Сухой ручей – композиция, которую часто можно встретить в саду. Родом этот элемент декора из Японии. А ведь известно, что жители Востока очень внимательны по отношению к природе.
Вариантов исполнения сухого водоема много. Главная цель - добиться такого эффекта, чтобы при первом взгляде на композицию создалось впечатление, что совсем недавно тут текла вода, которая просто испарилась под лучами палящего солнца. Вне зависимости от Ваших навыков и знаний, у Вас обязательно получится уникальный декор, ведь ни один ручей не похож на другой. В этом и заключается его прелесть.
На самом деле создание сухого ручья - дело довольно мало затратное. Для начала нужно определиться с местом, размерами и формой.
Очень удобно, после того как возникнет образ, отсыпать форму ручья обычным песком по контуру. Но все же я рекомендую работать по грамотно составленному ландшафтному дизайн-проекту.
Далее необходимо выкопать котлован по всему периметру будущего сухого ручья, примерно 20-30 см.
Поверхность выравниваем граблями, при необходимости отсыпаем песком. Далее выкладываем геотекстиль. Это необходимо для того чтобы не прорастали сорняки и не портили внешний вид ручья. Затем слой щебенки и опять песок.
Теперь выкладываем камень. По берегам нужны камни побольше. Обычно это средние булыжники фракция примерно 20-30 см, все остальное пространство - мелкая речная галька, которую можно купить в магазине природного камня.
Для более эффектного вида я советую посадить небольшие кустарники и поставить декоративный мостик.
Дорогие друзья, поддержите мой канал:
Понравилось? Ставьте лайк! Оставляйте комментарии
Подпишитесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное о ландшафтном дизайне!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.
Советую также прочитать:
Живая изгородь - прекрасный инструмент зонирования