Довольно тревожные разногласия возникли между правительством ЕС и его членами. Но, если ранее недовольство выражали лишь итальянские оппозиционеры, то сейчас гораздо больше государств отвернулись от ЕС и частично игнорируют распоряжения Брюсселя.
Прежде всего недовольство начали выражать венгры. Венгерский парламент принял решение снять с себя чрезвычайные полномочия, но правительство ЕС воспротивилось этому. Венгерцы отказались подчиняться, вследствие чего возник конфликт между членом ЕС и Брюсселем. От венгров давно уже можно было ожидать нечто подобное, ведь Венгрия давно и безнадежно превращена европейцами в "перевалочный пункт" для приезжающих в ЕС мигрантов и беженцев. Недавно венгры отказались выполнять брюссельские распоряжения относительно освобождения нелегальных мигрантов. Складывается впечатление, что только венгры осознают, насколько остро в Европе стоит проблема нелегальной миграции. Бунт венгров против ЕС был вопросом времени, но и сейчас венгры пока терпят, не высказывая желания отделиться от ЕС (по крайней мере в открытую).
Вслед за Венгрией неповиновением занялись и немцы. И это было уже довольно тревожным сигналом для европейских властей. Решения высших брюссельских судебных инстанций больше не интересуют немцев. Неповиновение германской стороны может стать причиной прекращения единства ЕС и похорон европейской мечты о "Единой Европе". Похожая ситуация возникла после принятия решения о реформе судебной системы в Польше. Европейский высший суд нашел эти реформы противоречащими Конституции, но поляков это мало волнует. Представьте, что вашему государству и правительству диктуют, как они должны вершить суд над своими гражданами (либо нелегальными мигрантами). После этого становится проще понять поляков даже несмотря на то, как они недавно выслуживались перед ЕС в надежде полностью милитаризировать европейское пространство.