Найти тему
Тимофей Альбеков

Как СССР придумал ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО?

Представьте себе идеал архитектуры. Представили? Какой он? Эйфелева башня? Тадж Махал? Саграда Фамилия? Нет, если Вы представили это, то Вы не правы. Настоящим идеалом является Парфенон.

Эйфелева башня, Франция, Париж.
Эйфелева башня, Франция, Париж.
Тадж Махал, Индия, Агра.
Тадж Махал, Индия, Агра.
Храм Святого Семейства - Саграда Фамилия, Испания, Провинция Барселона.
Храм Святого Семейства - Саграда Фамилия, Испания, Провинция Барселона.
Парфенон.
Парфенон.

Парфенон - главный храм Афин и дом богов. Он похож на гармоничное человеческое тело. Сильные ноги - колонны и гордый бортик - голова. Он был главным образом для архитекторов в течении целых 2000 лет. Многие другие величественные постройки копировали стиль Парфенона. Например Исаакиевский Собор, Белый Дом, Большой Театр - всё это копии Парфенона. От дворцов до подсобок. Но всё изменилось 100 лет назад, когда в игру пришли молодые архитекторы и на смену классике пришёл конструктивизм.

Белый Дом, Соединенные Штаты Америки, Вашингтон.
Белый Дом, Соединенные Штаты Америки, Вашингтон.
Исаакиевский Собор, Россия, Санкт Петербург.
Исаакиевский Собор, Россия, Санкт Петербург.
Большой театр, Россия, Москва.
Большой театр, Россия, Москва.

В начале 20 века молодая страна - Советский Союз старается не отставать от всего мира и ставит перед собой сверхзадачу: сделать из крестьянина человека будущего. Для тех кто в танке крестьянин - это фермер, который сам выращивает еду, сам воспитывает детей без детского сада и сам работает только на себя. Но человек будущего должен был быть совсем другим. Он не должен был тратить время на стирку, уборку и воспитание людей. Государству нужны были свободные трудовые руки, здоровые тела и идеологически правильные мозги. Но как этого добиться? С помощью человекофабрик. Звучит крипово, согласитесь.

Дом-Коммуна, Россия, Москва.
Дом-Коммуна, Россия, Москва.
Дом-Коммуна отреставрированный в наше время.
Дом-Коммуна отреставрированный в наше время.

Это Дом-Коммуна на улице Орджоникидзе, Москва. Самый радикальный из проектов СССР. Только представьте себе: 1929 год. Сюда заселяют 2000 тысячи студентов текстильного института у которых теперь всё общее. Настоящий жилой конвейер.

-10

Так выглядела всего одна ячейка. Она так и называется - "Жилая кабина". 6 - 12 квадратных метров (в зависимости от кабины - одноместной или двухместной). Из мебели только самое необходимое. Сюда можно только принести своё тело. И то только к вечеру, поспать. По сравнению с тем, что было до этого это казалось чем-то новым, непонятным.

Крестьянская изба в качестве сравнения "до" и "после".
Крестьянская изба в качестве сравнения "до" и "после".

В то время считалось, что технологиями можно решить любую проблему. Каждая минута "человека будущего" была расписана:

  1. Сначала его будит будильник
  2. Он сразу же бежит на такой балкон, чтобы сделать коллективную зарядку с другими студентами.
Балкон Дома-Коммуны, где проводились ежеутренние зарядки, разминки.
Балкон Дома-Коммуны, где проводились ежеутренние зарядки, разминки.

3. Затем, в бытовом корпусе он идёт принимать душ и переодевает пижаму.

4. Потом он идёт в столовую, позавтракать. Это можно сделать только здесь и в строго определённое время. "Будущее не ждёт".

Так выглядела столовая в Доме-Коммуне.
Так выглядела столовая в Доме-Коммуне.

5. После завтрака надо было идти в институт - учиться. А если нет пар, то можно позаниматься в общественном корпусе. Это и библиотека, и чертёжный зал и место для общения "человека будущего". Ламп внутри общественного корпуса не было, они там просто были не нужны. Днём свет проходил через вот такие шедовые фонари, прямо как на заводах.

Шедовые фонари.
Шедовые фонари.

6. Затем было время обеда. Обед был обязателен для всех. Здесь полное самообслуживание.

7. Наконец вечер. Студенты опять собираются в общественном корпусе. Проводить своё свободное время. Относительно свободное. Выбор занятий был ограничен: игры, музыка, танцы и коллективное слушание радио.

8. По вечернему звонку все идут во двор, на прогулку.

9. Потом студенты шли в душ, далее в гардероб, там переодевали свою одежду в пижаму и шли к себе в кабинку спать.

Не знаю как у Вас, но при просмотре материала про Дом-Коммуну у меня сложился вопрос. А что если кто-то родит? Что тогда? Куда девать ребёнка? И даже на этот вопрос был ответ и решение данной проблемы. Когда строился Дом-Коммуна архитектор знал, что из 2000 студентов кто-то родит. И даже знал сколько. 5%. Именно на столько был рассчитан коммунальный детский сад. 100 человек. 100 детей. В здание детского сада утром отводили детей, а вечером забирали. Всё как сейчас.

Архитекторы того времени строили не здание. Они планировали жизнь человека. Здесь было распланировано всё. Каждый час жизни человека. А это был всего 29 год. И эту махину построили за 9 месяцев. Это фабрика по производству человека будущего. И проблема о которой я изложил в начале статьи была решена.

"Государству нужны были свободные трудовые руки, здоровые тела и идеологически правильные мозги".

Но какой ценой? Решив одну проблему, они нашли две новые (не буквально). Во-первых, крестьяне стали массово съезжаться в города и становиться работниками. То есть до этого они работали на себя, выращивали еду, растили детей, чтобы те выращивали еду, а здесь нужно что-то делать уже не только для себя, но и для других. Для народа. Для государства. А как прокормить такую толпу государству? Это же огромное количество людей. Эту проблему, в свою очередь решил хлебозавод "Автомат". Если Вы хотите чтобы я подробнее рассказал про этот хлебозавод и многие другие архитектурные сооружения того времени, которые кажутся нам и по сей день чем-то фантастическим, то проявите активность, а я, в свою очередь не заставлю Вас ждать новый материал. Поверьте, мне есть про что рассказать. Например Клуб Имени Русакова:

Клуб им. Русакова снаружи.
Клуб им. Русакова снаружи.
Клуб им. Русакова внутри.
Клуб им. Русакова внутри.

Или горизонтальные небоскрёбы:

-17

Или четырёхсот метровая движущаяся конструкция в центре Санкт Петербурга. Настоящая Вавилонская башня.

-18

Что же случилось с Домом-Коммуной? Он оказался слишком дорогим. Жизнь человека не поддалась автоматизации. Даже в СССР люди не стали жить по схеме, которую придумало для них правительство. Конструктивизм ушёл. Пришла эпоха Сталинского Ампира - мощно, дорого и помпезно. Потом и от этого отказались. На смену гигантам пришли хрущёвки, в которых до сих пор живут миллионы россиян.

В Доме Коммуне сейчас живут студенты. Но совсем в других условиях. Более привычным нам условиях.

-19

Другие мои интересные статьи - 1. Почему рэп видят таким жестоким? Почему нас привлекают рэперы? 2.Почему искусство стоит так дорого? "Чёрный квадрат" Малевича, оцененный в 20 млн.$

по поводу сотрудничества писать на почту timofeyalbecov@gmail.com

Всю информацию из этой статьи я взял у одного очень хорошего блогера - Яна Лапоткова. Я благодарен ему за то что он рассказывает так много интересных вещей. И я считаю что если я получил от кого-то знания, то обязан поделиться ими с другими. Вот ссылка на канал Яна - ТОПЛЕС . А вот собственно и видео ролик, откуда я черпал всю информацию для данной статьи - Как СССР придумал ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО? — ТОПЛЕС .