Меня многие спрашивают: «Как ты вообще находишь все эти программы?» Очень и очень просто. Во-первых, существуют специализированные сайты и группы, которые аккумулируют всю информацию о проектах с подобной тематикой (например, Гудсерфинг и Green-Board). А во-вторых, иногда необходимо просто желание и минимум действий, и проект вашей мечты самоорганизуется. Так вышло и в этот раз. Инициатором, правда, выступил не я. Инициативу проявила моя подруга и вечный соволонтер по астраханским сменам Смирнова Ксюша. Сидела она в осеннем Питере, созерцала карту российских заповедников. Взгляд упал на самый южный, то есть на Государственный природный заповедник “Дагестанский”. Затем переписка с руководством, предложение оказать им ту или иную помощь, покупка билетов и пост вконтакте с предложением присоединиться. Я лишь вовремя увидел её пост. Таким образом... Утро 6 ноября. Ксюша в Пулково, я в Домодедово. Сидим и ждем рейсы в Махачкалу! Так и полетели.
Что вы знаете о Дагестане? Я вот знал название столицы, и что там Каспийское море есть. Ну и Дербент. Ну и мусульманство (как позже выяснилось в основном суннитская ветвь). В принципе на этом мои познания исчерпывались. Неведение того, что нас ждет в этом регионе, помноженное на слухи и мифы – война, террористы, ваххабиты, режимы КТО, кража людей на пресловутые кирпичные заводы – изначально задало нашей поездке характер осторожности и предусмотрительности. Сейчас-то я знаю, какие сами по себе дагестанцы, как прекрасен и восхитителен их край! Но тогда, 6 ноября, наш план был прост: прилет, встречающее авто, неделя безвылазного волонтерства на кордоне заповедника, провожающее авто, улет! Чтобы не испытывать судьбу… Сейчас, оглядываясь назад, даже не верится, что это были мои мысли.
План полетел в тартарары уже на первом этапе. Если Ксюша в Пулково села на «Победу» еще в обед, то мой рейс компания Nordavia задержала аж на 5 часов. В итоге до Махачкалы (24 км) пришлось добираться самому. Стемнело. Автобусов уже не было. Оставалось одно - в темноте выйти на трассу опасного, как мне казалось на тот момент, региона и “голосовать”.
И вот тут началась двухнедельная сказка нашего пребывания в Дагестане. Остановилась вторая же машина, за рулем которой сидел капитан полиции Мурад Сиражутдинович. Он не просто доставил меня в Махачкалу по нужному адресу (куда ему даже не надо было, так как он ехал домой в город Каспийск), но и купил еды в кафе, и показал набережную своего города с видом на вечерний Каспий. Всю дорогу я расспрашивал о криминогенной составляющей региона. Следующим был водитель Дмитрий, который доставил меня на кордон заповедника, где я, наконец, встретился с весь день прождавшей Ксюшей!
Из-за кромешной тьмы я не представлял, где мы находимся, и что нас окружает. Ксюша, улыбаясь, изрекла: «Проснешься, оглянешься – будешь в восторге!». Я проснулся, оглянулся и... да! Восторг, упоение, восхищение! Кордон заповедника – это бывшая ж/д станция, расположенная в долине реки Шура-Озень у подножия самого высокого в Евразии песчаного бархана Сарыкум: с одной стороны великолепные пустынные пейзажи, с другой – уходящая вниз долина горной речки с колоритными пастбищами, а чуть поодаль заснеженные горные хребты.
Милый укромный кордон. Над головами парят орлы и грифы, по двору гуляет павлин, весело носится пес Тайсон, чуть поодаль растет дикий инжир, и тишина, и благодать! Старые постройки ж/д станции Кумъ-Торкале во главе с водонапорной башней пришли в негодность, но вносят в пейзаж свой колорит. В двух новых постройках расположились смотрительница Разият, или Роза, как мы ее называли, один из инспекторов, Исрапил либо Шахмурза, и мы.
Для желающих посмотреть на природное чудо обустроена площадка для отдыха. Все ради того, чтобы они предпочли легально приблизится к бархану, а не совершать незаконные вылазки по проникновению на территорию заповедника, - это чревато штрафом. Однажды довелось понаблюдать рейд по поимке таких вот нерадивых нарушителей! Сарыкум - уникальное место с большим количеством представителей краснокнижной флоры и фауны! А незваные гости не только могут нанести вред, но и немыслимо много мусорят. Вот этот-то самый мусор мы как волонтеры и собирали. Это было нашей основной миссией - очистить величественный бархан от бутылок, банок, пакетов и прочих «благ» цивилизации!
Были и другие поручения, например, феноучет ящериц, но в основном после обеда мы были свободны! Окружающая природа манила и мы отправлялись гулять. А округ – горы! Десятки разных видов птиц, отважные коровы-скалолазы, великолепные эоловые формы и рельефы, пятитысячелетние петроглифы, родники, ущелья, огромные стада овец и табуны лошадей, хвойные кустарники, туманными долины… Иногда нам составлял компанию орнитолог Саша из Кавказского заповедника. И как же приятно было наблюдать за работой профессионала. Каждая птица, будь то стенолаз или простая сорока, были поставлены на учет!
Но дикая природа есть дикая природа. Пауки, скорпионы, ящерицы, змеи – обычное явление. В большинстве своем они неактивны в ноябре. Но один раз в метре от нас проползла гюрза. Вот уж с кем, а с этой рептилией лучше не встречаться!
Темнело рано. С гор мы торопились вернуться засветло, поэтому приходилось переходить вброд Шура-Озень (реку! вброд! в ноябре!) и не раз. Вечера проходили за чаем с беседами. Нам рассказывали о заповеднике, о местных людях, обычаях, о специфике края, а мы все больше проникались кавказским гостеприимством – нельзя сразу улетать, необходимо остаться подольше в Дагестане и посетить как можно больше мест.
Не могу не упомянуть и о том, что это не просто кордон заповедника, но также реабилитационный орнитологический центр! Филин, поранившийся об электровольтные провода; дети из соседнего аула нашли раненого сычика; дпс, проверяя на посту автомобиль, нашли в салоне краснокнижного бородача. А еще орел-могильник, два сипа, павлин и голубь. Все они лечились, восстанавливались и набирались сил в этом месте. С утра мы неизменно с любопытством наблюдали за их кормежкой, вечерами всегда приходили к клеткам проведать. Павлин, гуляющий на воле любил дразнить хищников и распушить перед ними хвост, а то и клюнуть! Сипы вечно делили еду, могильник ждал с нетерпением выпуска, филин при приближении увеличивался в объемах, а горделивый бородач безэмоционально наблюдал за всем происходящим. Наконец орел-могильник дождался своего счастливого часа! Его выпустили еще при нас! С особым волнением наблюдали, как после стараний неравнодушных людей горделивая птица вновь обретает свободу!
Вообще в заповеднике пять очень разномастных кластеров. Сарыкумские барханы – лишь один из них. Про уникальность и неповторимость этого места написано много. Я лишь упомяну, что его воспевал Лермонтов и описывал Дюма-отец, что именно здесь закапывали в песок Саида в «Белом солнце пустыни», что существуют красивые дагестанские легенды про бархан и Тохтамыша, про бархан и прекрасную принцессу Барият. А вот с кумыцкого языка слово «Сарыкум» – это незатейливо «желтый песок»!
Про волонтерство в Дагестане 2.0
За полгода я успел соскучиться по стране гор, да и хотелось вернуться, поэтому весной 2017 не смог не наведаться в заповедник еще раз! В Астраханском заповеднике я всем описывал Дагестан как райский уголок с кисельными берегами, молочными реками да сказочными селениями, затерянными в живописных горах… Это я пытался уговорить волонтеров (да и сотрудников) отправиться вместе со мной. Но агитатор из меня, видать, так себе… вызвался только Серёга. С ним и отправились.
В первый день под вечер мы оказались в поселке Коркмаскала, где нас встретил Камиль - старший инспектор Дагестанского заповедника. В ноябре мы с Ксюшей собирали мусор на территории заповедника, вывезли аж четыре газели. Но в этот раз нашлась работа посложнее. На Сарыкуме решено построить экотропу со смотровыми площадками, но своими силами. Сама экотропа незатейливо устремляется наверх. Материал уже закуплен и аккуратно сложен у подножия бархана. Вот его-то и, необходимо доставить непосредственно к месту строительства. Сначала меня посещали крамольные мысли - брать по две доски, на каждое плечо по одной… или брать три доски и тащить вдвоем… хорошо Серёга разубедил. Если первые пять досок оказались легкой прогулкой, то с каждой последующей силы покидали организм по обратной экспоненте… Расстояние около 700 метров. Не менее 20 минут на путешествие туда-обратно с одной доской. Гораздо шустрее все пошло, когда нам в распоряжение инспектор Исрапил выделил... ослов. Самых настоящих вьючных ослов. Сразу прочувствовали связь времен, преемственность поколений. В одной руке веревка, за которую ты ведешь вьючное животное с грузом на гору, ровно также, как люди здесь делали и сто, и двести, и пятьсот лет назад… в другой руке - смартфон, на который ты все это снимаешь. Не знаю сколько мы перенесли в итоге, сколько-то десятков этих досок. Не знаю насколько значима и ощутима была наша помощь, но, теперь есть две экотропы, к которым мы так или иначе приложили руку.
Мораль такова. В Дагестане есть прекрасный заповедник, состоящий из пяти очень разных по природе, по ландшафту, по флоре и фауне участков. Работают в нём замечательные, открытые, верные делу сотрудники. Они рады любой помощи, в том числе и волонтерской. Сам Дагестан, как я не раз говорил, очень красочный край с гостеприимными людьми. Так что если у кого-то летом, да и в любое другое время года, появится желание и возможность съездить туда, все увидеть самим, да еще и чем-то помочь... Кисельные берега и молочные реки не обещаю, но за живописные горы и радушный приём могу поручиться!
P.S. Павлин теперь не одинок. Но радоваться рано! Теперь там павлиний любовный треугольник, где пожилой, но опытный пытается отбить самочку у молодого. Пёс Тайсон выселен в деревню в помощь пастухам. В клетках те же птицы, что и в ноябре, плюс кролик. По разным причинам многих уже нельзя выпускать на волю. Главная звезда кордона - олененок! Он был найден на другом участке (на Сарыкуме они вообще не водятся) и привезен сюда. Бегает с колокольчиком, всех умиляет. В последний день правда сбежал, но таки вернулся!
Игорь Огибин