Коворкинг – это пространство, в котором учатся или работают, заплатив фиксированную сумму. Это стоящий вариант для людей на удалённой работе, которые не хотят заниматься рабочими вопросами дома.
Под коворкингом понимают помещение, в котором есть некоторое количество рабочих мест. Здесь собираются дизайнеры, копирайтеры, маркетологи, переводчики или предприниматели.
Преимущество коворкинга в том, что в нём нет начальника или надзирателя. Каждый может выбрать удобное время и просидеть столько часов, за сколько заплатит.
В офисах по типу коворкинг есть техника, офисная мебель, Интернет, рабочие зоны разного формата, зона отдыха, мини-кухня, санузел, кондитерские изделия, кофе и чай.
От коворкинг-центра можно иметь хороший и стабильный доход. Вот основные способы заработка:
- формирование пространства для проведения переговоров, мероприятий, лекций, встреч;
- сдача в аренду рабочих мест;
- предоставление возможности питаться за дополнительную плату;
- организация платных учебных курсов: как для арендаторов, так и для привлечённых лиц;
- оказание любых других дополнительных услуг.
Размер арендной платы зависит от числа рабочих мест, местоположения коворкинг-центра, вида аренды, технического оснащения, наличия таких услуг как камера хранения и бесплатная парковка. Это субъективный вопрос, потому как для одних плюсом будет близкое расположение к спортзалу, а для других – к остановке.
По России цены за аренду рабочего места не особо разнятся. Важно понимать, что закреплённое место обходится намного дешевле, чем разовое посещение.
В теории коворкинг-центр окупится в любом городе, даже в самом маленьком. Но чтобы минимизировать риски, стоит сначала оформить небольшое пространство. Если будет спрос, всегда можно расшириться.
Просто открыть коворкинг-центр недостаточно: нужно постоянно его совершенствовать. Мир не стоит на месте, поэтому нужно быть в курсе последних событий в мире услуг.
Специалисты считают, что среднестатистический коворкинг-центр окупит себя за год. Но это время придётся достаточно активно работать и продвигать своё детище.
Если удастся понять, в чём конкретно нуждается население того или иного региона, можно смело открывать коворкинг-центр. Но риски есть и будут всегда: этот момент нужно учитывать. Если быть подкованным и знать особенности этой ниши, можно добиться хороших результатов.