В сегодняшней статье речь пойдёт об интересном совпадении дат пандемий. Цикличность – наука или мистика? Можно ли на её основании сделать вывод о дате наступления будущей пандемии? Что нам ждать в 2120 году?
Доброго времени суток!
Самые масштабные пандемии прошлого и настоящего – что их объединяет? Высокая летальность, скажете вы. А кроме этого?
Существует гипотеза о том, что раз в столетие в определённые даты человечество сталкивается с эпидемией, которая уносит от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов жизней. На чем она основана: на фактах или череде случайных совпадений – пусть каждый для себя определит сам.
Когда эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19 переросла в пандемию, специалисты обратили внимание на 19–20-е годы предыдущего столетия и обнаружили, а точнее, вспомнили, что ровно век назад на общество обрушилась пандемия «Испанки», от которой погибло по разным оценкам от 17 до 100 миллионов человек.
Оказалось, что это не всё. Если заглянуть в те же самые даты XIX века, а потом ещё век назад, то выяснится, что и тогда мир столкнулся с масштабнейшими эпидемиями. Данные приведены в сравнительной таблице 1.
Таким образом, каждые 19–20-е годы каждого из предыдущих 4-х столетий человечество вынуждено было противостоять пандемии.
О масштабах сегодняшнего COVID-19 говорить пока преждевременно. Учёные прогнозируют разработку вакцины в течение полутора лет. Значит, рассуждать о пандемиях будущего ещё более безосновательно. Так ли это на самом деле? Если коротко: не совсем.
Начиная с 2015 года ВОЗ составила и постоянно обновляла список, который включал опасные заболевания, потенциально способные распространиться на весь мир (например, Эбола, вирус Зика, лихорадка Ласса и другие). В 2018 году в данный перечень была добавлена Болезнь X (9-е место в шорт-листе).
Болезнь X – наименование потенциального заболевания, вызванного неизвестным патогеном, которое способно в будущем перерасти в эпидемию или пандемию. Её наличие в списке объясняется необходимостью разработки оперативных мер при появлении первых признаков новой эпидемии, что позволит быстро среагировать на вирусную вспышку, тем самым минимизировав риски распространения. Некий комплекс мер по профилактики пандемии.
Некоторые эксперты ВОЗ высказались, что коронавирусная инфекция COVID-19 соответствует требованиям Болезни X. Другие, в свою очередь, считают, что Болезнь X – это нечто совершенно новое, не встречающееся прежде (как известно, с коронавирусами человечество было знакомо и ранее). Так что же нас может ожидать в будущем?
Специалисты обсуждают возможные сценарии. К самым популярным из них можно отнести новую зооантропонозную инфекцию родом из тропического климатического пояса, синтетические (созданные в лаборатории) вирусы, а также бактериальные заболевания, выработавшие устойчивость к антибиотикам.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если Вам была полезна данная информация.
Остались вопросы? Пишите в комментариях!