Найти тему

5 продуктов, которые больше всего вредят поджелудочной железе

Оглавление

У каждого хоть раз в жизни болела поджелудочная после больших застолий, либо переедания. И все знают как это неприятно, и что поджелудочной железе после такого еще нужно день-два на восстановление.

И все это не с проста, так как она является очень важным органом в нашей системе пищеварения. Она имеет ряд функций. Часть из них отвечает за переваривание и усвоение пищи, другая часть за выработку гормонов.

Если вы не знали, то по своему опыту, хочу вам сказать, что поджелудочная очень чувствительна к той пищи, которую вы употребляете. И если вы питаетесь неправильно, то она вам даст об этом знать, просто это может произойти не сразу, а спустя какое-то время.

Употребляя вредную и нездоровую пищу, вы подвергаете свою поджелудочную железу, а вместе с ней и другие органы пищеварения, негативному воздействию и образованию воспалительных и разрушительных процессов.

Возможно о вреде каких-то из этих продуктов вы ранее слышали, но я хочу рассмотреть их со стороны вреда для поджелудочной железы.

1. Майонез и подобные густые жирные соусы

Большинство майонезов изготавливаются с добавлением различных трансжиров, и это уже должно вас насторожить. Натуральный майонез мало кто изготавливает, и он так же вреден для нашей поджелудочной.

А добавки типа трансжиров делают его еще более вредным и небезопасным, так как жирная пища сильно нагружает поджелудочную железу. Ей нужно выработать в разы больше ферментов, чтобы переварить ее, чем это делается для простой здоровой пищи, поэтому, нагрузка на нее сильно возрастает после таких приемов пищи.

2. Сосиски, колбасы и подобные жирные мясные продукты

Помимо различных вкусных приправ и специй, подобные мясные продукты также содержат в себе достаточно жира, что делает их еще более вкусными, но и в то же время очень вредными для нашей поджелудочной. А как она работает с жирной пищей уже было написано выше.

3. Чеснок

Хоть многие и знают о его полезности, но вот для тех, кто имеет проблемы с поджелудочной железой, его употребление в пищу нежелательно, либо в очень малых количествах. Так как он сильно раздражает слизистую ЖКТ.

4. Газированные напитки

В большинстве из них содержится очень много сахара. И на такое количество сахара поджелудочная железа также реагирует очень быстро и начинает свою активную работу. При этом, вырабатывая большое количество инсулина.

5. Алкоголь

С этим продуктом думаю и так все понятно, и много объяснять не нужно. Он пагубно влияет не только на поджелудочную с печенью, но и на весь организм в целом.