59 подписчиков

Частушки к 80-летнему юбилею Бродского.

Портрет Бродского, выполненный рукой школьника Коноши.
Портрет Бродского, выполненный рукой школьника Коноши.

Сегодня, 24 мая мировое литературное сообщество отмечает 80-летний юбилей большого поэта современности, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.

В Санкт-Петербурге к этому событию готовили торжественное открытие музея-квартиры поэта в доме Мурузи (СПб, Литейный пр., д.24), но по понятным причинам оно откладывается.

Таким образом, по-прежнему единственным музеем И. Бродского остается домик в деревне Норинская (Коношский район, Архангельская область), открытый к его 75-летию.

Как известно, Иосиф Александрович был сослан в Коношский район Архангельской области по решению показательного суда 13 марта 1964 года, который признал его тунеядцем. В ту пору ему было всего 23 года, он был амбициозен и безнадежно влюблен, поэтому свою ссылку воспринимал с определенной долей романтики.

«Норинский период» в жизни Бродского длился всего 18 месяцев, но был чрезвычайно плодотворным. Именно в деревне он написал более 160 стихотворений, был впервые официально опубликован, и сформировался (по мнению критиков), как крупнейший поэт ХХ века.

Дом-музей И.А. Бродского в Норинской.
Дом-музей И.А. Бродского в Норинской.

Более двадцати лет коношская интеллигенция серьезно занимается сохранением памяти о пребывании у них И. Бродского. Сегодня, помимо дома-музея в Норинской, открыто современное музейно-выставочное пространство в Коношской центральной библиотеке, носящей его имя. Значительная часть материалов экспозиции – это фотографии, предметы, воспоминания, передаваемые из уст в уста жителями Коношского района и записанные местными же исследователями, влюбленными в творчество прославленного литератора. Главная ценность всех выставок – душевность.

В Коноше почти каждый взрослый человек знает хотя бы пару строк из Бродского, а дети сызмальства приобщаются к сложному стихотворному размеру и принимают участие в конкурсах чтецов, пишут сочинение о Бродском и рисуют его трогательные портреты…

Как передают сотрудники библиотеки, сегодня все юбилейные мероприятия у них перенесены в виртуальное пространство. Так, например, они вспомнили о любви Бродского к кошкам, и придумали онлайн-викторину «Кот в мешке», а выразить свое отношение к поэту в стихотворной форме - предложили всем желающим в рамках открытого районного конкурса авторской частушки «Эх, Норинская, доБРОДушная!». Организаторы уже получили десятки шедевральных куплетов. Вот, некоторые из них:

Виды деревни Норинская, Коношский район, Архангельская область.
Виды деревни Норинская, Коношский район, Архангельская область.

Зязина Антонина:

Юбилей ему сегодня,

Было б восемьдесят лет,

Им гордится, его помнит

Вся Россия и весь свет.

Копейкина Надежда:

Пушкин в Болдинскую осень

Своим творчеством блистал.

Ну а в Норинской деревне

Бродский Север воспевал.

Обухова Александра:

Чтобы стать лауреатом

Нобелевской премии

Надо как Иосиф Бродский

Пожить у нас на Севере.

Мария Аристова:

Джинсы в моде, джинсы в моде,

Джинсы в моде в Питере.

Поработать в них на ферме

Иосиф, не хотите ли?

Елена Лерес:

Что ж вы, норински молодки,

Проморгали молодца!

Иль не мил был Ося Бродский –

Рыженькое золотце?

Сегодня, 24 мая мировое литературное сообщество отмечает 80-летний юбилей большого поэта современности, лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского.-4

В центре музейно-выставочного пространства Коношской библиотеки создан многослойный портрет-инсталляция Иосифа Бродского в зрелом возрасте, на нем в области сердца ярко выделяется светящийся экран, символизирующий неизгладимый след, оставленный Норинской в душе поэта.

Про удивительное «место силы», музей Бродского и новые возможности для туристов, приезжающих в Коношу, читайте на СПб Тур Кит: http://spbtourkit.ru/2018/07/26/k-brodskomu/