Хотели ли вы когда-либо растить своих детей таким образом, чтобы совсем не кричать на них? Наверняка любой родитель представляет подобные отношения между мамой и малышом. Но обычно подобные мысли так и остаются мечтами, поскольку ребенок, словно специально, то кота немытого домой принесет, то попортит домашний диван. Как здесь не разозлиться? Сейчас мы расскажем, как можно попробовать воспитывать ребенка в системе «можно все».
1. Малыш развивается лучше одногодок.
Вы с самого рождения даете ребенку возможность делать все, что ему захочется. За исключением случаев, которые могут завершиться попаданием в больницу и травмами. Вместо запрещающих фраз малыш слышит: «Ты уверен, что уже готов к такому?». Естественно, кроха будет падать, биться локтями и коленками, катаясь с высоких горок. Но это поможет ему в осознании собственных сил и обучит тому, чтобы выбирать дело по своим силам.
2. Учитывает мнение родителей.
Естественно, определенные правила в семье должны присутствовать в обязательном порядке. Скажем, не вредить себе, окружающим, природе, не портить имущество. Основной способ - договариваться с ребенком. Тем не менее, необходимо использовать данные правила и по отношению к себе тоже. А это весьма непросто. Удерживать желание закричать, если с тобой обошлись несправедливо, уважать чужую собственность, в особенности если она принадлежат твоему чаду. Сперва требуется отыскать силы не принимать решений касаемо детских игрушек, вещей, рисунков.
3. Умеет принимать верные решения.
Это дается очень тяжело. Поскольку весьма нелегко убирать незадетую тарелку с едой, лишь по той причине, что малыш не хочет в данный момент есть. Знайте - придет то самое время, когда ребенок будет есть все, что вы ему дадите, и станет выбирать здоровую еду. Главное, самим соблюдать правила, установленные вами для ребенка.
4. Соблюдает режим.
Впереди ситуации, когда кроха будет бегать по всему дому до ночи либо играться в планшет во время для занятий. Однако когда малыш поймет свою ответственность, а не станет подчиняться вашим указаниям, то он начнет уходить спать вовремя, дабы встать в школу либо не пропустить иное важное событие.
5. Его не следует все время держать под контролем.
Когда вы что-либо запрещаете, то, чего желает малыш, отправляется в разряд «запретный плод». И тогда все - впереди настоящая борьба. Это случается из-за того, что большая часть родителей по какой-то причине полагают, что их детям абсолютно плевать на свое здоровье и успех в жизни.
6. Уважительно относится к окружающим.
Кто-то может думать, что, заставляя своих отпрысков слушаться, может развить в них покорность и альтруизм. В действительности наши дети общаются как раз теми репликами, что они слышат от собственных родителей. Совпадает даже тон! Потому не поражайтесь, если вместо того, чтобы жалеть вас из-за порезанного пальца, ребенок скажет: «Не страшно, ты же не умираешь!». Лишь заботой вы можете вырастить действительно заботливое чадо.
7. Ребенок не обманывает.
Не будет смысла в сокрытии собственных "косяков". Потому дети расскажут вам все о своих проступках.
8. Подобный ребенок по-настоящему раскрывается
Не испытывая давление со стороны родителей, такой малыш будет делать выбор в пользу того направления развития, которое ему нравится, а не грез своих родителей. Ваше чадо должно самостоятельно решить, что ему интересно, а не посещать определенные занятия «из-под палки». В таком случае вам не потребуется просить ребенка сыграть вам на пианино либо разучить роль на детский спектакль.
Все описанное нами не значит, что прямо завтра вы можете больше не контролировать свое чадо и абсолютно игнорировать его неправильное поведение. Вам предстоит непростой труд - научиться являться для ребенка лидером, заботящимся о его дальнейшей жизни и не стремящимся сломать в нем личность.