Как воспитывать детей? Этот вопрос постоянно задают себе родители. Как поступить в том или ином случае. Наказывать или не наказывать? Если наказывать, то как, чем? Что делать, если малыш упрямо требует своего "Хочу!" и никакие уговоры не действуют?
Когда мой внук был маленьким, мы тоже часто слышали "хочу", "купи." Расскажу забавный случай. Как-то вечером дочка с сыном были у меня в гостях. Начинало уже темнеть и я пошла их проводить. Поворачиваем за угол дома и прямо перед нами золотистый блин луны ( наверное, какое-то суперлуние было ), сразу бросавшийся в глаза. Внук спрашивает: "Что это?" Было ему тогда где-то около трёх лет. "Луна", отвечаем. "Хочу луну", говорит внук. Я отвечаю: "Она высоко на небе. не достать." Опять "Хочу луну". Привели ещё несколько доводов, но опять "Хочу луну." Тогда я остановилась и говорю: "Вадик, бери луну," Вадик задумался, помолчал, потом молча пошёл дальше.
Ну вот, как показывает этот случай, иногда достаточно просто разрешить. С маленькими детьми работает простой метод - отвлечь ребёнка, переключить его внимание на что-либо другое.
Упрямство - что это? Упрямство - особенность поведения, выражаемая в стремлении непременно поступать по-своему, вопреки разумным доводам, просьбам, уговорам. Детское упрямство - один из способов на пути утверждения себя как личности.
Когда священника Филиппа Ильяшенко, отца 9 детей, спросили, как воспитывать. наказывать или нет. Он ответил, что битьё само по себе никого ничему не научило, детей нужно любить. А известный педагог-новатор В.А. Сухомлинский писал, что, если необходимость в наказаниях есть, значит, были совершены ошибки в воспитании. Воспитание должно основываться на любви. Это основной общий принцип, без которого вообще бесполезно говорить о воспитании. В процессе воспитания, в каких-то конфликтных ситуациях родители не должны терять самообладания, нельзя кричать на детей, а тем более бить. Упрямый ребёнок - что делать и как воспитывать? Что же касается конкретных случаев непослушания, здесь всё работает в зависимости от конкретной ситуации. Принципиальный момент для родителей - сохранять внутреннее спокойствие. Нельзя набрасываться на ребёнка с криками "Не смей больше так делать!" Он не услышит ничего, кроме агрессии. Или возьмёт это за пример поведения с другими людьми. Любой ребёнок требует уважительного отношения к себе.
Упрямый ребёнок - это ребёнок, вызывающий своим поведением проблемы эмоционального воспитательного характера ( в семье, в детском саду, школе ), такие как наличие постоянных споров и разногласий по серьёзным поводам и из-за незначительных мелочей, нежелания слышать чужую точку зрения, а также ситуации, вызывающие повышенные опасности для жизни самого ребёнка ( отсутствие послушания на проезжей части, пренебрежение правилами безопасности дома и т.п. ). Воспитание упрямого ребёнка становится испытанием для нервной системы родителей. Первые звоночки упрямства появляются в возрасте двух лет, сопровождая кризис трёхлетия. Самой распространённой причиной упрямства является стремление родителей полностью подчинить ребёнка, не оставляя ему ни права выбора, ни собственного мнения. Иногда родители пытаются сломать протест силой. Ребёнок принимает эту демонстрацию силы за пример, что себя надо отстаивать громко. Иногда в семье происходит как бы соревнование в упрямстве. Ребёнок настаивает на своём, родители ещё более настойчиво настаивают на своём. В развитии упрямства в ребёнке чаще всего виноваты родители. Что необходимо сделать родителям - пересмотреть собственные стили воспитания, поскольку некоторые из них провоцируют агрессивное и упрямое поведение у подобных детей.
Подписывайтесь на мой канал. СПАСИБО!!!