Найти в Дзене
TASTY HISTORY

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧИЗКЕЙКА

Оглавление
Чизкейк
Чизкейк

Чизкейк  — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле.

Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике.

Чизкейк
Чизкейк

Для чизкейка чаще всего используют сливочный сыр Филадельфия, но также могут использоваться другие виды: мягкий творог, рикотта, маскарпоне , нёшатель или сырный кварк .

Родиной чизкейка считается Древняя Греция, а интернациональную популярность пирог получил в США.

История

Древняя Греция

Древняя форма чизкейка, возможно, была популярным блюдом в Древней Греции ещё до завоевания её римлянами. Самое раннее документальное упоминание о чизкейке — записи греческого врача Эйгимуса, который написал книгу об искусстве изготовления чизкейков ( πλακουντοποιικόν σύγγραμμα — plakountopoiikon suggramma).

Известно, что рецепт чизкейка упоминается в Апициевском корпусе. А в 776 году до н. э. чизкейк преподносили спортсмену-победителю Олимпийских игр. В то время это был пирог, сделанный из мягкого сыра из козьего или овечьего молока, смешанный с пшеничной мукой, яйцами и мёдом, а затем запечённый.

Чизкейк
Чизкейк

Рим

Сохранившиеся рецепты чизкейков встречаются у Марка Порция Катона (234—149 до н. э.) в книге "De Agri Cultura", которая включает рецепты трёх тортов для религиозных праздников в Древнем Риме: libum (в рецепте солоноватый сыр, мука и яйца, едят тёплым), savillum (мука, яйца, сыр, мёд и мак) и placenta. Последний больше всего похож на современный чизкейк, имеющий основу, которая готовится отдельно.

Чизкейк
Чизкейк

Англия

В Британии узнали о чизкейке от римских солдат, которые её завоевали в I веке. Сыр в Великобритании выдерживается дольше, чем в средиземноморском регионе, где погода теплее (британцы выдерживают сыр в сладкой воде или молоке перед использованием). Старейший рецепт чизкейка был найден в записях XIV века в книге «Forme of Cury». Там его называют пирог с сыром, молоком, яйцами и пряностями. Основываясь на этом, шеф-повар Хестон Блюменталь утверждал, что чизкейк — английское изобретение.

Чизкейк был подан в качестве десерта на церемонии коронации королевы Елизаветы II, оригинальный рецепт был продан за сотни фунтов стерлингов.

Чизкейк
Чизкейк

США

Письменные свидетельства существования чизкейков в Америке встречаются в рецептах семей первых переселенцев. Среди них семьи Уильяма Пенна, бизнесмена и основателя Пенсильвании, семья Харриотт Хорри из Южной Каролины и Марты Вашингтон, жены Джорджа Вашингтона.

Крем-сыр очень популярен в производстве чизкейков, был открыт в Америке в 1872 году Уильямом Лоуренсом из Честера. Он искал способ воссоздать мягкий французский сыр нёшатель (Neufchâtel) и случайно придумал способ сделать «незрелый сыр», который тяжелее и жирнее. Его назвали Филадельфийским сыром, так как Филадельфия славилась вкусной и качественной едой.

Ещё одной популярной версией распространения продукта в США считается его завоз и популяризация еврейскими иммигрантами из Южной и Восточной Европы в конце XIX — начале XX века, в частности, в качестве праздничного угощения на праздник Шавуот, в который по религиозной традиции едят молочную пищу.

Чизкейк
Чизкейк