В Европе 1937 год заканчивается для Германии сплошными удачами. В ноябре 1937 г. США и Англия ведут с Германией сепаратные переговоры. Их результаты дают Германии уверенность, что ни Англия, ни США, ни Франция не станут вмешиваться в случае присоединения Судет и Данцига, а главное – Австрии, если таковые действия Германии не приведут к войне в Европе.
30 ноября 1937 г. прошли переговоры Англии и Франции, на которых было условлено, что интересы обеих стран не имеют принципиального значения в Восточной Европе и анти-германские акции на этом направлении не требуются. Привет Судетам.
Попытки Австрии получить поддержку в Англии и Франции против всё более нарастающего давления Германии предсказуемо оказываются безрезультатными, и 12-13 марта 1938 г. Германия «присоединяет» Австрию. 17 марта СССР предлагает конференцию, на которой обсуждалась бы агрессия, но Англия отказывается, опасаясь раскола Европы на блоки.
Вслед за Австрией происходит обострение вокруг Чехословакии. СССР 27 апреля и 13 мая 1938 г. предлагает проведение военных переговоры Франции и Чехословакии на основе заключенных в мае 1935 г. договоров о взаимопомощи (см. ч.3), но получает отказ.
Англия вспоминает о «Фронте Стрезы» и 16 апреля 1938 г. признает за Италией Эфиопию, надеясь склонить Италию к сотрудничеству, но ось Берлин-Рим этим уже не поколебать. Тут и до Англии, и до Франции наконец доходит, что политика невмешательства обещает просто утрату какого-либо влияния обеих стран на происходящие события, и они 21 мая объявляют о решимости вмешаться в случае агрессии Германии против Чехословакии.
Германия вынуждена отступить.
Казалось бы, следующим очевидным шагом было бы оказание помощи Чехословакии. Вместо этого Англия и Франция осуществляют мощное давление на правительство Чехословакии, склоняя её передать Германии ряд пограничных районов стратегического значения. США 20 июля 1938 г. через посла в Лондоне дают понять Гитлеру, что в случае взаимопонимания и сближения Вашингтон готов поддержать все требования Германии и к Англии, и к Чехословакии. Англия же опасалась именно такого хода развития – усиления взаимоотношений США и Германии, либо напротив, падения нацистского режима, что тоже противоречило интересам Англии. Поэтому Чехословакия была обречена, став разменной монетой в политике умиротворения Германии. 21 сентября 1938 г. СССР еще раз попытался созвать конференцию для того, чтобы оказать противодействие агрессору и вновь не был услышан. 30 сентября 1938 г. в ходе Мюнхенской конференции Англия и Франция фактически сдали Судеты Германии в обмен на декларации о ненападении. Венгрия и Польша так же поучаствовали в разделе, но их скорее назвать падальщиками, нежели чем-то большим.
Англия считала это событие великой победой своей дипломатии, полагая, что Мюнхенское соглашение станет фундаментом для англо-германского компромисса, в котором сильная Германия, получив своё, согласится на лидерство Англии, а ослабленная Франция перестанет конкурировать за это лидерство.
1 октября 1938 г. Германия вступает в Судеты.
Япония к тому времени вовсю резвилась в Китае, используя противоречия между США и Англией. 3 ноября 1938 г. Япония объявила о планах создания «Великой Восточной Азии».
Англия и США оказывают финансовую поддержку Китаю, тем самым осложняя дела Японии в войне с Китаем, что выгодно так же и Франции, и СССР. К февралю 1939 г. Япония, тем не менее, продвигается в южном Китае. Это вызывает протесты Франции, Англии и США, но на предложение Вашингтона не ограничиваться только протестами, но и послать флот, Англия не соглашается.
В результате Мюнхенской конференции система военных союзов Франции распалась. Франция оказалась лицом к лицу с весьма усилившейся Германией. Италия так же сильно укрепила свою роль в Европейских делах благодаря этой политике умиротворения, проводившейся Англией и Германией. В декабре 1938 г. Франция вслед за Англией так же признает завоевания Италии в Эфиопии.
Всё это стало окончательным провалом политики умиротворения, нанесло сокрушительный удар по влиянию Англии и Франции в Европе и знаменовало собой полный и окончательный развал Версальско-Вашингтонской системы отношений.
Слом Версальско-Вашингтонской системы и изменение баланса сил между великими державами, борьба этих держав за свои интересы в пику общему интересу поддержания мира, не могли не привести к новому противостоянию. Германия, США и СССР стремились к полному переустройству системы международных отношений, Англия и Франция пытались удержать свои позиции, теряя их в виду нежелания и неспособности привести к компромиссу между собой и этими тремя «новыми» действующими лицами в Европейских и мировых делах, а Япония и Италия вовсю стремились успеть прихватить то, что плохо лежит, пока остальные заняты разборками между собой.
Очевидно, что Вторая Мировая Война стала закономерным итогом этих процессов.
Вот на таком фоне мы и рассмотрим завершающий этап, ознаменовавший собой начало Войны – Политический Кризис 1939 года.