Я не сторонник ЗОЖ и люблю хорошо погулять, и сегодня речь о местном алкоголе, неотъемлемой части культуры каждой страны.
1. Писко, Перу - дистиллят из виноградного вина крепостью 43°. Мощная штука и вкусная, мне даже больше моей любимой текилы понравилось. В Перу в любом баре найдёте коктейль писко сауэр, где к писко добавляют лимонный сок и яичный белок, получается очень вкусно, но и улетаешь с него гораздо быстрее.
2. Соджу - корейская водка крепостью 18-25° из пшеницы, тапиоки или риса. Мне показалось, корейцы её пьют бочками, а кругом реклама соджу - симпатичные кореяночки с маленькой зелёной бутылкой в руках. Соджу отлично заходит под корейское барбекю, ну а в хостелах Сеула только успевай бегать в 7/11 с новыми знакомыми со всего света за новой партией этого чудесного напитка.
3. Ром Flor de cana - никарагуанский ром, один из лучших в Латинской Америке.
В барах Никарагуа подаётся в ведре со льдом, содовой и лаймом и отлично заходит под местный вариант севиче. Я под этот ром почувствовал себя старым пиратом и на 5 дней завис в славном городе Леоне.
4. Агуардиенте (Колумбия) - 30° дистиллят с добавлением аниса. Пахнет как нашатырно-анисовые капли, которые мы в детстве с дедушкой в приманку на рыбалке добавляли, но залетает просто на ура и настроение создаёт отличное!
5. Ром Таундей - отличный филиппинский ром, вкусный, дешёвый и крепкий, на который я подсел ещё в первый свой приезд на Филиппины, плюс с этим ромом у меня связаны романтические воспоминания.
6. Кашаса - бразильский ром, после которого у меня ушёл на карнавале в Манаусе очередной телефон. В Манаусе кашасу разливают прямо на улице, везде стоят лотки с пластиковыми стаканчиками и можно здорово набраться, не отходя от кассы, но перебарщивать не стоит, Бразилия не самое безопасное место на планете.
7. Текила - Мексика у всех ассоциируется с текилой, хотя там гораздо больше употребляют мескаль. Советую съездить в город Текила рядом с Гвадалахарой и посмотреть на производство этого прекрасного напитка своими глазами или сходить в Мехико на дегустацию, обещаю, будет очень интересно!
8. Мескаль - традиционный мексиканский алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции из сока агавы (но не голубой агавы, как текилу, хотя текила по сути тоже мескаль). Очень вкусная и крепкая штука, а особым популярностью пользуется мескаль с плавающим там червяком, считается что червяк из мескаля наделяет человека магическими способностями.
9. Пиво - пальму первенства я, пожалуй, отдам пиву Tona из Никарагуа, где ещё найдёшь литр вкуснейшего пива за 100 рублей с видом на океан?
10. Вино. Хотя его я употреблял редко, пусть будет сухое боливийское, советую взять пару-тройку бутылок в тур по Уюни и Альтиплано, будет очень кстати!
Пробовали уже что-то из этого списка? И что сейчас бы выпили?