Найти тему

Постные щи с щавелем

Приветствую всех, кто это читает!

Сегодня хочу предложить вам рецепт зеленых щей, которые очень вкусны с мясом птицы.

У меня в семье уже давно никто не ест супы на мясном бульоне. Но мясо в супе приветствуется)). Я делаю постные супы и, при желании, в тарелку добавляются кусочки отварного или запеченного мяса (в таком виде оно у нас, практически, всегда есть в холодильнике). В данный суп вместо мяса лучше добавить вареное яйцо, но это на мой вкус ))

Итак, нам потребуется:

Капуста молодая – 0,5 кочана (зависит от размера)
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Зелень – по вкусу
Зеленый лук – 5-6 перьев
Острый перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Как я уже писала в других рецептах отдельно зажарку для супа я не делаю. Весь процесс приготовления происходит в одной кастрюле. Желательно, чтобы она была с толстым дном, но у меня такой нет и я приспособилась все делать в обычной. Просто в первые минут 10 не отходите далеко от плиты и регулярно помешивайте овощи.

Итак начнем.

Ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, наливаем подсолнечное масло, добавляем немного соли и занимаемся луком.

Лук нарезаем не крупными кубиками и отправляем в кастрюлю обжариваться, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. В идеале он должен просто посветлеть и приобрести легкий светло-желтый оттенок. Это занимает минут 5.

Зеленый лук тоже нарезаем и добавляем к репчатому, чтобы они чуточку «подружились»

-3

Острый перец измельчаем и отправляем к луку. От семян лучше избавиться, чтобы была мягкая острота, а можно и не избавляться – на ваше усмотрение. А можно вообще без перца.

Морковь натираем на мелкой терке, стебли сельдерея нарезаем тонкими пластинками и все это отправляем к кастрюлю к овощам. И перемешиваем. Пусть минуты 3 пообщаются между собой и маслом. Потом наливаем кипяток, доводим до кипения и на медленном огне оставляем томится.

А в это время быстренько нарезаем капусту и закладываем в суп. В этот момент супчик надо посолить. И снова доводим до кипения, потом уменьшаем огонь до маленького и томим суп до готовности капусты. Кто любит хрустящую – минут 3-5, ну а кто помягче – смотрите сами, я не знаю сколько это займет времени, так как у меня любят хрустящую))

И последний аккорд. Измельчаем щавель и зелень, и когда суп готов, кладем зеленушку в суп, накрываем крышкой, снимаем с огня и даем ему настоятся минут 10-15.

Приятного аппетита!!

Еда
6,23 млн интересуются