13 подписчиков

Разбор Cпящей красавицы от компании дисней

222 прочитали

Год 1958

Бюджет $6 000 000

Кассовые сборы $ 51 600 000

Ещё в 1938 году Уолт Дисней задумал снять мультипликационный фильм по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» (1697), но в связи с наступлением Второй мировой войны и финансовыми проблемами студии ему пришлось всецело заняться съёмкой учебно-военных фильмов и короткометражек, а также «пакетных» мультфильмов («Сыграй мою музыку», «Время мелодий», «Весёлые и беззаботные» и т. д.).

Постер
Постер

Производство «Спящей красавицы» было запущено в январе 1950 года, всего за месяц до выхода мультфильма «Золушка» (место для статьи ), но работа над её сценарием началась лишь в самом начале 1951 года. Сценарий к мультфильму писался довольно долго. Первоначальный вариант истории спящей красавицы сильно отличался от того, что мы видим сейчас на экране. Принцесса Аврора жила взаперти в за́мке, никуда не выходила и была очень похожа на Жасмин из будущего «Аладдина» (1992).

Три добрые феи в этой версии обладали волшебными силами в соответствии с их именами: Флора — природой, Фауна — животным миром, а Мэривеза — климатом. В оригинальном балете Петра Ильича Чайковского было семь добрых волшебниц, но мистер Дисней в своей версии сказки хотел видеть только трёх (своего рода мистическая комбинация).

   Год 1958 Бюджет $6 000 000 Кассовые сборы $ 51 600 000    Ещё в 1938 году Уолт Дисней задумал снять мультипликационный фильм по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» (1697), но в связи с...-2

Перед сценаристами была поставлена сложная задача: сделать так, чтобы Аврора была непохожа ни на Золушку, ни на Белоснежку. Был выработан иной образ главной героини: Аврора — простая крестьянская девушка, которая живёт в лесу с тремя добрыми тётушками и ничего не знает о своём королевском происхождении. Для того, чтобы между королевским происхождением и жизнью обычной девушки образовалась гармония, для принцессы придумали два имени: «Аврора» и «Роза».

Аврора — это богиня утренней зари в римской мифологии, а Роза — это имя принцессы из сказки братьев Гримм. В греко-римской традиции роза — торжествующая любовь, радость, красота, желание и эмблема Афродиты (она же Венера). Также имя «Роза» символизирует молчание и тайну — нечто говорится sub rosa (буквально — «под розой», то есть наедине, и поэтому не подлежит разглашению).

   Год 1958 Бюджет $6 000 000 Кассовые сборы $ 51 600 000    Ещё в 1938 году Уолт Дисней задумал снять мультипликационный фильм по мотивам сказки Шарля Перро «Спящая красавица» (1697), но в связи с...-3

Уолт Дисней всегда позиционировал «Спящую красавицу» как фильм, в котором реализуется его давняя мечта: танец в облаках принца и принцессы. «Любовь — это полёт, так и покажите его здесь», — говорил он аниматорам.

Это последний мульт фильм в классической анимации , Уолт задумывал его как красивое прощание с эпохой. Следующие мульт фильмы выполнены в технике ксерокса.

Мультфильм крайне эстетичный и приятный для глаз, но сюжет до боли уже знаком. Главная героиня скучная даже картонная, как все принцы. Мультфильм можно посмотреть ради красивой картинки.