Игромания - сжигание реальности. Тест.

   Игромания сегодня представляет из себя серьёзную проблему не только для детей, но и для взрослых.

Игромания сегодня представляет из себя серьёзную проблему не только для детей, но и для взрослых. Огромное количество пользователей интернета вовлечено в виртуальное пространство сетевых компьютерных игр. В чём причина такого сильного привыкания к новому виду зависимости и почему с неё так трудно “соскочить”? Если вам интересно понимать причины происходящего, то наберитесь немного терпения и прочтите, сперва, пару теоретических абзацев. Дальше будет легче, нагляднее и понятнее.

Психика человека воспринимает устройство мира как двухкомпонентное: есть мир внешний, реальный, материальный и существует мир внутренний, сугубо личный для каждого. И если своё общение с внешним миром мы осуществляем и организовываем через конкретные действия, то наша внутренняя жизнь выражается в виде переживаемых эмоций и почти нескончаемого внутреннего диалога, который мы ведём сами с собой.

Важно отметить, что всё происходящее с нами в реальности всегда отражается на нашем самочувствии, настроении, устройстве и порядке мыслей. То есть, реальные события напрямую влияют на нашу внутреннюю гармонию, поддерживая её или нарушая.

Когда у человека возникают определённые сложности в отношениях в семье, в профессиональной сфере, в общении со знакомыми и друзьями, то многие склонны “уходить в себя”. Таким образом мы избегаем решения реальных проблем через реальные действия - ведь внутри себя, в своём внутреннем диалоге, можно прекрасно обо всём договориться. Такая кажущаяся простота решения сложных вопросов многих подкупает. И мы начинаем формировать свою собственную реальность, подгоняя её под свои возможности и, что не менее важно, формируя особый вид потребностей, которые к настоящей внешней жизни могут уже не иметь никакого отношения.

Например, однажды ко мне обратились родственники одной женщины, сильно встревоженные её психическим состоянием. Дело в том, что она настолько ушла в виртуальный мир, что нашла себе там жениха, начала с ним жить, делать покупки, принимала подарки и строила планы на будущую жизнь. Весь ужас ситуации заключался в том, что абсолютно всё в этих отношениях было виртуальным! Они ходили по магазинам и делали покупки в свой компьютерный дом, она готовила ему еду, он дарил ей цветы и что-то из одежды... Но, замечу, это всё было только в иллюзорном пространстве, ничего из этого нельзя было ощутить в реальности, а эмоции, тем не менее, приносило положительные. А тем временем, в настоящей жизни этой девушки была лишь утомительная скучная работа и опостылевшая жизнь в крохотной квартирке, вместе с вечно скандалящими родителями... К сожалению, на момент обращения ко мне процесс зашёл уже слишком далеко и без госпитализации в неврологическое отделение клиники не обошлось. А ведь менять надо было то, что окружало, в чём жила и с чем соприкасалась ежедневно. Но это требует решительности и серьёзных усилий. В компьютере всё легче и проще. Только это другая, “больная” жизнь, не настоящая.

Если человек с головой уходит в игру - это всегда признак того, что его что-то не устраивает в реальной жизни. И это тоже касается как детей, так и взрослых. Если ребёнок целыми днями “зависает” перед экраном компьютера - это не значит, что он хочет вырасти идиотом. Это серьёзный сигнал взрослым, которые его окружают, что не плохо бы с ребёнком чем-то интересным заняться, чем-то его увлечь. И это совсем не значит, что нужно запрещать играть в компьютерные игры. Запретный плод всегда сладок. Вопрос в увлечённости и вовлечённости ребёнка в эти процессы. Игра - это отдых и это нормально. А вот если игра становится жизнью - это уже беда.

Со взрослыми игроками история абсолютно такая же. Знаю, например, серьёзных и умных людей, отдыхающих после работы в игровом пространстве. Но это строго ограниченное время, которое сопоставимо с просмотром небольшого кинофильма. Однако были у меня пациенты, которых игра забирала из реальности целиком и полностью. Страшное, кстати, дело...

Хотите себя протестировать и понять, насколько далеко вы зашли в своих виртуальных играх?

1. Вы начинаете думать об игре даже тогда, когда в неё не играете.

2. Вы пытаетесь повторять игровые сценарии в реальной жизни.

3. Вам снятся “игровые” сны.

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно - это серьёзный повод задуматься над своей жизнью. Реальной, настоящей жизнью.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.