Уровни образования в России. Лицеи, колледжи, училища, техникумы — в чем разница?

533 прочитали

Нельзя просто так взять и разобраться в структуре образования в России. Среднее общее, начальное профессиональное, среднее специальное, среднее профессиональное, лицеи, колледжи, техникумы, ссузы — голова кругом! Куда проще и понятнее окончил школу, сдал ЕГЭ и поступил в вуз, а с этим средним образованием пусть другие разбираются... Для тех, кто все же хочет понять «где собака порылась», мы постарались «человеческим» языком объяснить структуру образования.

Начнем с общей картины. Вот как представляет нам структуру образования в России портал Госуслуг:

Нельзя просто так взять и разобраться в структуре образования в России.

Дошкольное, школьное, высшее образование — все подробно и понятно. Никаких вопросов не возникает. Среднее профессиональное образование(СПО)... Вот тут все сложно. Если вы думаете, что на сайте Госуслуг есть отдельная схема для СПО, то ее там нет. Есть лишь краткое определение, что оно из себя представляет наравне с другими:

Дошкольное образование предоставляют дошкольные образовательные организации. Чаще всего – это детские сады, и реже – другие образовательные учреждения, которые организуют присмотр за детьми и обучают их по дошкольной программе.
Обязательное образование подразделяется на начальное (первые 3 или 4 класса), основное (9 классов) и среднее (10-11 классов). Обязательное образование получают в общеобразовательных организациях. Обычно это школа, лицей или гимназия.
Среднее профессиональное образование направлено на подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Его можно получить после 9-ти классов основного или 10-11-ти классов среднего общего обязательного образования.
Высшее образование в России реализуется по трём уровням образования: бакалавриат и специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации. Обучение по программам высшего образования проводят академии, университеты, институты, другие образовательные учреждения и организации.

Не указано в каких учреждениях получают данный вид образования, и это не случайно. Выдавать дипломы СПО и обучать студентов могут учреждения от лицея до института, прошедшие аккредитацию.

Поскольку современная система образования является приемницей системы СССР, попробуем обратиться к истории. Главное отличие советской системы образования от американской или британской заключалось в единстве и согласованности всех звеньев образования. Чёткая вертикальная система (начальная, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура) позволяла точно спланировать вектор своего обучения. Для каждой ступени были выработаны единые программы и требования.

Нельзя просто так взять и разобраться в структуре образования в России.-2

На схеме мы видим Школы ФЗУ, рабфаки и техникумы и средние специальные учебные заведения. Школы ФЗУ — это Школа фабрично-заводского ученичества, те самые «фазанки». Позднее они были переименованы в Профессионально-технические училища (ПТУ) и профессиональные лицеи. Рабфаки — это рабочие факультеты, которые готовили рабочих и крестьян к поступлению в вузы. В конце 30х были упразднены. С распадом СССР часть техникумов переименовали в колледжи, более половины из которых присоединили к различным вузам в качестве структурных подразделений.

Нельзя просто так взять и разобраться в структуре образования в России.-3

Сегодня в процессе реформ системы образования происходят изменения в уровнях и направлениях обучения. Найти готовую схему полностью отражающую действительность нам не удалось, поэтому мы составили свою. Не исключено, что в разных городах эта схема может отличаться, но в целом она соответствует сегодняшним российский реалиям. Возраст показан условно, так, как в каждом частном случае он может отличаться. Разберем схему подробнее.

Полное среднее образование

Начнем с полного среднего образования, соответствующего 11 классам средней школы. Полное среднее образования учащийся может получить, как в государственной общеобразовательной школе, так и в негосударственных частных школах, лицеях и гимназиях. Как правило лицеи и гимназии - это частные образовательные учреждения, курируемые крупными организациями такими, как, например РЖД (Лицей РЖД) или Епархией русской православной церкви (Женская православная гимназия).

В теории в лицеях и гимназиях даются более глубокие знания, а их образовательные программы хоть и основываются на утвержденных министерством образования, но имеют больше свободы в преподавательских подходах. Преподаватели имеют возможность проявлять больше творчества в процессе своей работы. Наличие наравне с бесплатным и платного образования, а также дотации курирующих организаций дают больше возможностей для оснащения классов и приобретения современного программного обеспечения. Лицеи имеют техническую направленность, а гимназии - гуманитарную. Есть вступительные испытания и тестирования, а также экзамены для перехода в следующий класс. По факту же, часто качество обучения в лицеях и гимназиях ничем не отличается от общеобразовательных школ, а бывают и более негативные отзывы об обучении в подобных заведениях. В связи с этим в Москве с 2017-2018 упраздняются названия "лицей" и "гимназия", а остается только "школа". В дальнейшем эта практика может перейти и на другие регионы.

Несмотря на вводящие в заблуждение статьи в Интернете о начальном профессиональном образовании, на данный момент стоит признать, что с 2013 года оно "приказало долго жить", а учреждения начального профессионального образования вошли в состав средних специальных учреждений. Если ранее начальное профессиональное образования вы могли получить в лицеях, училищах и даже в старших классах общеобразовательной школы, то сегодня после основного общего образования вы можете получить только среднее профессиональное образования, а документы о начальном профессиональном образовании, полученные до 2013 года приравниваются к дипломам о среднем профессиональном образовании.

Среднее профессиональное образование

Среднее профессиональное образование сегодня можно получить либо в колледже либо в техникуме. В чем же разница между этими двумя средне-специальными учреждениями?

Колледж представляет собой среднее специальное учебное учреждение, в котором реализуется программа профессионального базового и углубленного образования. Срок обучения может быть от 2 до 4 лет, в зависимости от специальности. 4 года длится учеба по углубленной программе подготовки. Поступить в учебное заведение можно как после 9-го, так и после 11-го класса. В колледже подготавливают работников среднего звена и специалистов-практиков для всех областей экономики: строительства, промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи, здравоохранения, культуры. Обучение в колледже схоже с вузовским. По выпуску из образовательного учреждения студент получает определенную квалификацию и может как работать по своей специальности, так и поступить в вуз. Причем во втором случае чаще всего выпускник сразу переходит на старшие курсы (второй или третий).

Техникум является средним специальным образовательным учреждением, в котором реализуется программа базового уровня. Срок обучения длится от 2 до 3 лет в зависимости от выбранной квалификации. Техникумы делятся на три основных вида: государственные, негосударственные и автономные некоммерческие учреждения среднего профессионального образования. Поступить в учебное заведение можно после 9-го или 11-го класса. Прием студентов осуществляется на основании результатов ЕГЭ и ГИА.

Фактически основное отличие между колледжем и техникумом в возможности зачисления на 2-3 курс профильного вуза. Но при этом преимуществом техникума будет готовность к труду и большая практическая база по рабочим специальностям таким, как токарь, повар, слесарь, швея и другим крайне востребованным профессиям.

В перспективе колледжи могут войти в состав вузов, а образование по углубленной программе колледжа будет приравнено к программе бакалавриата.

Высшее образование

Что касается высшего образования, то нам с вами известны институты, университеты и академии. Давайте кратко изложим их основные отличия:

  • Масштабы: университет является самым крупным образовательным учреждением по сравнению с институтом и академией.
  • Выпускники университетов и академий имеют право заниматься научной деятельностью, институтов – нет.
  • По общему правилу в рамках университетов и академий ведется научная деятельность, в рамках институтов – нет.
  • У университетов самые высокие требования к профессорско-преподавательскому составу.
  • Университет универсален. Очень часто университет заключает в себе огромное количество факультетов и специальностей. В академиях обычно всего один факультет, в институтах – одна специальность.
  • Университеты в большей мере ввиду большого количества студентов включают в себя несколько зданий, институты и академии чаще всего располагаются в одном здании.
  • В университетах самое наибольшее количество студентов. Академии и институты уступают по масштабам количества выпускников.

В рамках политики по укрупнению в сфере высшего образования большинство институтов и академий вошли в состав более крупных университетов. Не случайно факультеты в университетах переименовали в институты. Преимущественно остались обособленными ведомственные учреждения такие, как Институт МВД России.

Образовательные программы высших учебных заведений делятся на бакалавриат и магистратуру, но по некоторым направлениям сохраняется форма специалитета.

Программы послевузовского образования (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура) претерпели значительно меньше изменений в ходе реформ. Большая часть изменений связана с прохождением комиссий на присвоение степеней.

Стоит также отметить, что кроме ступеней основной образовательной цепочки, есть также параллельное дополнительное образование начиная от кружков в детских садах и школах и заканчивая программами профессиональной переподготовки.

Если про кружки и секции все в целом понятно, то чем отличается профессиональное обучение от профессионального образования, что такое курсы повышения квалификации и кто может получить диплом о профпереподготовке знают далеко не все. Об этом мы подробно расскажем вам в следующей статье! Следите за новостями Байкальского Центра Образования.