"Если сердце наше осуждает нас, то насколько больше Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу" (1-е послание Иоанна 3:20-21)
См. также Послание к Евреям 9:1-14.
Совесть – это весьма специфическая духовная субстанция, которая присутствует в каждом без исключения человеке (да-да, в каждом, включая тех, кто выглядит совершенно бессовестным).
Её роль заключается в том, чтобы указывать человеку на несоответствие его действий той системе ценностей, которая воспринята человеком как эталон, указывать и осуждать за это несоответствие.
Суд совести – это крайне дискомфортное состояние, из которого очень хочется выйти. Я уверен в том, что это мнение разделяет любой человек.
Избавиться от суда совести можно несколькими способами.
Во-первых, можно попросить прощения у того, перед кем виноват, можно попытаться искупить вину и т.п., продолжая делать добрые дела. Это – оптимальный вариант.
Во-вторых, можно попытаться заглушить голос совести различными способами (затуманить мозги алкоголем, переключиться на другую деятельность и т.п.).
В-третьих, можно попытаться убедить совесть в отсутствии своей вины. Это – наименее эффективный способ, так как совесть использует все интеллектуальные способности собственного мозга человека для обоснования вины.
Однако, все перечисленные выше способы избавления от мук совести «работают» только при одном важном условии: сам человек еще жив.
Что изменится после смерти человека? Совесть, будучи частью духовной сущности человека, не уйдёт в могилу вместе с телом человека и продолжит сопровождать его душу, выполняя ту же самую роль, а именно осуждение. В этом совести поможет память, которая также останется в душе человека после смерти его тела.
Я думаю, что такой посмертный суд совести является подобием Божьего суда. Память напомнит всё, что человек когда-либо сделал, сказал или даже подумал, а совесть начнёт судить человека за это, лишая его душу внутреннего мира. Даже если человек при жизни сделал миллион добрых дел и только одно злое, память напомнит именно это злое, а совесть за него замучает.
Как человеку после смерти избавиться от такого суда совести? Возможности попросить прощения уже не будет, затуманить мозги или переключиться на что-либо другое также будет невозможно.
Следовательно, избавиться от мук совести человек не сможет, суд будет продолжаться бесконечно. Трудно даже представить себе что-либо более страшное! Думаю, это и есть ад. Есть ли выход из этой ужасной ситуации?
Да, такой выход есть, и он единственный – если кто-то другой возьмёт на себя наказание за всё зло, сделанное человеком, ведь после однажды понесённого наказания те же преступления вторично уже не судятся.
Такой аргумент убедит даже осуждающую совесть, но только при двух условиях:
1. Если человек верит этому аргументу
Если человек не верит тому, что наказание за его преступления уже понесено, то его совесть тем более не поверит, ведь совесть человека - это "часть" самого человека, причем настроенная чрезвычайно критично по отношению к своему "хозяину". Твёрдая личная вера человека в то, что наказание за совершённое им зло уже понесено - абсолютно необходима для убеждения совести.
2. Если оправдал Судья высшей инстанции
Даже если совесть поверит в уже понесённое наказание, она может возразить: "может быть, кто-то тебя в результате простил, но я - не прощаю!" Так может произойти от того, что человек считает высшим судьей самого себя. Преодолеть наложенное совестью "вето" может только решение судебной инстанции, которую человек признаёт более высокой, чем он сам.
Теперь приложим сказанное к объективной духовной реальности.
Своей смертью на Кресте Христос взял на Себя наказание за всё зло, сделанное нами. Это - факт, который обладает действенной духовной силой только для тех, кто верит в этот факт. Но просто верить в это - недостаточно, необходимо относиться к Богу как к Своему Господину, Суд Которого - это Суд самой высшей инстанции. Если человек доверяет себя Богу как Господину и относит на свой счет совершённое Христом искупление – он спасён от посмертных мук совести, если не доверяет – он обречён.