Найти в Дзене
Красим правильно

Эпоксидные грунты - принцип работы и нанесения.

В лакокрасочной промышленности, как и во многих других, знакомство с технологиями и особенностями различных продуктов дают вам шанс быть всегда впереди. Благодаря этим знаниям, желательно подкрепленным опытом, ремонт может быть выполнен быстрее и с гарантией качества и долговечности. Вот почему на протяжении многих лет мы передаем специалистам по окраска спектр информации о товарах, их характеристиках и способах их использования.

Одним из важнейших продуктов для маляра является грунтовка. Она должна иметь изоляционные свойства, хорошо прилипать, предотвращать коррозию и не должна вступать в реакцию с другими материалами. Всем этим требованиям идеально отвечают эпоксидные грунты. В связи с тем, что они основаны на эпоксидной смоле, они могут решать большинство задач при покраске. Качественное сшивание обеспечивает хорошую герметичность покрытия, что позволяет получить низкую влагопроницаемость для подложки. Слой грунта механически устойчив и химически инертен. В зависимости от типа наполнителя, содержащегося в грунте с эпоксидной смолой, так же можно использовать мокрым по мокрому » или в качестве наполнителя, требующего сушки и дальнейшего шлифования. В первом случае добавляется очень тонкий наполнитель. Тем не менее, в различных вариантах с характеристиками наполнения, наполнитель грубый. Кроме того, правильно выбраные компоненты помогают получить очень гладкие, прочную поверхность и отсутствие закипания. Эпоксидная грунтовка дополнена антикоррозийными присадками (фосфаты и т.д.), благодаря которым происходят процессы антикоррозионной защиты ремонтируемого фрагмента. Такие грунты являются отличными изоляторами, но всё таки уступают, по защите от подплёночной коррозии, кислотным 2К грунтам.

Такие грунты как правило наносятся на:

  • голый отшлифованый металл (градации Р120 - 180)
  • цветные отшлифованные металлы, аллюминий, медь и т.д. (градации Р120 - 180)
  • старые 2К отшлифованные и стабильные ОЕМ покрытия (градации Р180 - 240)
  • 2К полиэфирные и эпоксидные шпаклёвки ( так же и жидкие шпаклёвки и полиэфирные грунты)
  • оцинкованная отшлифованная сталь (красный или зелёный скотч брайт или Р180 сухой абразив)
  • акриловые и эпоксидные 2К грунты отшлифованные Р240.
  • Катафорезные ОЕМ грунты через усилитель адгезии или отшлифованные Р240

Так же следует помнить о том что при работе в системе "мокрый по мокрому" подложка должна быть только однородный и не допускается наносить на ремонтную или прошлифованную до разных слоёв материалов поверхность.

В случае нанесения на старые покрытия настойчиво рекомендую нанесение тонкого слоя и полного цикла сушки, для достижения грунтом изолирующих свойств и избегания подрывов.

В случае если вы хотите наносить полиэфирную шпаклёвку на эпоксидный грунт, внимательно прочтите инструкцию к вашему грунту, через какое время можно наносить полиэфирные материалы на ваш эпоксидный грунт, который вы используете, у каждого производителя время может кардинально отличаться (например у одного можно наносить через 30 мин при 20С и толщине слоя 20 мик. у второго 6 часов или вообще нельзя без полной сушки и шлифования). Следуйте полностью инструкциям, а не советам "бывалых"

Нельзя наносить на:

  • кислотные или реактивные грунты, как 1К так и 2К.
  • термопластичные покрытия (акриловые или подобные 1к покрытия или грунты)

Рабочая вязкость грунтов должна быть для нанесения в наполнительной версии: 25-70 сек. при пневматическом нанесении и 15-18 сек при работе в системе "мокрый по мокрому"

Растворяются такие грунты в основном ксилолом и спиртами, что означает что обычные акриловые грунты не совсем подходят - слишком мало ксилола и нет вообще спиртов, на этом фоне предпочтительней растворители 646 или даже лучше Разбавитель РКБ- 1 или растворитель РП . Используйте только оригинальные растворители!

Для нанесения в системе "мокрый по мокрому" используется краскопульт для нанесения материалов вязкостью до 20 сек (смотри статью о классификации краскопультов) и дюзой 1,2 - 1,4 мм. Для нанесения в наполнительном варианте под шлифование используется грунтовочный пистолет с дюзами 1,6-1,8 мм. Давление выставляется согласно рекомендациям

На 2-компонентные эпоксидные грунтовки вы можете напрямую применять:

  • 2-компонентные финишные покрытия (акриловые, полиуретановые и т.д. покрытия);
  • Однокомпонентные базовые покрытия;
  • 2-компонентные акриловые грунтовки;
  • 2-компонентные полиэфирные шпаклевки;
  • 2-х компонентная эпоксидная шпаклевки ;

Это может быть сделано без риска растворения или разбухания после последующих процессов ремонта. Тем не менее, это очень важно что последующие этапы ремонтных работ проводятся с должным вниманием к технологические режимам, рекомендованным производителем. Конечно, у каждого маляра есть свои вкусы и прежде чем они начнут наносить новый продукт, проводят собственные испытания, которые показывают его полезность (или нет) в повседневной работе.

Компания AUTOP предлагает эпоксидный грунт с пропорцией смешения: 2:1, Который характеризуется отличной:

  • антикоррозийной защитой,
  • выравниванием,
  • адгезией ко многим различным типам подложек
  • химической стойкостью.
  • быстрой сушкой перед нанесением шпаклёвки в системе "мокрый на мокрое" (1 час при толщине плёнки до 20 мк.)
-2

Видео о том как правильно наносить данный грунт:

Следует так же помнить что изоляционные свойства у грунта появляются только после полной полимеризации, и рассчитывать на изоляцию старых покрытий при работе в технологии "мокрый по мокрому" не приходится, об этом следует помнить. Следующей тонкостью является правильное нанесение эпоксидного грунта, если поверх него наносится акриловый грунт, эпоксидный грунт должен быть полностью под акриловым грунтов и не должен из под него выглядывать, иначе со временем у вас появится контур на лаке, связанный с тем что плотность грунтов разная и это место в последствии будет видно.

Подводя итог - использование эпоксидной грунтовки позволяет избежать проблем с неблагоприятными химическими реакциями и создает прочный слой изоляции. Вложение в хороший продукт экономит время и деньги.

Так же можно прочитать статьи:

Как избежать подрыва старого покрытия

Всё о грунтах. Антикоррозионные грунты. Нанесение.