674 подписчика

«Повторная жизнь»: достойное аниме, великолепная манга

339 прочитали
Кадр из аниме
Кадр из аниме

Привет, друзья, с вами Сэлф! Летом 2016-го мне выпала возможность в своей не слишком разнообразной, но достаточно загруженной жизни вновь выделить время на увлечение, которому уже тогда почти стукнуло десять лет. Очень символично, что первое аниме, которое я посмотрел после затянувшегося перерыва, тоже некоторым образом связано с возвратом в собственное прошлое на декаду назад.

Вообще, я заметил, что с относительно недавних пор в индустрии наметилось два тренда: один - тайтлы про игры или игровые вселенные, и второй - путешествия в прошлое в надежде повлиять на будущее. В особом случае – «Re:Zero» («Жизнь в новом мире с нуля») – сразу и то, и другое.

Но «Re:Zero» тогда ещё выходил, а я хотел его смотреть от начала до конца. А вот «ReLIFE» («Повторная жизнь») оказался доступен целиком, несмотря на то, что другие сериалы сезона аналогичной длины вышли только наполовину. “Тем лучше для меня,” - решил я.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Вообще, «Повторная жизнь» – вещь хайповая, на первом месте среди летнего аниме по количеству зрителей, на втором месте по оценке. Оправдана ли вся эта шумиха? Давайте разберемся.

Как и в «Re:Zero», идея в «ReLIFE» заключается в том, чтобы прожить заново некоторый отрезок времени. Однако, подходы совершенно разные. Мой интерес к «Повторной жизни» зародился уже в момент, когда я увидел, что главному герою 27 лет.

Я имею в виду, часто ли в аниме можно увидеть в качестве протагониста своего ровесника? Старшеклассники продолжают лидировать среди предпочитаемых возрастов героев, но даже если вдруг персонаж оказывается старше, он обычно студент какого-нибудь курса.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Не то чтобы я был принципиально против доминирования школьников в рядах всяческих спасителей человечества – иначе я бы вряд ли стал большим любителем аниме – но одно дело было ассоциировать себя с ними восемь, а то и десять лет назад, и другое – теперь.

Во-первых, их частенько наделяют серьёзностью и мыслями не по возрасту, причём далеко не у всех есть на то достаточное количество жизненных обстоятельств.

Во-вторых, смотря в начале 15-го года второй сезон «Моногатари» я осознал, что мне гораздо ближе мировоззрение Кайки Дэйсю, совершенно замечательного взрослого персонажа, чем юного Арараки Коёми.

Если вы не знаете, о ком я – идите смотрите «Истории монстров», «Истории подделок» и все остальные “гатари” – и я не хочу ничего слышать о том, что они вам не понравились. Потому что большинству историй про школьников они конкретно задают жару.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Но вернёмся к «Повторной жизни» – ассоциировать себя с 27-летним героем мне, будучи того же возраста, само собой, гораздо более естественно. Жизненные обстоятельства - другой вопрос, здесь я могу только “понять и простить”, тем более, по ходу истории и то, и другое становится сделать всё легче.

Наш протагонист - Кайзаки Арата - после колледжа устроился на первую офисную работу полного дня, однако, не смог влиться в коллектив и уволился оттуда уже спустя три месяца.

С тех пор его преследовали неудачи в поисках нового места, он подрабатывал на пол-ставки в местном супермаркете и стыдился своего положения – собираясь с друзьями он надевал костюм и делал вид, что с работой у него всё путём.

Однако, когда родители решили оторвать “младенца” от своего кошелька, Арата пригорюнился.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Но тут на помощь явился представитель РеЛАЙФ, предложивший нашему герою полное содержание на целый год и последующий шанс получить работу – за участие в эксперименте. Экспериментальное лекарство, которое Арата, будучи нетрезвым, взял да и принял, сделало его внешне на 10 лет моложе – ох, многие бы хотели такое лекарство! – и, по условиям контракта, ему пришлось снова отправиться в последний класс старшей школы!

“Вот счастливчик, зараза!” - подумал я и, вероятно, многие другие давно забывшую школьную жизнь люди. Юность, романтика, настоящие каникулы, в конце концов! Однако, задумавшись на секунду, приходишь к мысли: “А как учиться-то? Я же всё напрочь забыл!”

К тому же, тебя окружают люди на 10 лет тебя младше, с которыми надо как-то подружиться, дабы не проводить целый год в одиночестве – иначе второй шанс на молодость, по сути, упущен.

Но это поколение думает уже совершенно иначе, да и в глазах 27-летнего взрослого – это всего лишь дети, которые о жизни знают либо мало, либо ничего – даже своего счастья школьной жизни толком не понимают.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Эта разница в мировоззрении и опыте, несмотря на не особую успешность Араты по жизни, играет роль в повествовании. Даже комедийная составляющая завязана на этот аспект – и это работает, местами мне было очень, очень смешно. А я считаю, что моё чувство юмора довольно капризное и плохие шутки не переваривает. Субъективно, но тем не менее.

С другой стороны, произведение показывает историю не только Кайзаки, но и его нового школьного окружения. И это, на мой взгляд, менее интересный аспект сего аниме. Потому что там нет какой-то свежести, которую придаёт истории Арата.

Конечно, во время просмотра осознаешь, что это всё необходимо для повествования, это всё влияет и на протагониста. Но скучновато. Местами трогательно, да, как и всегда. Но в том-то и проблема – как и всегда. Плавали, знаем.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

В целом, история занимательная и взгляд а-ля “папе снова 17” делает его увлекательным. Я предполагаю, что многие порой задумывались “а вот если бы я мог вернуться в школьные времена, зная всё то, что знаю сейчас, вот было бы любопытно!” Конечно, просто “помолодеть” внешне на 10 лет и отправиться к современным старшеклассникам – совсем другая вещь, но всё же.

Я предупрежу, что одним сезоном дело тут не ограничилось: сюжет в первой части поведан лишь наполовину, даже чуть меньше. В 2018-м году вышел сиквел из 4-х эпизодов, который вобрал в себя все оставшиеся 130 с лишним выпусков веб-манги – но я не уверен, что его стоит смотреть.

Лучший вариант, на мой взгляд – это посмотреть первую экранизацию, а вторую половину истории прочитать в манге. Лично я так и сделал и ни о чём не жалею.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

На тему визуального контента и прочих аспектов я много говорить не стану. Честно – я не приглядывался сильно к качеству рисовки и анимации.

Внешние типажи персонажей довольно шаблонны и общий стиль тоже не отличается какой-то индивидуальностью, поэтому оценивать здесь особо нечего. Непосредственно к качеству у меня претензий не возникло, ничего ощутимо глаз не цепляло.

Игру сейю я характеризую положительно, местами даже было желание похвалить, хотя обычно я не слишком фокусируюсь на озвучке. Не скажу, что был сильно восхищен, другое дело, что в этой профессии восхищать аудиторию, по-моему, очень проблематично – приходится делать всё довольно одинаково. Так что, скажу, что работа выполнена хорошо, и остановимся на этом.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Музыкально вообще не запомнил, что к чему, вплоть до того, что не могу понять, слушал я хоть раз опенинг или всё время его проматывал. Специально поставил его сейчас ещё раз – только для того, чтобы осознать, что он просто слишком обычный, запоминать там нечего. Как, видимо, и весь остальной саундтрек.

Единственная “фишка” с музыкой была в том, что эндинг был каждый раз другой – вроде бы каждый раз – как бы музыка из времён “минидисков”, которую, предположительно, слушал наш герой. На мой вкус – скучновато, но на то он и вкус, каждый волен выбирать под себя.

Подводя итог: аниме хорошее. Удачная идея, пускай и без претензии на реалистичность (всё-таки, поверить даже в попадание в паралелльный мир а-ля фэнтези-игра несколько проще, чем в такую весьма своеобразную пилюлю, и в подобное её использование).

Занимательный сюжет, хоть и не выдающийся. Располагающий к себе главный герой и вызывающие достаточно интереса другие персонажи. Приличный “внешний вид” и не портящее процесс звуковое сопровождение. Все ингредиенты для солидной оценки.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

Однако, хайп по поводу «Повторной жизни» на тематических ресурсах, на мой взгляд, необоснован. Серьёзно, ребята, оценка, переваливающая за 8 баллов?

Я не понимаю, это 27-летние бездельники так растрогались или школьники прониклись? Если бездельники – то здесь-то не про вас, бездельем тут не пахнет. Если школьники – то я просто не понимаю. :)

Ничего не говорю про людей, которым история героя близка эмоционально – ставьте столько, сколько считаете нужным, но неужто вас на одном МайАнимеЛисте больше 320 (!) тысяч?

Кадр из аниме
Кадр из аниме

В общем, лично моя оценка – просто “хорошо”, или же 7 из 10.

Важная заметка: это оценка именно аниме «ReLIFE» и конкретно первому сезону.

Т.к. я читал мангу после её завершения, всей истории целиком я с удовольствием поставил 9 котиков из 10.

Очень душевно, классное развитие персонажей в рамках всего сюжета, концовка прям в сердечко.

Кадр из аниме
Кадр из аниме

На этом позвольте сказать “спасибо”, что прочитали мой обзор; ставьте лайки, пишите в комментариях, если с чем-то не согласны (или согласны). И подписывайтесь на обновления!

С вами был Сэлф, пока!