Журнал Nature Neuroscience опубликовал данные исследования, которое подтвердило народную мудрость: начав врать по мелочи, соврешь и по-крупному.
Долгое время эффект привыкания ко лжи оставался всего лишь мифом, ученые не могли доказать или опровергнуть утверждение о том, что можно «привыкнуть» врать.
Однако в исследовании не только доказывается, что наш мозг привыкает искажать факты, но и показывается, как с течением времени размер этих искажений увеличивается, и при этом негативные эмоции, которые обычно выступают ограничителем вранья (стыд, например) постепенно исчезают.
В социальном плане принято считать, что мелкая ложь не несет особого вреда – кто из нас не врал в ответ на вопрос «хорошо ли я выгляжу?» или «понравился ли вам мой пирог»? Мы все знаем выражение «ложь во спасение» и часто врем просто потому, что не хотим причинить боль другому человеку. Однако с точки зрения неврологии даже маленькая ложь – первый шаг на скользкой дорожке лжи.
NeilGarrett, автор исследования
Чтобы отследить что происходит в мозге когда человек сознательно искажает факты, ученые набрали добровольцев, разделили их на пары и посадили в разные помещения.
Один из добровольцев держал в руках банку с монетами, к его голове были подключены датчики и его просили сообщить второму участнику в соседней комнате сколько монет в банке. Участник с банкой не знал о цели эксперимента, но ему сообщили, что оба в паре получат больше денег, если второй участник даст завышенную оценку числа монет.
Таким образом, участник с банкой был заинтересован в том, чтобы соврать, и не испытывал чувства страха что его могут на лжи поймать. Банки заменялись на новые, и участник каждый раз делал сознательный выбор – соврать или сказать правду.
Ученые обратили внимание на то, что в момент первой лжи активировались зоны мозга, отвечающие за негативные эмоции (стыд, страх, неуверенность), однако с течением времени ответ этих зон становился все слабее.
Также можно было с очень высокой вероятностью предсказать соврет ли участник дальше или нет, на основании предыдущих замеров.
Данные эксперимента научно доказали существование «профессиональных лжецов», и подтвердили существование такого феномена как «врет и не краснеет» — мозг привыкает к вранью, и перестает активировать стрессовые механизмы (зона стыда и страха молчит, давление не подскакивает, щеки не краснеют, ладони не потеют и т. д.).
То есть с течением времени сознательное искажение реальности становится для мозга абсолютной нормой, так что политики и другие профессиональные вруны действительно спят спокойно и никакого дискомфорта от своего вранья не испытывают.
Каждый должен решить для себя сам, что для него важнее – сохранить свои принципы или разрушить механизмы, которые удерживают от крупной лжи.
Прямота и маниакальная честность – не всегда простой выбор, но нужно помнить о том, что каждая маленькая ложь постепенно стирает тормоза совести, и в какой-то момент остановиться будет уже невозможно.
___________________________________________________________________________________
Статьи на тему саморазвития и тайм-менеджмента:
Основные принципы успешной карьеры
Что делать, если вы работаете на нелюбимой работе?
Тонкости современного коучинга
Стрессоустойчивость как спасательный круг
Как конкуренция влияет на развитие личности?
Пропаганда плохих понедельников или как работает самовнушение
5 способов реагирования на критику
8 простых способов быстро успокоиться
____________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!
Присоединяйтесь к нашей группе ВК, ссылка здесь и в шапке профиля.
Мы проводим анонимные опросы в группе ВК, будем благодарны, если Вы примете активное участие.