Найти в Дзене

Реабилитировать посмертно...

15 марта 1938 г. начальник 63-го Биробиджанского погранотряда НКВД майор Курлыкин А.П. спецсводкой № 1 докладывал в УНКВД по ДВК и начальнику войск НКВД ДВК комбригу Соколову о том, что в феврале 1938 г. 63-м Биробиджанским пограничным отрядом НКВД вскрыта и ликвидирована в Блюхеровском районе ЕАО крупная контрреволюционная шпионско-диверсионно-повстанческая организация, связанная с японской разведкой в г. Лахасусу (ныне Тунцзян) через своих агентов и ставленников, проживающих на территории СССР:

– в с. Кукелево – единоличником-кулаком Макаровым Василием Константиновичем и лейтенантом стройроты 176-го отдельного строительного батальона Дмитриевым Федором Васильевичем;

– в с. Новое – бывшим командиром 101-го стрелкового полка врагом народа Бакатовым;

– в с. Блюхерово – Дружининым Петром Ивановичем и бывшим начальником политотдела 34-й стрелковой дивизии врагом народа Ланде.

По версии погранотряда, контрреволюционная организация в пограничных селах ЕАО и в местных воинских гарнизонах имела широко разветвленные "повстанческие гнезда", которые являлись филиалами заграничной так называемой «Трудовой казачьей крестьянской партии» (ТККП), и ставила себе целью свержение Советской власти путем создания массовой контрреволюционной повстанческой организации и подготовки вооруженного восстания к моменту советско-японской войны, которая якобы планировалась на весну 1938 г. Согласно докладу Курлыкина, контрреволюционная организация через своих членов осуществляла:

– сбор и передачу сведений шпионского характера для японских разведывательных органов;

– диверсионные акты по отравлению колхозников, личного состава частей РККА и заражению конского состава колхозов и воинских частей инфекционной анемией;

– вредительство в колхозах, МТС и кооперации;

– широкую антисоветскую агитацию японофильского пораженческого характера и вербовку членов в контрреволюционную организацию.

В начале апреля 1938 г. первых три групповых уголовных дела на 40 человек были направлены в Хабаровск на внесудебное рассмотрение. 29 апреля 1938 г. тройка при УНКВД по ДВК  приговорила 39 «повстанцев» к расстрелу и одного - к 10 годам лагерей. Их казнили в Хабаровске 29-31 мая 1938 г.

Еще одного колхозного «агента японской разведки» – 60-летнего Тимофея Ивановича Тонких из с. Кукелево – расстреляют по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 11 сентября 1938 г.

-2

В чем же конкретно обвиняли каждого из этих 40 колхозников? Согласно обвинительным заключениям по указанным делам, они обвинялись:

Авдеев Григорий Иванович, 1891, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-кулаков, женат, б/п, судим в 1934 г. по ст. 111 УК к 1 г. принудительных работ, колхозник, Шофер в колхозе «Путь Ленина». Место жительства: Кукелево. Арестован 26.01.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1918 г. АВДЕЕВ служил в банде Сараева и участвовал в обстреле советских пароходов на Амуре. С 1921 по 1929 г. занимался контрабандой деятельностью, систематически ходил за границу в г. Лахасусу, куда сбывал опий и привозил оттуда спирт и мануфактуру. В 1928 г. АВДЕЕВ Григорий, будучи за границей в г. Лахасусу, совместно со своими односельчанами ЯКИМОВЫМ Г.А., ЛОПАТКИНЫМ И.И. и др. связался с японским агентом кит. купцом ФЕДОРОМ ИВАНОВИЧЕМ, с которым они договорились в случае войны Советского Союза с иностранными государствами помогать последним свергнуть Советскую власть. В 1933 г. АВДЕЕВ Г.И. совместно с ЯКИМОВЫМ Г.А. и ЛОПАТКИНЫМ И.И. давали подписки о своем сотрудничестве в пользу японской разведки и собирали ряд шпионских сведений о численности пограничных застав в Блюхерово и Дежнево и о военных строительствах, проводимых в с. Блюхерово. Подписка и шпионские сведения были направлены в органы японской разведки в г. Лахасусу через агента японской раз­ведки «ВАСЬКА ТОЛСТЫЙ», который с этой целью специально при­был из г. Лахасусу в с. Кукелево. В 1935 г. АВДЕЕВ Г.И. совместно с другими японскими шпионами собрал шпионские сведения о численном составе колхозного полка с. Кукелево, а в 1936 г. - о численности и вооружении понтонного батальона на Ржаховом заливе. Озна­ченные сведения были направлены в органы японской развед­ки через яп. агента «ВАСЬКА ТОЛСТЫЙ». В 1937 г. АВДЕЕВ Г.И. вошел в состав так называе­мой Кукелевской к/р диверсионно-повстанческой организа­ции и состоял членом штаба означенной к/р организации. По заданию к/р организации, будучи шофером, разбил в 1937 г. одну грузовую автомашину. Виновным себя признал.

Авдеев Меркурий Иванович, 1904, урожен. с. Кукелева, русский, холост, из крестьян-казаков, б/п. Безработный. Место жительства: Кукелево. Арестован 08.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1929 г. во время Советско-китайского конфлик­та вместе с ЛОНЧАКОВЫМ Александром Сергеевичем и аген­том японской разведки РЖАХОВЫМ Андреем ушли нелегаль­но в Маньчжурию, проживали около года в Харбине, где встречались с агентом японской разведки белоофицером ШЕСТАКОВЫМ Ефимом Ивановичем и РАМЕНСКИМ Владимиром Афанасьевичем, которым передавали рад шпионских сведе­ний о расположении частей РККА. Состоял в Кукелевской шпионской группе ЯКИМОВА Г.А. с 1934 г. С 1939 г. завербован агентом японской разведки МАКАРОВЫМ Василием в к/р повстанческую организацию. Виновным себя признал.

Авралев Петр Михайлович, 1908, урожен. с. Бекбаево Петровского района Оренбургской губ., русский, из крестьян-середняков, женат, б/п. Кладовщик 102-го стрелкового полка. Место жительства: Кукелево. Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую шпионско-диверсионную пов­станческую организацию агентом японской разведки МАКАРОВЫМ Василием Константиновичем в марте 1936 г. МАКАРОВУ АВРАЛЕВ передавал сведения шпионского характера о соста­ве полка, перемещениях батальона 102 с.п., танковой роты и батальона связи. От организации, в частности от МАКАРОВА, получил зада­ние диверсионного характера - поджечь склады взрывчатых веществ 102 с.п., который находится радом со складом с/х орудий и инвентаря. Поджог был рассчитан на уничтожение всех складов полка. Завербовал в состав шпионов скотника полка СЕМЕНОВА Петра Михайловича, которому от имени организации дал задание по уничтожению скота пригородного хозяйства полка, последним уже уничтожено 3 коровы и 13 телят. В своих преступлениях полностью сознался.

Варавин Капитон Дмитриевич, 1910, урожен. Средне-Волжского края, русский, из крестьян-середняков, женат, б/п, грамотный. Тракторист колхоза. Место жительства: Кукелево. Арестован 08.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в повстанческую шпионскую организацию агентом японской разведки МАКАРОВЫМ Василием Констан­тиновичем, неоднократно участвовал на к/р собраниях, где читалась к/р литература и листовки, привезенные из-за границы города Лахасусу МАКАРОВЫМ Василием Константино­вичем и японским разведчиком-белоэмигрантом МАЛОВИНСКИМ. По заданию к/р повстанческой организации прово­дил вредительство по ремонту тракторов, выводил их из строя с целью срыва посевной и уборочной кампании. Полностью в своих преступлениях признался.

Власов Федор Евдокимович, 1909, урожен. с. Усмань Тамбовской губ., русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Шофер. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Состоял членом Кукелевской к/р шпионско-повстанческой организации, производил перепрятывание оружия, принадлежащего к/р повстанчес­кой организации. В своих преступлениях не признался. Изобличается показаниями: МАКАРОВА В.К., ШЕСТАКОВА Н.О. и ЛОПАТКИНА К.П.

Волошин Пантелей Михайлович, 1895, урожен. Кубанской обл., русский, из крестьян-середняков, женат, б/п. Кузнец-механик колхоза. Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Арестован 02.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию в апреле 1937 г. руководителем Блюхеровской к/р организации МОРОЗОВЫМ Григорием Яковлевичем. По заданию к/р организации вредительски производил ремонт сельхозмашин и инвентаря. В апреле 1937 г. участвовал на к/р собрании в зда­нии молочной фермы колхоза, где зачитывались привезенные из-за границы к/р листовки. Признался в преступлении.

Дружинин Петр Иванович, 1880, урожен. с. Венцелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п, работал зав. пунктом «Союззаготпушнина». Место жительства: Бабстово. Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионно-повстанческую организацию в 1937 г. руководителем так называемой Кукелевской к/р повстанческой организации лейтенантом стройроты ДМИТРИЕВЫМ Федором. Дал подписку о своем согласии работать в пользу яп. разводки по сбору шпионских сведений, работал под кличкой «ОСА». В декабре месяце 1937 г. в письменной форме пере­дал ДМИТРИЕВУ шпионские сведения для японской разведки: а) о расположении в с. Бабстово жел.-дор. линии Биробиджан - Блюхерово, б) о состоянии и выработке продукции кир­пичного завода Блюхеровского укрепленного района, в) о со­стоянии и работе пункта заготпушнина и наличии там огнестрельного оружия), г) об эконом. состоянии колхозов с. Бабстово и о настроении колхозников и единоличников. В 1937 г. участвовал в качестве делегата от к/р организации с. Бабстово на объединенном собрании-съезде к/р организации в с. Кукелево. Являлся членом штаба к/р повстанческой организации по с. Бабстово. Производил вер­бовку членов в к/р организацию, куда завербовал лично МАТАФОНОВА Сергея и др. До ареста возглавлял к/р органи­зацию в с. Бабстово. В своих преступлениях признался.

Дружинин Спиридон Сергеевич, 1894, урожен. с. Венцелева, русский, из казаков, женат, б/п, колхозник. Место жительства: Новое. Арестован 25.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию летом в 1937 г. японским шпионом КОРНИЛОВЫМ Филиппом, от которого и получал задания на вредительство в колхозе. В сентябре 1937 г. участвовал в качестве делега­та от Новинской к/р организации на объединенном собрании-съезде к/р организации Блюхеровского района, происходившем в с. Кукелево в доме ЛОПАТКИНА Ивана Ильича. В своих преступлениях признался.

Корнилов Филипп Иванович, 1886, урожен. с. Нового, русский, из казаков, холост, б/п, бригадир рыболовецкой артели 101 с.п. Место жительства: Новое. Арестован 11.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионскую организацию в марте 1936 г. бывшим командиром 101 с.п. врагом народа - японским аген­том полковником БАКАТОВЫМ. Работал в пользу японцев под кличкой «СТЕПАН». Начиная с 1936 г. и до дня своего ареста в марте 1938 г. КОРНИЛОВ по заданию врагов народа японских аген­тов БОКАТОНА и после ареста последнего - врага народа ка­питана НОЗДРИНА и пом. командира полка 101 САЗОНОВА, систе­матически, не реже 2-3 раз в месяц, ходил за границу г. Лахасусу, куда доставлял получаемые от врагов народа БАКАТОВА, НОЗДРИНА и САЗОНОВА пакеты со шпионскими сведе­ниями, которые передавал офицерам японской разведки, и раз­ные пакеты, каковые он - КОРНИЛОВ - доставлял в СССР и переда­вал БАКАТОВУ, НОЗДРИНУ и САЗОНОВУ. В марте 1936 г. КОРНИЛОВ лично связал прибывшего из-за за границы агента японской разведки МАЛОВИНСЛОГО с врагом народа БОКСАТОВЫМ, а после ареста последнего в нояб­ре 1937 г. связал того же японского агента МАЛОВИНСКОГО с помощником командира 101 СП врагом народа капитаном САЗОНОВЫМ, которого он сопровождал до квартиры САЗОНОВА в с. Новое и присутствовал при их разговоре. По заданию японской разведки и врага народа БАКАТОВА создал в 1936 г. в селе Новом к/р шпионскую повстан­ческую организацию ДРУЖИНИНА С. и др., которым давал задания на вредительство в колхозе, по сбору шпионских сведений в пользу японской разведки и подготовиться к вооруженному восстанию для свержения Советской власти. В день 20-й годовщины Октябрьской революции 1937 г. организовал диверсионный акт по отравлению колхозников, в результате чего на торжественном обеде колхозников с. Новое отравилось 52 человека, поевшие отравленную рыбу, постав­ляемую КОРНИЛОВЫМ Филиппом. За свою к/р работу КОРНИЛОВ Ф.И. в качестве вознаграж­дения получал от врага народа БАКАТОВА неоднократно круп­ную сумму денег.

Корнилов Яков Иванович, 1895, урожен. с. Нового, русский, женат, б/п, колхозник. Место жительства: Новое. Арестован 25.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-повстанческую организацию в 1936 г. членом к/р организации БЕЗЪЯЗЫКОВЫМ Семеном. Участвовал неоднократно на собраниях к/р организации, где зачитывались к/р листовки. Давал подписку органам японской разведки о своем согласии работать по сбору шпионских све­дений. Работал в японской разведке под кличкой «ДМИТРИЙ». В своих преступлениях признался.

Кузнецов Константин Прокопьевич, 1893, урожен. станицы Михайло-Семёновской, русский, из казаков-середняков, женат, б/п, колхозник-конюх. Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Арестован 01.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную организацию МОРОЗОВЫМ Григорием Яковлевичем в октябре 1936 г. В начале 1937 г. участвовал на к/р собраниях в доме молочной фермы колхоза в с. Блюхерово, где зачитывались привезенные из-за границы к/р листовки, также получал для чтения к/р листовки. В преступлениях признался.

Курисько Иван Семенович, 1910, урожен. с. Черичанки Черниговского района Екатеринославской губ., украинец, женат, б/п. Шофер Блюхеровской МТС. Место жительства: Чурки. Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-повстанческую организацию МАКАРОВЫМ Ильей Александровичем, МАКАРОВЫМ Василием Константиновичем и ДМИТРИЕВЫМ Федором Васильевичем в декабре 1937 г. По заданию к/р организации устроился шофером Блюхеровской МТС с целью совершения диверсионно-вредительских актов в МТС и сбора сведений шпионского характера по городу Биробиджану. Из полученного задания КУРИСЬКО успел только устроиться шофером в МТС, а остальные задания не выполнил в связи с его арестом. Виновным себя не признал. Изобличается показаниями обвиняемых МАКАРОВА В.К., МАКАРОВА И.А., ЯКИМОВА Г.А.

Лончаков Александр Сергеевич, 1906, урожен. с. Кукелева, русский, из кулаков, единоличник, грамотный, б/п, холост. Охотник. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Прибыл в 1930 г. нелегально из Харбина. В 1929 г. во время советско-китайского конфликта совместно со шпионом - жителем села Кукелево РЖАХОВЫМ, ушел из СССР в Манчжурию город Лахасусу со сведениями шпион­ского характера. В Харбине проживал до конца конфликта, где встречался с белоэмигрантскими кругами, в частности, с белым офицером - агентом японской разведки ШЕСТАКОВЫМ Ефи­мом Ивановичем, которому передал рад сведений шпионского характера о расположении воинских частей РККА и колхоз­ном строительстве. Прибыв из Харбина, ЛОНЧАКОВ до 1937 г. собирал и передавал сведения шпионского характера агенту японской разведки ЯКИМОВУ Григорию Андреевичу - жителю седа Кукелево. В 1936 г. вступил в состав Кукелевской повстанческой организации. Виновным себя не признал. Изобличается показаниями обвиняемых БЕЛОКРЫЛОВА Е.Г., ЛОПАТКИНА И.И, ЯКИМОВА Г.А., МАКАРОВА В.К. и других.

Лончаков Гавриил Герасимович, 1893, урожен. с. Кукелева, русский, кулак, женат, грамотный, б/п. Ветеринарный санитар. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: За­вербован в Кукелевскую к/р повстанческую организацию, неоднократно участвовал на к/р собраниях, где обсужда­лись вопросы к/р характера. Будучи ветсанитаром, умышленно по заданию к/р организации заражал конский состав кол­хоза инфекционной анемией, рогатый скот - стригущим лишаем. Благ.ря вредительским методам лечения ЛОНЧАКОВА, последний добился полного прекращения молодняка. Конский состав колхоза был доведен до такого истощения и заражения эпизоотическими заболеваниями, что он не мог давать приплода и преждевременно самоабортировались. В своих преступлениях не признался. Изобличается показаниями обвиняемых БЕЛОКРЫЛОВА Е.Г., ЛОПАТКИНА Ивана Ильича, АВДЕЕВА М.И. и ЯКИМОВА Григория Андреевича.

Лончаков Иосиф Сергеевич, 1894, урожен. с. Кукелева, русский, кулак, б/п, женат, грамотный. Кладовщик колхоза. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Доброволец банды ГАМОВА и САРАЕВА, состоял в к/р повстанческой организации, участвовал на к/р собраниях, был завербован в к/р повстанческую организацию агентом японской разведки МАКАРОВЫМ Василием Константиновичем. Будучи кладовщиком колхоза, по заданию к/р повстанческой организации гноил колхозный хлеб, производил порчу колхозного зерна. Работая на зерносушилке, умышленно не просушивал зерно, вслед­ствие чего происходило заражение зерна клещом. Благ.ря его вредительству, все зерно урожая 1937 г. было заражено клещом. Виновным себя не признал. Изобличается показаниями БЕЛОКРЫЛОВА Е.Г., МАКАРОВА В.К., ЯКИМОВА Г.А. и других.

Лопаткин Иван Ильич, 1898, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-кулаков, женат, б/п. Председатель колхоза «Путь Ленина». Место жительства: Кукелево. Арестован 07.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1918 г. участвовал в обстреле советских па­роходов на Амуре. В 1919 г. служил в армии Колчака у атамана Кузнецова. ЛОПАТКИН И.И. завербован в агенты японской разведки в 1933 г. японским шпионом ЯКИМОВЫМ Григорием Андреевичем, которому давал подписку о своем сотрудничестве в пользу японской разведки и в устной форме в 1933-34 гг. сообщил ряд шпионских сведений об эконом. состоянии колхоза «Путь Ленина». Сведения эти были направлены в органы япон­ской разведки г. Лахасусу через яп. агента «ВАСЬКА ТОЛСТЫЙ». В 1932 г. ЛОПАТКИН Иван Ильич вместе с японским шпионом АВДЕЕВЫМ Ильей Ивановичем ездили с пункта Брандвахта за границу г. Лахасусу, где виделись с японским агентом МАЛОВИНСКИМ Иваном и кит. купцом ФЕДОРОМ ИВАНОВИЧЕМ. Послед­ним они сообщили ряд шпионских сведений о военных строитель­ствах на острове Среднем. В июне 1937 г. ЛОПАТКИН И.И. был завербован в так на­зываемую Кукелевскую к/р шпионско-диверсионно-повстанческую организацию одним из ее руководителем лейтенантом ДМИТРИЕВЫМ Ф.В., по заданию к/р организации, будучи председателем колхоза, в 1937 г. умышленно оставил на поле не убранными 15 га овса, во время уборки урожая срывал доставку горючего для тракторов, давал распоряжения колхозникам - членам к/р орга­низации, довести состояние конского состава и скота до полного истощения, что достигалось путем неправильного кормления ско­та и лошадей. В сентябре месяце 1937 г. предоставил свой дом для про­ведения объединенного собрания-съезда к/р организации Блюхеровского района, активно выступал на данном к/р съезде с призывов проводить широкую вредительскую работу в колхозе, направлен­ную к развалу колхозов и подрыву эконом. жизни района. В своих преступлениях признался.

Лопаткин Константин Прокопьевич, 1895, урожен. с. Кукелева, русский, из крестьян казаков-середняков, б/п, жена. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1918 г. служил в банде САРАЕВА. В 1922 г. дезертировал из Народно-революционной армии и скрылся за границу, где проживал до 1924 г. В к/р шпионско-диверсионно-повстанческую организацию завербован в июне месяце 1937 г., вместе с японскими шпионами ТОНКИХ Т.И. и МАКАРОВЫМ В.К. ездили за границу в г. Лахасусу, где виделся с офицером японской разведки и агентом яп. раз­ведки белобандитом МАЛОВИНСКИМ Иваном, которым дал под­писку о своем согласии работать в пользу японской разведки, сообщил им ряд шпионских сведений и получал зада­ния на вредительство в колхозах. Кроме того, получил из органов японской разведки для к/р повстанческой органи­зации оружие и к/р литературу, каковые перевозил в СССР. В преступлениях своих признался.

Лопаткин Михаил Ильич, 1900, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 03.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1921 г. дезертировал из НРА, скрылся за границу и проживал в г. Лахасусу, связался с агентом японской разведки - китайцем, известным под именем «Федор Иванович», по заданию которого переходил из-за границы в СССР с целью сбора шпионских сведений о расположении частей НРА. Воз­вратившись в 1922 г. обратно в СССР, продолжил свою шпион­скую деятельность в пользу японской разведки. До 1923 г. неоднократно ходил в г. Лахасусу и передавал шпион­ские сведения агентам японской разведки «Федору Ивановичу», китайцу «Ваське Толстому» и «Ваське Синегубому». В 1930 г. совместно с японскими шпионами ЯКИМОВЫМ Г.А. и АВДЕЕВЫМ Г.Е. специально ходил в село Блюхерово для сбора шпион­ских сведений о расположении частей РККА, погранохраны и речного флота, каковые сведения были направлены в г. Лахасусу с японским агентом Мигуновым Степаном. В 1932 г. ЛОПАТКИН М.И., будучи в городе Лахасусу, куда возил товар от «Торгсина», встречался с японским агентом «Федором Ивановичем» и передавал ему шпионские сведения о военных строительствах в селе Блюхерово и Бабстово. В 1937 г. ЛОПАТКИН входил в состав Кукелевской к/р повстанческой организации - признался.

Лопаткин Николай Прокопьевич, 1887, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-кулаков. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую к/р пшионско-диверсионно-повстанческую организацию в декабре 1937 г. членом к/р организации ВАРАВИНЫМ К.Д., от которого и получил задание к моменту вооруженного восстания приготовить 5 седел и упряжь на 10 лошадей, а по вредительству - уничтожить путем поджога заготовляемое в 1938 г. колхозное сено. Из означенного задания приготовил и отремонтировал 8 хомутов, остальные задания ввиду ареста исполнить не успел. В своих преступлениях признался.

Лопаткин Серафим Николаевич, 1910, урожен. с. Кукелева, русский, из кулаков, женат, б/п, грамотный. Рыбак пригородного хозяйства 102 с.п. 34 с.д. Место жительства: Кукелево. Арестован 15.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в шпионскую повстанческую организацию агентом японской разведки МАКАРОВЫМ Василием Константиновичем, ему же передавал сведения шпионского характера о личном составе 102 с.п. Передал ему секретный код позывных радиостанций, расположенных на территории Еврейской автономной области. По заданию к/р организации вредительски построил заездок и срывал улов рыбы для 102 с.п. и колхоза. В своих преступлениях полностью сознался.

Макаров Дмитрий Петрович, 1908, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, холост, б/п. Зав. нефтебазой при Блюхеровской МТС. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Будучи на службе на одном из постов «СНИС» Тихоокеанского флота во Владивостокском районе, где служил командиром отделения с. 1930 г. по 1937 г., в апреле месяце 1937 г., прибыв в село Кукелево в отпуск, был завербован в шпионско-диверсионную организацию одним из руководителей к/р организации лейтенантом ДМИТРИЕВЫМ Ф.В., от которого и получал задания - собрать шпионские сведения о состоянии и численности Тихоокеанского флота. Уволившись в долгосрочный отпуск, он перед своим выез­дом из Владивостока вырвал из секретной книги поста «СНИС» совершенно секретную схему описания рации «РЕЙД», а так­же собрал подробнейшие сведения о численности и классификации всех кораблей и боевых единиц Тихоокеанского фло­та, каковые документы и сведения он 24 декабря 1937 г. по приезде в село Кукелево передал японскому шпиону ДМИТРИЕВУ Ф.В. для направления в органы японской развед­ки г. Лахасусу. Кроме того, по заданию ДМИТРИЕВА устроил­ся на службу в МТС с целью подготовки и совершения дивер­сионного акта по поджогу нефтебазы МТС. В своих преступ­лениях признался.

Макаров Евстафий Петрович, 1906, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков, колхозник, женат, б/п, судим в 1935 г. по ст. 111 УК РСФСР. Зав. МТФ колхоза. Место жительства: Кукелево. Арестован 05.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Состоял в к/р повстанческой шпионской органи­зации с 1937 г., куда завербован руководителем органи­зации лейтенантом ДМИТРИЕВЫМ Ф.В. По заданию к/р органи­зации проводил вредительство на МТФ и свиноферме, умышленно уничтожил 3 головы рогатого скота, две свиноматки, племенного быка. Умышленно по заданию к/р организации дово­дил скот до истощения, допустил заражение телят стригущим лишаем. В своих преступлениях полностью сознался.

Макаров Илья Александрович, 1914, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, холост, б/п. Продавец магазина сельпо, колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.02.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию в мае месяце 1937 г. лейтенантом ДМИТРИЕВЫМ Ф.В. По заданию последнего, с целью вредительства, развала работы кооперации и создания недовольства среди населения растратил около 10000 руб. кооперативных денег, искусственно задерживал и тормозил заготовку сельхоз­продуктов и овощей, поступавших в счет госпоставок. Умышленно производил недобор и завоз остродефицитных товаров для населения, участвовал на многих к/р собраниях в обсуждении вопросов диверсионно-вредительского характе­ра. Лично завербовал в к/р повстанческую организацию ОСТРОВСКОГО Меера, КУРИСЬКО Ивана и АВРАЛЕВА Петра, ко­торым давал задания на совершение диверсии и по сбору шпионских сведений. В преступлениях своих признался.

Матафонов Сергей Иванович, 1899, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков, женат, бывший член ВКП/б/, исключенный из партии в связи с этим делом. Председатель Бабстовского сельсовета. Место жительства: Бабстово. Арестован 06.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию в июне 1936 г. руководителем к/р организации с. Бабстово ДРУЖИНИНЫМ Петром Ивановичем и бывшим предста­телем с/совета КАРЛОВЫМ Сергеем Ивановичем. По заданию к/р организации в 1936 г., работая тракто­ристом, умышленно устраивал простои тракторов, чем затягивал вспашку зяби и уборку урожая. В 1937 г. умышленно не вы­платил Блюхеровской МТС натуроплату, запутывал делопроиз­водство с/совета и незаконно выплачивал из бюджета с/совета членам к/р организации БОРИСОВУ по 200 рублей в месяц якобы за работу в качестве избы-читальни, где последний фактически никакой работы не вел. В преступлениях своих признался.

Мигунов Михаил Федорович, 1903, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/партийный. Бригадир полеводческой бригады в колхозе «Путь Ленина». Место жительства: Кукелево. Арестован 28.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионно-повстанческую организацию в апреле месяце 1936 г. членом к/р организации ЛОПАТКИНЫМ Иваном Ильичом, от которого и получил задание по уничтожению конского состава. В результате вредительской деятельности МИГУНОВА за 1937-38 гг. погибло около 25 лошадей и молодняка. МИГУНОВ в своих преступлениях признался.

Островский Меер Беркович, 1888, урожен. м. Ново-Белицы Гомельской обл., еврей, по соц. происхождению кустарь-сапожник, женат, б/п. Сапожник военторга. Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Арестован 10.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию одним ив ее членов - МАКАРОВЫМ И.А. в августе месяце 1937 г., от которого и получил задание по освещению настроения колхозников и военнослужа­щих, приходящих к нему заказывать обувь. Кроме того, в сентябре 1937 г. получил от МАКАРОВА И. дополнительное задание - устроиться сторожем на мельнице, где подготовить и произвести диверсионный акт по поджогу мельницы, электростанции и склада Заготсено. Означенные диверсионные акты намечалось осуществить к 20-й годовщине Октябрьской революции. Для этой цели Островский из села Кукелево переехал в село Блюхерово и устроился сторожем на мельнице, однако осуществить диверсию ему не удалось по не зависящим от него обстоятельствам. В своих преступлениях признался.

Пилищук Антон Кириллович, 1915, урожен. с. Бабстова, русский, из казаков-середняков, холост, б/п. Тракторист колхоза. Место жительства: Бабстово. Арестован 05.04.1938 Блюхеровским РО УНКВД по ЕАО. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию в январе 1938 г. одним из руководителей Кукелевской к/р организации БЕЛОКРЫЛОВЫМ Егором, от которо­го и получил задание на вредительство. По заданию к/р ор­ганизации зимой в 1938 г. умышленно производил вредительски ремонт тракторов с целью, чтобы таковые во время посевной кампании в 1938 г. вышли из строя, и тем самым сорвать выполнение посевного плана. В своих преступлениях признался.

Пьянников Иосиф Никитович, 1903, урожен. станицы Михайло-Семёновской, русский, из казаков-середняков, женат, б/п, колхозник-тракторист. Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Арестован 03.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанчес­кую организацию в сентябре 1936 г. руководителем Блюхеровской к/р организации МОРОЗОВЫМ Г.Я. По заданию к/р организации в целях вредительства во время весеннего посева вывел из строя трактор, расплавив подшипники. Неоднократно участвовал на к/р собраниях, где обсуждались вопросы о работе к/р организации и зачитывались к/р листовки. В преступлениях признался.

Раздобреев Василий Поликарпович, 1902, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Бригадир полеводческой бригады в колхозе «Путь Ленина». Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую к/р шпионско-дивер­сионную повстанческую организацию одним из ее руково­дителей японским шпионом ДМИТРИЕВЫМ Ф.В. В феврале меся­це 1937 г. дал подписку работать в пользу японской раз­ведки под кличкой «РАДИН». Собрал и передал ДМИТРИЕВУ Ф.В. для направления в органы японской разведки шпион­ские сведения о расположении в селе Блюхерово погранотряда, арт. дивизиона и штаба укрепрайона. В своих преступлениях признался.

Раменский Геннадий Афанасьевич, 1909, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-кулаков, женат, б/п. Тракторист-колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1926 г. судился за хулиганство. За границей имеет брата-белобандита - РАМЕНСКОГО Владимира, который проживает в г. Харби­не, до 1924 г. занимался контрабандой. Завербован в к/р шпионско-повстанческую организацию в сентябре месяце 1937 г. одним из руководителей к/р организации МАКАРОВЫМ В.К., от которого и получал задания на вредительство. Во время вспашки зяби 1937 г. осенью умышленно устраивал простой тракторов, затягивал выпол­нение плана. В своих преступлениях признался.

Раменский Илья Николаевич, 1905, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпиоиско-диверсионно-повстанческую организацию одним из ее членов Белокрыловым Григорием Гавриловичем в октябре 1936 г., от которого и получил задание на вредительство. Будучи бригадиром, умышленно не проводил очистку тракторных сеялок, от чего таковые ломались, и во время весеннего сева 1937 г. выводились из строя, чем затягивал выполнение плана. В своих преступлениях признался.

Раменский Павел Афанасьевич, 1893 (1889), урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 07.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: За границей имеет брата-белобандита РАМЕНСКОГО Владимира, проживавшего в г. Харбине. Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанчес­кую организацию в октябре 1936 г. одним из руководителей к/р организации БЕЛОКРЫЛОВЫМ Е.Г., от которого и получил задание на вредительство по уничтожению конского поголовья, каковое задание принял для исполнения. Неоднократно участ­вовал на к/р собраниях по обсуждению вопросов о работе к/р организации. В 1937 г. видался в с. Кукелево с японским агентом МАЛОВИНСКИМ, прибывшим из-за границы по заданию японской разведки, специально для сбора шпионских сведений которому и передавал рад сведений шпионского характера. В преступлениях признался.

Раменский Пантелей Николаевич, 1893, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п, судим в 1936 г. за избиение жены к 1 году принудработ, колхозник колхоза «Молодая Заря». Место жительства: Ленинское (Блюхерово, Михайло-Семеновское). Арестован 01.04.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию руководителем Блюхеровской к/р повстанчес­кой организации МОРОЗОВЫМ Григорием Яковлевичем. Весной 1937 г. и декабре 1937 г. участвовал в качестве деле­гата от Блюхеровской к/р организации на объединенном собрании-съезде к/р организации в с. Кукелево. Вредительски от­носился к порученному ему колхозному имуществу, в результа­те чего в 1936 г., будучи на лесозаготовках, выбыли из строя 6 лошадей, а по уходу за молодняком уничтожил 3 те­лят и 2-х ягнят. В преступлениях своих признался.

Тонких Игнатий Сергеевич, 1910, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п, колхозник, работал разъездным техником в Блюхеровской МТС. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию японским шпионов ЯКИМОВЫМ Григорием, в августе 1936 г. от которого получил за­дание на вербовку новых членов, а также принял от последнего к себе на хранение 6 винтовок, принадлежащих к/р повстанческой организации. В своих преступлениях признал­ся.

Тонких Николай Алексеевич, 1906, урожен. с. Венцелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в агенты японской разведки японским шпио­ном МАКАРОВЫМ Родионом Константиновичем весной 1936 г., от которого и получил задание собирать шпионские сведения о расположении и численности частей Красной Армии в Блюхеровском районе. В связи с арестом в ноябре 1937 г. МАКАРОВА Родиона, по поручению его брата МАКАРОВА Василия Кон­стантиновича спрятал у себя в доме оружие, принадлежащее к/р повстанческой организации, каковое оружие он перед своим арестом 15-17 марта сего г. поручил перепрятать чле­ну организации ФЕДОРОВСКОМУ Степану. В своих преступлениях признался.

Ушаков Владимир Иванович, 1892, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 03.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: В 1918 г. участвовал в банде САРАЕВА по обстрелу советских пароходов на Амуре. Завербован в Кукелевскую к/р организацию в июле 1936 г. одним из ее руководителей - МАКАРОВЫМ В.К. Дал подписку он своем согласии работать в пользу японской разведки. В декабре 1936 г. собрал для японской разведки шпионские сведения о расположении в селе Блюхерово арт. дивизиона и №-го стрелкового полка. В своих преступлениях сознался.

Федоровский Степан Андреевич, 1908, урожен. с. Гамалеевка Сорочинского р-на Самарской губ, русский, крестьянин-середняк, холост, член ВЛКСМ с 1930 г. Охотник. Место жительства: Кукелево. Арестован 27.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионно-повстанческую организацию в апреле месяце 1937 г. одним из руководителей - МАКАРОВЫМ Василием Константиновичем. Участвовал на многочисленных собраниях и пьянках членов к/р органи­зации. После ликвидации к/р организации, оставшись на во­ле, примерно 15-19 марта 1938 г. перепрятал оружие, при­надлежащее к/р повстанческой организации. В преступлениях не признался. Уличается показаниями Белокрылова Е.Г., Авралева П.М., Макарова З.К., Тонких Н.А., Якимова Г. А. и Раздобреева В. П.

Фунтусов Алексей Иннокентьевич, 1902, урожен. с. Нового, русский, из казаков-середняков, крестьянин-единоличник, холост, б/партийный, работал в артели рыбаков 101 с.п. Место жительства: Новое. Арестован 11.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанчес­кую организацию в августе месяце 1936 г. японским шпио­ном КОРНИЛОВЫМ Филиппом Ивановичем. В ноябре месяце 1936 г. по заданию врага народа полковника БАКАТОВА вместе с другим японским шпионом БЕЗЪЯЗЫКОВЫМ Семеном Дмитриевичем ходил за границу и доставлял в штаб японской разведки пакет со шпионскими сведениями от врага народа БАКАТОВА, оттуда же от офицеров яп. раз­ведки получили пакет, который принесли и передали БАКАТОВУ. В сентябре 1936 г. собрал шпионские сведения о рас­положении и вооружении понтонного батальона и о разведыва­тельном батальоне, расположенном в с. Новое, каковые сведения были направлены в органы яп. разведки КОРНИЛОВЫМ Филиппом. По заданию КОРНИЛОВА Филиппа обрабатывал и завербовал в 1937 г. в к/р организацию ПЕЛЬМЕНЕВА Егора. Участвовал на к/р собраниях, где зачитывались привезенные из-за границы к/р листовки, призывающие к свержению Советской власти. В своих преступлениях признался.

Чернецкий Кирилл Мефодиевич, 1889, урожен. с. Нового, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Конюх колхоза «Трудовая нива». Место жительства: Новое. Арестован 25.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в к/р шпионско-диверсионную повстанческую организацию в марте 1937 г. японским шпионом КОРНИЛОВЫМ Филиппом, получил от последнего задание по сбору шпионских сведений. В сентябре 1937 г. в устной форме сообщил японскому шпиону КОРНИЛОВУ Филиппу шпионские сведения о расположении, численности и вооружении 101 с.п. и стройроты в с. Новое, каковые сведения были направлены в органы японской разведки КОРНИЛОВЫМ. Неоднократно присутствовал на собраниях к/р организации. В своих преступлениях признался.

Шестаков Николай Осипович, 1909, урожен. с. Кукелева, русский, из казаков-середняков, женат, б/п. Колхозник. Место жительства: Кукелево. Арестован 20.03.1938 63-м Биробиджанским погранотрядом НКВД. Обвинялся в том, что: Завербован в Кукелевскую к/р повстанческую органи­зацию в октябре 1937 г. одним из членов к/р организа­ции ЯКИМОВЫМ Григорием Андреевичем, дал последнему согла­сие вредительски проводить ремонт тракторов и комбайнов с целью, чтобы последние во время уборочной кампании вышли из строя, а тем самым сорвать уборку урожая и вызвать недовольство среди колхозников. За границей в г. Харбине имеет дядю - ШЕСТАКОВА Ефима Ивановича - бывшего белого офицера армии атамана Семенова. В своих преступлениях признался.

Почти через 20 лет Военный трибунал Дальневосточного военного округа пересмотрел уголовные дела на кукелевских «повстанцев», и определениями от 05.06.1957, от 07.06.1957 и от 25.10.1957 прекратил их за отсутствием в действиях осужденных какого-либо состава преступления. Все 40 расстрелянных кукелевских колхозников были реабилитированы. Посмертно.