Добрый день, дорогие садоводы и огородники!
Больше всего вопросов от Вас приходит на тему формирования томатов. Сегодня хочу ещё раз поговорить с Вами на эту тему. Как я Вам и обещала в течении всего дачного сезона буду подробно рассказывать и показывать все, что связано с пасынкованием.
А сегодня поговорим про основные ошибки.
1. Огромное количество пасынков на томате.
Не нужно оставлять высокорослому томату больше двух пасынков. Один пасынок оставляем под цветочной кистью, а другой над цветочной кистью. В итоге мы получим 3 стебля. Этого будет достаточно, для получения большого урожая. Низкорослые томаты ведут в 5 стеблей. Даже у карликов удаляем все пасынки от земли и до пасынка, который растет под первой цветочной кистью. Черри также можно вести в 5-6 стеблей.
2. Слишком раннее или позднее пасынкование.
Прежде чем начать удалять пасынки нужно дождаться момента, чтоб они достигли размера 5 см. Если это сделать раньше, то на месте удаленного пасынка очень быстро вырастит новый. А если слишком поздно, то томат получит стресс, да и диаметр ранки будет слишком большой и вероятность проникновения инфекции будет выше.
3. Удаление пасынков "с корнем".
Если мы будем удалять пасынки "с корнем", то не пройдет и недели, как из пазухи листа вырастит новый пасынок. И нам придется повторить эту процедуру снова. А вот если оставить на месте удаленного пасынка небольшой пенёк, то новые пасынки появятся не скоро.
4. Неподходящее время для пасынкования.
Нельзя пасынковать после и перед поливом. Удалять пасынки желательно минимум через день после полива. И желательно утром в солнечный день. Так ранки быстрее затянутся и инфекция не проникнет через них в томат.
5. Главная ошибка - удаляем самый урожайный пасынок.
Часто встречаю в интернете советы, что нужно оставить самый нижний пасынок или второй снизу и т.п. Это вредные советы и так делать не нужно. Самый сильный и урожайный пасынок находится под первой цветочной кистью. Иногда он даже развивается наравне с главным стеблем и сложно разобраться, где главный стебель, а где пасынок.
Это выглядит так, как будто стебель томата раздвоился на две части и получилась развилка.
Как только Вы приступили к пасынкованию, так сразу найдите первую цветочную кисть и пасынок под ней. А дальше сформировать томат будет легко и просто.