Принцип домино.

   “Принцип домино” - штука интересная и увлекательная. Работает железно. Попросту говоря: один дурак сделал - другой непременно повторит.

“Принцип домино” - штука интересная и увлекательная. Работает железно. Попросту говоря: один дурак сделал - другой непременно повторит. И так может продолжаться до бесконечности, поскольку этого “творческого” ресурса у нас хоть отбавляй.

Вот, к примеру, посмотрел человек какой-нибудь фильм про ограбления банков. В процессе просмотра подогрел себя напитками какими-нибудь или ещё чем взбодрился. А может у него просто с кукушкой не всё в порядке изначально. а может от изоляции он приустал - не столь важно. А тут в рекламе мелькнул логотипчик с предложением быстро прыгнуть в богатую и сытую жизнь. Коротнуло в голове и понеслось. Дальше всё по известной и откатанной схеме: “украл-выпил-в тюрьму”.

Ну и ладно, спеленали бы болезного и дело с концом. Но нет. Рассказали, показали, раструбили... А дальше?

А дальше я вам напомню историю, когда милиционер расстрелял в супермаркете людей. Дело придали широкой огласке и с небольшим интервалом во времени начало повторяться нечто подобное в разных уголках нашей необъятной. С вариациями, конечно. Без детальных повторений, но с оружием и жертвами. И это многих случаев касается. Вспомнить хотя бы школьные трагедии...

Есть факты и обстоятельства о которых не следует знать широкой общественности. По очень простой причине: эта самая общественность состоит не только из людей психически здоровых. А дурной пример, как известно, заразителен. И это не я сейчас придумал.

Ещё в начале 20-го века, академик Владимир Михайлович Бехтерев, изучавший среди прочего и механизмы внушения, придумал такое название: “Психические микробы”. Они такие же заразные, как обычные микробы и вирусы. И он вместе с другими психиатрами наблюдал, как передаётся душевное состояние одних людей другим. В точности, как зараза при эпидемии. И примеров тому мы знаем великое множество и наблюдаем их в собственной жизни достаточно часто.

Передача и распространение “информационной заразы” - дело весьма ответственное. Тут главное не заиграться и вовремя переключать тумблеры.

Вот, к примеру, девочка в купальнике в больнице. Хорошая же фишечка? Устали от карантинных мер - опа! Молодое женское тело в больничном интерьере. И понеслось: флешмобы, подражатели и последователи, обсуждения на уровне глав регионов...Потом шизик в банке. Потом ещё чем-нибудь займём своё внимание, сожжём ещё кусочек времени жизни...

К слову сказать, когда в операционных СКЛИФа ещё не было кондиционеров и летом было душно до обморока, а окна, по понятным причинам, открывать во время операции было нельзя, то на медсестричках, частенько, кроме нижнего белья ничего под медицинскими халатами и не было. Провести несколько часов, стоя у операционного стола - не шутка. И никому не приходило в голову это фотографировать или обсуждать. Там спасали человеческие жизни и делали свою работу хорошо, не устраивая шоу.

А дураков у нас хватало всегда. Потому и не говорили особо об убийствах или катастрофах. Психику людей надо беречь, а не раскачивать и распалять. Я не сторонник замалчивания, но я против насаждения массового психоза. И ещё за то, чтобы каждый добросовестно выполнял свою работу: полицейские ловили бандитов, врачи лечили больных и так далее.

Дмитрий Синарёв,

Психолог, Собеседник, Человек.