Почти все человечество уже давно привыкло жить в городах в дали от дикой природы (кроме Австралии, светлая память) и таким образом отучилось от базовых правил безопасного нахождения в дикой природе. Иногда, читая новости, можно наткнуться на всяческие случаи с поеданием различных вещей, явно не пригодных в пищу, или же банальное несоблюдение методов безопасности, приводящее к неблагополучным исходам.
Поэтому в данной статье я представляю усреднённый, может, слегка нелепый, но важный и ценный гайд о том, как не пустить жизнь на ветер нелепым образом.
Так что давайте начнём перечислять главные принципы рационального выживания в городской и дикой среде:
1. Не обижай баллоны, и они не обидят тебя.
Прогуливая школьные уроки физики, вы можете забыть один из главных принципов жизни: нагретое тело расширяется.
И это касается почти всего в нашем мире. Но не смотря на прогресс в образовании за последние 100 лет, всё равно в новостях мы можем услышать о том, как люди летом могут поставить баллон с каким-либо газом на солнышко, а потом жалуются что производитель подсунул взрывоопасный брак.
Так что запомните это банальное правило.
2. Не ешьте меня, я воняю.
Многие люди, в связи с жадностью, бедностью, глупостью или из-за самоуверенности, способны пойти против второго принципа жизни: если от продукта начало сильно пахнуть, значит он испортился.
Конечно, каждый из нас гурман и профессиональный сомелье, но даже это не может оправдать питье скисшего молока. Как бы ни было смешно, а в тех же самых новостях, можно наткнуться на то, как люди травятся по своей глупости. А если эти же люди работают в ресторанах и кафе, то они способны рискнуть здоровьем других людей.
Так что, пожалуйста, всегда смотрите на срок годности продукта. А если вы купили что-то на рынке, то, при наличии запаха, не рискуйте есть это.
3. Подглядывать не хорошо.
По природе человек - очень любопытное создание, но иногда это любопытство идет в разрез с жизнью. С начала эпохи огнестрельного оружия, множество человек умерло от орудий войны, но есть индивиды способные поставить шах и мат своему противнику, опередив его в поставленных им же задачах. А все из-за нарушения еще одного принципа: если что-то может выстрелить, то не надо смотреть, что происходит в дуле.
И это касается не только огнестрельного оружия. Желание увидеть все от первого лица заставило многих людей лишиться глаз путем выстреливания пробки от шампанского себе в лицо.
Так что запоминайте: любопытство не должно заставлять вас страдать.
4. Природа подсказывает тебе.
Теперь переместимся на природу.
В походе часто появляется некоторое желание почувствовать себя Беаром Гриллсом, и съесть то, что ты добыл своими силами. Все это замечательно, пока люди не нарушают сразу два принципа выживания: все ярко-кислотное – ядовитое; все не подверженное термической обработке – опасно для жизни.
Привет всем сыроедам, но если вы не обладаете подходящими знаниями, наука советует все же обработать продукты перед употреблением в пищу.
А касательно цветовой составляющей, действительно, можно утверждать, что наличие ярких цветов - признак ядовитости и токсичности в природе. Так уж заведено. Поэтому, пожалуйста, если вы нашли поляну, усеянную радужными грибами, постарайтесь отключить внутреннего грибника, и не пытайтесь попробовать замутить «вот такой 👍 грибной суп».
5. Не трогай мишку.
В погоне за отличными фотками, человек способен пойти на самые разные глупости. Один из примеров - это желание запечатлеть себя вблизи диких животных. Многие люди слышали о том, что, на самом деле, животные боятся людей и шума, который издаётся нами. Отчасти это правда, но только до того момента, пока не вы не нарушаете ещё один принцип выживания: не загоняй в угол диких животных.
Даже проецируясь на человека, этот принцип работает на ура. Мало кто не согласиться с тем, что, пока к вам напрямую не пристают, вы скорее обойдёте проблему, но это работает, пока угроза не находится в вашем личном пространстве.
Так что цените личное пространство других людей, если вы не полный мудак, и животных, если не хотите умереть.
Над статьёй работал:
zhuzha - Inst