Чубушник ( в просторечье жасмин) венечный "Воздушный десант" - самый обильноцветущий и ароматный. Его высота во взрослом состоянии достигает двух с половиной метров, но ветви настолько тонкие и гибкие, что во время цветения склоняются до земли.
Этим и обусловлено название. Кажется, что каждая веточка усеяна кремово-белыми парашютиками, парящими в воздухе и стремящимися завершить свой полёт.
Самое главное достоинство этого сорта, выведенного селекционером Веховым Г.К. - очень нежный аромат земляники, разносящийся во все стороны.
Быстро пройти мимо удается редко, так и хочется задержаться здесь хоть на несколько минут, чтобы вдоволь насладиться чудесным запахом. Цветёт куст в июне около трёх недель, и, даже отцветая, не перестаёт благоухать.
Так как чубушник много лет назад был посажен между забором и бытовкой, его цветение теперь создаёт некоторые неудобства. Склоняющиеся ветви наглухо закрывают проход, их приходится подвязывать.
Это, конечно, немного нарушает природный облик кустарника и его фонтанообразную форму, но от этого он не становится хуже. Даже в таком виде ароматное облако очаровательно.
Но сейчас я не посадила бы его здесь. Лучше выбрать для него место, где будет достаточно просторно, тогда он покажет себя в истинной красе.
Чубушник очень устойчив, не боится ни морозов, ни прочих природных катаклизмов, абсолютно неприхотлив к почве, довольствуется тем количеством влаги, которое получает в виде осадков.
Он может расти и пышно цвести и на солнечном месте, и в полутени. Мой куст ни разу не поражался болезнями, вредители обходят его стороной. Размножается чубушник делением куста, отводками, черенкованием и семенами.
Достаточно только удалять весной или осенью высохшие части растения, перекрещивающиеся, все неправильно растущие внутрь или кривые веточки, и обрезать до одной трети побеги с отцветшими соцветиями сразу после цветения.
Куст очень долговечен, но время от времени (примерно раз в семь-десять лет) лучше омолаживать его при помощи "посадки на пень". Если жалко терять сезон цветения, можно делать это постепенно, вырезая частично по нескольку стволиков в год.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!
Подписывайтесь на мой канал!
Делитесь информацией с друзьями в соцсетях!