Вышло так, что всю свою жизнь я прожил на Арбате. Нет, не на "старом", а на Арбате. Первые 15 лет жизни я провёл в коммунальной квартире в доме №27. Потом мы переехали, но Арбат остался в 10 минутах ходьбы от моего нынешнего дома. К сожалению в 70-80-е годы фотоаппарат был слишком дорогим удовольствием, поэтому снимки пришлось брать в pastvu.com. Зато память услужливо подсказала, как жила улица в годы моего детства.
40 лет назад Арбат был именно таким, как на фото. Здесь видны дома №№26-32. Тёмно-серый фасад с колоннадой - это театр имени Евгения Вахтангова. Помнится на 7 ноября на его фасаде вывешивали огромный лозунг: "Искусство принадлежит народу".
В следующем доме №28 была редкая для советской Москвы хозрасчётная (платная) поликлиника. Там до сих пор находится платная клиника, кажется "Роситалмед".
Дом №30 сохранился до сих пор. В те времена в нём был единственный в Москве зоомагазин. У Агнии Барто есть замечательное стихотворение "Снегирь". Начинается оно так:
На Арбате, в магазине, За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в саду свистят.
Зоомагазин держался долго. Лишь в последние несколько лет его задвинули во двор. А сберкассу, вывеска которой видна на фото, закрыли лет 20 назад.
На этом фото виден Арбат в самом начале его превращения в пешеходную улицу. В 1982 году под Арбатом начали строить что-то жутко секретное, очередной "туннель от Бомбея до Лондона". Эти работы решили замаскировать, объявив о реконструкции Арбата в пешеходную улицу - первую в Союзе, не считая тогдашней Прибалтики. Посреди улицы виден навес над шахтой. Отсюда в 1982 году и начали ковырять Арбат.
На фото слева попали дома №№23,25 и 27. А также пустырь на месте "дома с привидениями" князя Оболенского и домики причта несохранившейся церкви Николы Явленного справа. Стоит упомянуть и дом №18 (на фото в лесах). Построили его в начале ХХ века, а снесли в начале XXI-го. В нём была оптика. Мне приходилось частенько бывать там, потому что с 10 лет и по сей день я ношу очки. Сколько я их переколотил в детстве - не сосчитать. Но тогда не надо было гнаться за модной оправой и стоили они не очень дорого. Хотя тогдашние полтора-два рубля как раз соответствуют нынешним пяти тысячам.
В доме 23 вместо галантереи расположились какие-то едальни быстрого питания. Та же история с домом №25, где с 1871 года была аптека. А в доме 27 с круглой башенкой до 1982 года в огромной арбатской коммуналке жил сам автор. Там в "лучшие годы" жило 40 жильцов, но была (о счастье!) ванна и газовая колонка. На первом этаже находился вечно закрытый магазин, сейчас там модный бутик.
Вернёмся на правую сторону улицы. Одноэтажный дом с магазином "Цветы" давным лавно перестроен в нечто ужасное. Там находился "музей иллюзий" - по сути дешёвый ярмарочный балаган. В двухэтажном доме был молочный магазин. Сколько раз мне довелось бегать туда за молоком. Треугольные поллитровые пакеты стоили 16 копеек и часто протекали. Уже много лет там находится кафе "Sixty's", стилизованное под американскую закусочную 50-60-х годов.
Если тема арбатских воспоминаний будет интересна, то путешествие по старым фотографиям можно будет продолжить.