Базовая инструкция для тех, кто хочет счастья своему котейке.
Кому-то эти вещи покажутся очень банальными, и это здорово. Значит вы умеете правильно ухаживать за кошками. Но вспоминая свой опыт, могу сказать, что эти знания пришли ко мне далеко не сразу. Решила собрать их вместе, вдруг кому-то пригодится. Это микс из рекомендаций ветеринаров, информации из спец.форумов и групп.
1. Вискас — это плохо. Если вы решили кормить своего малыша специальным кормом, не стоит так экономить на его здоровье. Если есть материальная возможность, лучше покупать корма премиальные. Да, это где-то 600 рублей за кило сухого. Но моим трём этого хватает на пару недель. Наши ветеринары рекомендуют Pro Plan, Royal Canin, Hill's, Monge. В них действительно достаточно необходимых микроэлементов для беззаботной кошачьей жизни + профилактика мочекаменной болезни для кастрированных.
2. Четверг — не рыбный день. И никакой день не рыбный. Котики не едят рыбу в дикой природе, дома им есть её тоже не стоит. Особенно сырую — в ней полно паразитов. А от мойвы, например, у кошек может развиться цистит. И если вы кормите их специальным кормом, давать еду со стола не рекомендуется.
3. Вода из-под крана — не для питья. Чаще всего вода, которая течёт по нашим трубам, отвратная. Ни людям, ни животным пить сырой её не стоит. У котеек от такого велик риск развития мочекаменной болезни (у людей, кстати, тоже: "удачная" комбинация генов + плохая вода = проблемы с почками).
4. Молоко — зло. Взрослым кошкам его категорически нельзя (и ёжикам, кстати, тоже). У них непереносимость лактозы, отсюда — расстройство нежного кошачьего пузика.
5. Грязные уши — признак грибка или клеща. В норме у кошек ушки чистые, или наличие в них грязи минимально. Но если вы видите, что раковины изнутри хорошенько так покрыты чем-то грязно-коричневым, напоминающим жидкую серу — пора к ветеринару.
6. Туалетные дела мимо лотка — не кошкина вина. Да, чаще всего дело в наполнителе. 10 лет моя кошка Сюша считала свой лоток одноразовым. Если он был минимально грязным, дела делались рядом. И как её только ни ругали, и сколько наполнителей перепробовали. Ну а потом мне посоветовали один хорошо комкующийся. Всего-то за 130 рублей, ничего выдающегося. И о чудо! Уже год ни разу мимо.
Воот. На истину в последней инстанции не претендую, но информация действительно подтверждена ветеринарами и легко гуглится. Надеюсь, кому-то да было полезно. Здоровья вашим котодетям! :)