Найти в Дзене

В Госдуму РФ внесен очередной законопроект по изменению оплаты жилищно-коммунальных услуг

В Госдуму был внесен еще один законопроект об изменении платы за содержание общественных мест, или так называемых ОДН / сои. С таким предложением выступили парламентарии из Северной Осетии, предлагается изменить систему оплаты жилищно-коммунальных услуг.

На сегодняшний день поставщики коммунальных ресурсов требуют оплаты ОДН от управляющих компаний и товариществ собственников жилья, ежемесячно выставляют счета-фактуры, объем коммунального ресурса потребленного домом на содержание мест общего пользования, управляющие компании и ТСЖ, проверяют начисления в обязательном порядке.

И как показывает опыт взаимодействия с поставщиком ресурса и судебная практика показывают, что поставщик допускает ошибки в предъявлениях. Во избежании судебных споров, парламентарии предполагают, поправки будут учитывать интересы управляющих и ресурсоснабжающих организаций, а также товариществ собственников жилья, которые часто банкротятся из-за отсутствия прозрачности в оплате коммунальных ресурсов.

https://i1.wp.com/xn--b1awghx.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/11/ui-563091495f7e02.05127381.jpeg?resize=1200%2C850&ssl=1
https://i1.wp.com/xn--b1awghx.xn--p1ai/wp-content/uploads/2018/11/ui-563091495f7e02.05127381.jpeg?resize=1200%2C850&ssl=1


Сейчас собственники получают квитанции за коммунальные услуги (холодная/горячая вода, отопление, электроэнергия, газ) от поставщика ресурсов в результате перехода на прямые договоры. Это индивидуальное потребление. Это расходование коммунального ресурса (сои) является жилищной услугой по закону и отражается в квитанциях.


Парламентарии предлагают исключить из Жилищного кодекса РФ такое понятие, как" коммунальные ресурсы, потребляемые при пользовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме", и включить оплату коммунальных услуг в тариф на жилищно-коммунальные услуги.


По мнению парламентариев, размер платы будет меньше текущего расчета коммунальных платежей на содержание общего имущества. Парламентарии утверждают, что стоимость тарифов вырастет не более чем на 1,5%.

Упрощенная система оплаты содержания общественных мест будет учитывать интересы всех потребителей многоквартирных домов, ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и товариществ собственников жилья.

Платежная система станет более прозрачной: размер платы за общедомовые нужды будет прямо пропорциональна объему индивидуального потребления коммунальных услуг.

По мнению парламентариев, принятие нового законопроекта позволит снизить затраты граждан на оплату коммунальных услуг, а также устранить необходимость установки дорогостоящих общедомовых приборов учета в многоквартирных домах.

Оставьте Ваш комментарий, нет лучшего способа развития, чем общение. Так-же поделитесь статьей и поставьте лайк. Это помогает развитию канала.