11 подписчиков

Метеоритная опасность полетов в космос

 При полёте в космос существует опасность столкновения с твёрдыми частицами межпланетного пространства. Она напрямую зависит от массы и от скорости соударения частицы.

При полёте в космос существует опасность столкновения с твёрдыми частицами межпланетного пространства. Она напрямую зависит от массы и от скорости соударения частицы. Подавляющее их большинство имеет микроскопические размеры. Проведенные исследования показали, что 99% общего числа частиц имеют размеры от 0,3 до 1 мкм. Метеорные частицы имеют скорости от 12 до 72 км/с. Более крупные метеорные частицы, обладающие такими скоростями, при входе в атмосферу вызывают явление называемое метеором. Его можно увидеть невооружённым глазом. Метеоры в большинстве своём сгорают и распыляются в атмосфере.

 При полёте в космос существует опасность столкновения с твёрдыми частицами межпланетного пространства. Она напрямую зависит от массы и от скорости соударения частицы.-2

Метеорная частица которая достигает земной поверхности называется метеоритом. Крупные метеориты вызывают в атмосфере явление болида. Микрометеоритами называются метеорные частицы размерами от 0,3 до 300 мкм.

В зависимости от скорости метеорных частиц и их размера, при столкновении с космическим аппаратом, они могут вызвать различные его разрушения. При скоростях 50-70 км/с частицы с плотностью каменных или железных метеоров способны пробивать металлическую оболочку толщиной, которая в 8-20 раз больше диаметра частиц.

 При полёте в космос существует опасность столкновения с твёрдыми частицами межпланетного пространства. Она напрямую зависит от массы и от скорости соударения частицы.-3

Под воздействием микрометеоров, их потока, происходит эрозия (испарение, распыление) оболочки космического аппарата, солнечных батарей и теплозащитного покрытия. Энергия, выделяющаяся при ударе метеорных частиц на внешней стороне оболочки, может привести к возникновению в ней волн сжатия, что, в свою очередь, может привести к растрескиванию и отколам внутренней поверхности.

Вероятность столкновения космического аппарата с метеорными частицами, чей диаметр более 1 см, как показывают расчёты, весьма мала. Но при пролете аппарата через метеорный рой (поток очень мелких метеорных частиц) время между двумя столкновениями резко сокращается. Пример: космическая станция "Марс-1", пересекая метеорный поток Таурид, регистрировала по одному удару в 2 минуты.

 При полёте в космос существует опасность столкновения с твёрдыми частицами межпланетного пространства. Она напрямую зависит от массы и от скорости соударения частицы.-4

Не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на наш канал!