Сила является тем необходимым условием, при наличии которого сильный получает желаемое.
Вся история человечества в конечном счете сводится к перетоку благ в пользу сильного. Нет ничего противоестественного в том, что сильный получает желаемое. Мир живой природы построен на этом принципе, сильный потребляет слабого.
Человеческому обществу свойственно прославлять акты принудительного изъятия сильным у слабого. К примеру, в различных государствах прославляются личности, которые огнем и мечом увеличили территорию государства. На нашей планете нет клочка земли за который не приходилось кому-либо побороться.
Почему не судят победителя? Потому что есть такая поговорка). Нет, победителя не судят, потому что некому. Сильного может осудить только еще более сильный. Ропот поверженного народа подобен сдавленному мычанию, который не особо заботить сильного победителя до тех пор, пока слабый не наберётся сил.
Если этот естественный порядок вещей (о праве сильного) не претерпел изменений с момента сотворения мира, тогда как перо может стать сильней меча?
Для этого нужно сравнить перо и меч по основной цели назначения.
Перо нужно для коммуникации, например для передачи информации символами.
Меч тоже нужен для коммуникации, например умело нанесенная рана, намного оперативней (быстрей чем скоростной интернет) донесет до поверженного основной посыл нападающего. Кто в армии служил, тот хорошо осведомлен о коммуникативной силе затрещины.
Так как меч и перо являются инструментами коммуникации, осталось разобраться об уместности их применения с учетом ситуации.
Было бы опрометчиво 300-ам спартанцам, в Фермопиильском сражении, вместо привычного боевого построения с оружием приняться писать жалобы, обращения, доносы, иски на персидского царя.
Также опрометчиво будет бросаться на работодателя с кулаками, если он незаконно уволил. Для подобных ситуаций предусмотрен бескровный способ урегулирования спора, который, может даже обогатить незаконно уволенного работника, если у него будет изрядная сумма на адвоката.
Оба инструмента коммуникации будут актуальны еще очень долгое время.
В современном мире большая часть государств стремиться урегулировать как можно большей областей человеческой жизни. Если раньше человек мог решить многие вопросы по своему усмотрению, то теперь, наверняка, есть соответствующий порядок, инструкция, предписание и т.д.. Если человек отступает от этого порядка, тогда этот человек преступник.
Но зачастую попытка простого человека решить спорную ситуацию законным способом сводится к бессмысленной трате времени и в получении формальной отписки. А если человек попытается вразумить ленивого чиновника более действенным способом, то в итого сам и пострадает за нарушении уголовного закона о самоуправстве.
Вывод:
1. Перо и меч являются инструментами коммуникации;
2. Эффективности применения инструмента коммуникации зависит от контекста;
3. В каждой конкретной ситуации нужно трезво оценивать последствия своих поступков и не забывать, что в темных переулках законы государства уступают место крепкому кулаку.
4. Государство пытается навязать обществу мирное разрешение конфликтов, путем пера (т.е. создать активное гражданское общество);
5. Государство внушает простому человеку об отсутствии у него права решать свои проблемы мечом (т.е. силой), только пером;
6. Только наделенный властью (т.е. сильный) может эффективно и безнаказанно (!) использовать любой инструмент коммуникации в достижении своей цели.