сапожников Фото: Reuters/РИА Новости

Драфт НХЛ: Андрей Сапожников выбран в 1993 году в 5 раунде под общим номером 129 в «Boston Bruins». В сезоне 1994/1995 выехал за границу. Сыграл 19 игр за «Providence Bruins», выступающий в Американской Хоккейной лиге. 1995/1996 в чемпионате Италии и Альпенлиге в составе «Fassa» Андрей провёл 49 игр. 1996/1997 в чемпионате Германии провёл 35 игр в составе ХК «Ведемарк». В начале 1997 года стал играть в составе ХК «Металлург» Магнитогорск. С началом сезона 1997/98 Андрей снова оказался в Челябинске..Следующие два сезона с 1998 по 2000. Сапожников - снова в «Магнитке». Результат - 74 игры. С 2000 года он играет в «Северстали» Череповец и за четыре сезона проводит 183 игры. В сезоне 2004/05 года Андрей провёл единственную игру в составе воскресенского «Химика». Но при этом провёл11 игр в «Мечеле», игравшем в Высшей лиге. Сезон 2005/06 года Андрей Сапожников провёл в омском «Авангарде» . Следующий сезон был последним. Он провёл его в составе «Витязя» из Чехова (5 игр) и его подольской аффилированной команды (11 игр).

В сезоне 2010/11 работал ассистентом тренера в «Спартаке».В сезоне 2011/12 возглавил тренерский штаб «Белых Медведей» Челябинск. С 2014 года - тренер «Витязя», выступающего в КХЛ. Главный тренер «Red Stars Junior» Молодёжная Хоккейная Лига.


Дмитрий Юшкевич

Дмитрий Юшкевич  Фото: Reuters/РИА Новости
Дмитрий Юшкевич Фото: Reuters/РИА Новости

21-летний защитник «Филадельфии Флайерз» на турнире в Мюнхене был одним из лидеров сборной России, а по итогам турнира Юшкевич получил приз лучшему игроку обороны на чемпионате мира. Карьера в НХЛ у Дмитрия получилась длинной и успешной, хоть и бестрофейной – ни с «Филадельфией», ни с «Торонто» добраться до Кубка Стэнли ему не удалось. В 2003 году воспитанник череповецкого хоккея вернулся в Россию, выступал за «Локомотив», «Магнитку», СКА, «Сибирь» и родную «Северсталь», а играть Юшкевич закончил в чемпионате Финляндии в 2010-м. В том же году Дмитрий начал тренерскую карьеру, а на протяжении последних трёх сезонов он помогает Игорю Никитину в штабе ЦСКА.

С апреля 2014 года по январь 2015 года главный тренер «Югры» (Ханты-Мансийск. С февраля 2015 года был назначен ассистентом главного тренера «Локомотива». В мае 2015 года был назначен ассистентом главного тренера «Северстали».

Сергей Шенделев

Сергей Шенделев
Сергей Шенделев

Коренной петербуржец Шенделев на ЧМ-1993 стал третьим защитником-бомбардиром сборной России после Бякина и Юшкевича. После турнира Сергей уехал в чемпионат Германии, где обосновался на долгие 11 лет, играя за команды из разных немецких дивизионов. Карьеру Шенделев завершил в 2004 году, вскоре вернулся в Санкт-Петербург, где стал тренером. Возглавлял ХК ВМФ и «СКА-Карелия», но по ходу сезона-2014/2015 был уволен, и на текущий момент остаётся без работы в хоккее.

Максим Михайловский

Максим Михайловский Фото: Reuters/РИА Новости
Максим Михайловский Фото: Reuters/РИА Новости

В 1993 году выехал за океан. Выступал в игравшей в колониальной хоккейной лиге команде из Детройта «Detroit Falcons» США. Кроме 57 игр в колониальной лиге провёл 5 игр в Американской Хоккейной Лиге за «Adirondack Red Wings».

В 1995 году вернувшись в Россию, выступал за ЦСКА. Привлекался в сборную. В сезоне 1997/98 пробовал свои силы в магнитогорской команде, но не выдержал конкуренции и вернулся в состав армейцев. Позже два сезона Максим выступал за «Ладу». В 2006 году Максим завершил карьеру.

После завершения карьеры участвовал в турнире Кубок легенд, в играх ветеранов хоккея, проводит мастер-классы для юных вратарей.

Александр Карповцев

Александр Карповцев  Фото: РИА Новости
Александр Карповцев Фото: РИА Новости

«Динамовец» Карповцев после ЧМ-1993 отыграл лишь три матча за бело-голубых и рванул за океан, где сумел построить неплохую карьеру. Сходу выиграл Кубок Стэнли с «Рейнджерс», затем выступал в Нью-Йорке ещё пять сезонов, после играл за «Торонто» и «Чикаго». В нулевых Карповцев несколько раз возвращался в Россию и уезжал обратно в Америку, а последней командой Александра стал «Авангард» в сезоне-2007/2008.

Карповцев быстро начал тренерскую карьеру, успел поработать ассистентом в «Локомотиве» и «Ак Барсе». 7 сентября 2011 года разбился в авиакатастрофе под Ярославлем.

Андрей Хомутов

Андрей Хомутов  Фото: Reuters/РИА Новости
Андрей Хомутов Фото: Reuters/РИА Новости

На ЧМ-1993 31-летний Хомутов приехал в статусе трёхкратного олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира и стал лучшим бомбардиром и снайпером сборной России в Мюнхене. Одну из своих пяти шайб Хомутов забросил в финале шведам.

В то время Андрей уже выступал в чемпионате Швейцарии за «Фрибург-Готтерон», там же через пять лет Хомутов завершил славную игровую карьеру. И практически сразу начал тренерскую. До 2007 года он работал в Швейцарии с молодёжью, затем вернулся в Россию, где возглавлял ХК МВД, московское «Динамо», «Сибирь» и «Барыс», но успеха нигде не добился и снова уехал в альпийское государство. С 2012 года Хомутов работает главным тренером в клубах низших и молодёжных швейцарских лиг и, кажется, ощущает себя на своём месте.


Вячеслав Быков

 Вячеслав Быков  Фото: Reuters/РИА Новости
Вячеслав Быков Фото: Reuters/РИА Новости

Самый опытный хоккеист сборной России на ЧМ-1993, капитан и один из главных творцов той исторической победы. Золото Мюнхена стало для Быкова пятым в карьере, имелись у Вячеслава Аркадьевича и две олимпийские награды высшей пробы. В 90-е Быков успешно выступал вместе с Хомутовым за швейцарский «Фрибург», но в конце карьеры перешёл в «Лозанну», где стал играющим тренером и вскоре повесил коньки на гвоздь.

Тренерский путь Быков, как и Хомутов, начал с молодёжных лиг Швейцарии, но в Россию вернулся уже в 2004-м, возглавив ЦСКА. Затем была успешная работа в «армейском» клубе и сборной России, золото чемпионатов мира в 2008 и 2009-м годах, Кубки Гагарина с «Салаватом» и СКА. С 2015 года Вячеслав Аркадьевич живёт и работает в Швейцарии, консультирует ставший родным «Фрибург» и не желает возвращаться на родину.

Валерий Карпов

Валерий Карпов  Фото: Reuters/РИА Новости
Валерий Карпов Фото: Reuters/РИА Новости

Молодой челябинец Карпов стал вторым бомбардиром ЧМ-1993, и этот турнир стал отличным стартом карьеры талантливого нападающего. Валерий успешно поиграл за «Трактор» в 90-е, затем неудачно съездил в Америку и быстро вернулся, чтобы стать легендой «Магнитки». С магнитогорским клубом Карпов выиграл золото Суперлиги и две Евролиги, на ЧМ-2002 завоевал серебро со сборной России. Карьеру игрока завершил в родном «Тракторе», которому помог вернуться в элиту российского хоккея.

После этого у Карпова был неудачный опыт работы генменеджером в «Автомобилисте», а в 2014-м Валерий должен был начать тренерский путь, но ушёл из жизни при не выясненных до конца обстоятельствах.

Герман Титов

Герман Титов  Фото: Reuters/РИА Новости
Герман Титов Фото: Reuters/РИА Новости

Уроженец Воскресенска Титов в Мюнхен приехал из финского ТПС, на чемпионате мира Герман стал одним из лучших снайперов российской сборной, забросив 4 шайбы в восьми матчах. Именно Титов открыл счёт в финальной игре со шведами.

После ЧМ-1993 Титова ждала яркая карьера в НХЛ, Герман весьма результативно поиграл за «Калгари» и «Питтсбург», а в Россию вернулся после двух лет в «Анахайме». В Суперлиге Титов пару лет провёл в составе «Химика», в 2005-м завершил карьеру.

Титов долгое время жил в Калгари, но в 2013 году вернулся в Россию, чтобы возглавить новокузнецкий «Металлург». После «Мталлурга» - Титов работал главным тренером в «Спартаке», «Авангарде» и «Тракторе», но добиться успеха нигде не сумел.

15 апреля 2020 года вошел в тренерский штаб хоккейного клуба «Автомобилист».


Андрей Николишин

Андрей Николишин   Фото: Reuters/РИА Новости
Андрей Николишин Фото: Reuters/РИА Новости

«Динамовец» Николишин на ЧМ-1993 забросил лишь одну шайбу, зато она стала победной в финальной игре со шведами. После Мюнхена форвард отыграл несколько сезонов за бело-голубых и уехал в НХЛ, где на протяжении десяти лет выступал за «Хартфорд», «Вашингтон», «Чикаго» и «Колорадо». Вернувшись в Россию, поиграл за ЦСКА, «Ладу», «Авангард», СКА, в последние годы игровой карьеры был капитаном «Трактора», а коньки на гвоздь повесил после сезона в украинском «Соколе» в 2012 году.

В должности тренера Николишин работал в «Тракторе» и «Амуре», в позапрошлом сезоне помогал Владимиру Воробьёва в московском «Динамо». Сейчас является скаутом «Чикаго», часто выступает в роли эксперта в СМИ.

Алексей Яшин

Алексей Яшин  Фото: Reuters/РИА Новости
Алексей Яшин Фото: Reuters/РИА Новости

На ЧМ-1993 Яшин был самым молодым хоккеистом в сборной России, а после Мюнхена Алексей отправился покорять НХЛ. Со временем Яшин стал одним из самых известных, ярких, но капризных русских игроков лучшей лиги мира, результативно играл за «Оттаву» и «Айлендерс», в Россию вернулся только в 2007 году. Здесь поиграл за «Локомотив», СКА и ЦСКА, завершил карьеру в 2012-м.

Закончив с хоккеем, Яшин поработал генеральным менеджером женской сборной России и ассистентом генерального менеджера в мужской национальной команде, но уже с 2014 года не занимает никаких должностей.


Вячеслав Буцаев

Вячеслав Буцаев  Фото: Reuters/РИА Новости
Вячеслав Буцаев Фото: Reuters/РИА Новости

В начале 90-х тольяттинец Буцаев уже выступал за ЦСКА, вскоре отправился в Америку, где провёл восемь лет, но закрепиться в НХЛ Вячеславу не удалось. В начале нулевых Буцаев вернулся в Россию, дважды стал чемпионом России с «Локомотивом», а карьеру завершил в 2007 году в ХК «Дмитров».

Через три года Буцаев стал тренером в клубе МХЛ «Красная армия», быстро дорос до уровня наставника КХЛ, поработал в ЦСКА и ХК «Сочи», а по ходу сезона-2018/2019 возглавил «Нефтехимик». Недавно Вячеслав подписал с «волками» новый контракт.

Борис Михайлов

Борис Михайлов  Фото: Reuters/РИА Новости
Борис Михайлов Фото: Reuters/РИА Новости

В 1993 году Борис Михайлов был уже опытным тренером, за его плечами имелся опыт самостоятельной работы в СКА и несколько сезонов совместного творчества с Виктором Тихоновым в ЦСКА. ЧМ-1993 был международным дебютом Михайлова в роли наставника.

Тренерская карьера Бориса Петровича получилась длинной. В 90-е он возглавлял петербуржских, а затем и московских армейцев, в сборную России вернулся в начале нулевых и выиграл серебро ЧМ-2002. Затем снова трудился в Санкт-Петербурге, помогал Владимиру Крикунову на ОИ-2006, пару лет возглавлял новокузнецкий «Металлург». В прошлом десятилетии Борис Петрович отошёл от активной работы, а сейчас 75-летний Михайлов занимает формальную должность в попечительском совете ЦСКА.

Если Вам понравилась моя статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал