Найти тему
irrvirus

КТО ЕГО РАЗДЕВАЕТ, ТОТ СЛЕЗЫ ПРОЛИВАЕТ. ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ПЛАЧЕМ ОТ ЛУКА?

Взгляните на это с точки зрения господина Лука! Он ведь такой обходительный овощ, пока мы не возьмемся за нож...

Если серьёзно, резание лука освобождает особой энзим, который называется «слезоточивая синтаза», что и запускает процесс, вызывающий слезы. Этот энзим взаимодействует с аминокислотами лука, которая превращается сульфеновые кислоты.

-2

Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить это летучее вещество. Так как оно очень неустойчиво, его приходилось замораживать. Это вещество получило название «лакриматор» (от лат.«слеза»). Когда мы разрезаем луковицу, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение тот факт, почему лук чистят, смачивая его или нож водой, — лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

-3

___________________________________________

В общем существует несколько способов избежать слез при нарезке лука: можно поместить его в морозилку перед нарезкой, резать под струей воды или надевать специальные очки.