7 подписчиков

Белая Чума. История противостояния ученых.

Лечение туберкулеза легких доктором Робертом Кохом. Гравюра. Англия, XIX век.                       © Bridgeman Images / Fotodom
Лечение туберкулеза легких доктором Робертом Кохом. Гравюра. Англия, XIX век. © Bridgeman Images / Fotodom

Туберкулез уже знали древние греки, но болезнь взяла свое в конце 19-го века, когда два из трех инфицированных людей погибли. Тогда её называли Белой чумой.

Отсутствие гигиены способствовало распространению болезни.

Белой чуме способствовал катастрофический уровень гигиены, а на самом деле его абсолютное отсутствие. На улицах больших городов тогда царила толпа, вызванная миграцией населения в поисках работы. Распространен был обычай плеваться куда попало. Таким образом, микробы были найдены в домах, общественных местах, еде, воде и воздухе.

Врачи беспомощно разводили руками. Они рекомендовали больным лежачий режим и более здоровую диету. Но такую роскошь могла позволить себе лишь горстка богатейших. Остальным оставалось только ждать неминуемой гибели.

Между тем в удаленных друг от друга на многие километры лабораториях над препаратом против туберкулеза работали два ненавистных друг другу ученых. В Париже действовал Луи Пастер, а в Вольштыне и Берлине экспериментировал с микробами Роберт Кох. Француз полностью игнорировал действия немецкого бактериолога и делал вид, что такого вообще не существует. Немец атаковал французского соперника при каждом удобном случае. Он прямо утверждал, что "Пастер не врач".

Противостояние ученых.

Это противостояние великих ученых имело политическую основу. Французы жаждали реванша после компрометирующего поражения 1871 года, закончившегося потерей Эльзаса и Лотарингии в пользу объединяющейся Германии. Столкнувшись со все возрастающими успехами Пастера, изобретателя пастеризации, германский император Вильгельм II любой ценой стремился затмить славу французского микробиолога, мотивируя борьбу Роберта Коха.

В 1881 году на медицинском конгрессе в Лондоне продемонстрированные Кохом бактериологические методы произвели впечатление даже на Пастера: "Какой замечательный прогресс, месье!" - восхищенно воскликнул француз. Через год в Берлине Кох выступил с очередным чтением. На этот раз о причинах туберкулеза. Медицинские труды и газеты по всему миру трубили об открытии тайны туберкулеза.

За всеми публикациями, новостями и открытиями, связанными с исследованиями туберкулеза, внимательно следил молодой ирландский медик, имевший самые разные специальности – от хирургии до офтальмологии. Туберкулезом заболела его жена. Доктора звали Артур Конан Дойл. В конце 1890 года он отправился в Берлин, потому что Кох должен был сообщить миру благую весть. Однако Дойлю не удалось ни зайти на лекцию, ни попросить личной аудиенции. Это способствовало отказу от врачебной практики и полной преданности писательству.

За чайную ложку лекарства платили целое состояние.

Вскоре после открытия Коха в Берлин стали стягиваться тысячи туберкулезников со всего мира. Столица Германии была переполнена больными, которые пришли сюда в поисках лекарства. Отели превращались в больницы, а кафе - в санатории. "Живые мертвецы" валились на землю буквально повсюду. Самые больные умирали где падали.

Ярость надежды дошла и до запада. За чайную ложку чудодейственного препарата в США тогда платили немыслимую сумму в 1000 долларов. Однако вскоре выяснилось, что лекарство Коха работает не так, как надо. Эффективное средство - стрептомицин - пришлось ждать еще более полувека.

Признание.

За свое исследование туберкулеза Роберт Кох получил Нобелевскую премию по медицине в 1905 году. Пастер не получил столь высокую награду - должно быть, ему хватило славы за разработку вакцины против бешенства и холеры.

На этом всё. комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Будьте здоровы и счастливы!