Найти тему
Каштанка /World and travel🌍

Мышкин - дело не только в мышах.

Доброе время суток, дорогой читатель!

В прошлой статье я поделилась впечатлениями от своего первого круиза по рекам России. Начальной остановкой на пути стал Мышкин.

Мышкин - небольшой городок в Ярославской области, расположенный на левом берегу реки Волги. Город имеет две пристани: одна используется для приёма круизных теплоходов, другая - для движения транспортно-пассажирского парома через Волгу.

Символ города - мышь. Есть несколько версий происхождения названия города. Одной из наиболее распространённых является та, что князь Фёдор Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу проползла мышь. Сначала князь очень рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от неминуемой гибели, так как к нему подползала ядовитая змея. Князь посчитал своё спасение чудом, он приказал построить на этом месте  часовню. Вокруг часовни возник город, он и стал называться Мышкин.

Фото из личного архива: магнит с символом города Мышкин.
Фото из личного архива: магнит с символом города Мышкин.

В настоящее время огромную роль в жизни города играет туризм. Мышкин включают в программу маршрута посещения «Золотого кольца России». И не зря. Здесь, действительно есть, что посмотреть. Тут немало интересных достопримечательностей.

В городе находится: единственный в мире музей Мыши, музей «Русские валенки», дворец мыши "Мышкины палаты", музей уникальной техники "Мышкинский самоходъ", краеведческий музей "Мышкин - столица лоцманов", музей деревянного зодчества, музей старинной техники, картинная галерея, музейная экспозиция "Лён", музейный комплекс "Дом мельника" и старинная"Мельница", уникальный по своему художественному воплощению Мемориал Победы, Успенский собор, Дом ремёсел с 4-мя мастерскими: гончарная, кузнечная, столярная и стеклодувенная. Всего в городе действуют около 20 объектов туристического показа.

Фото из личного архива: Дом подрядчиков - строителей Смирновых. Хозяева знамениты тем, что по своему любимому стилю застроили немалую часть Мышкина.
Фото из личного архива: Дом подрядчиков - строителей Смирновых. Хозяева знамениты тем, что по своему любимому стилю застроили немалую часть Мышкина.

Итак, пришвартовавшись к берегу, сразу ощущаешь добродушие местных жителей. Пассажиров теплохода ждёт небольшое театрализованное представление «Гостей встречают мыши». Деткам будет интересно наблюдать за происходящим. Да и взрослые не останутся в стороне.

Город издавна славился своими купцами и гончарами. Отходим немного от пристани и видим большое количество торговых палаток. Тут и сувенирная продукция (начиная от всевозможных статуэток мышек, посуды ручной работы), заканчивая мёдом и разнообразной рыбой - в ассортименте копчёная, сушёная, вяленая. В каждой каюте нашего теплохода был небольшой холодильник, поэтому можно было смело покупать гостинцы и сохранить их в хорошем состоянии вплоть до окончания путешествия.

У нас была пешая экскурсия и вот, что запомнилось мне больше всего:

Музей русские валенки. На Руси всегда было особое отношение к валенкам. Это не только зимняя обувь, а целое произведение искусства. В этом музее можно узнать много интересного о процессе изготовления валенок, о том, как относились к валенкам великие русские государи, как валенками лечили простуду и ревматизм, и даже как по валенкам невесты выбирали жениха. Впечатлило многообразие интересных экспонатов в данном музее.

Фото из личного архива: экспозиция в музее Русские валенки.
Фото из личного архива: экспозиция в музее Русские валенки.

Успенский собор. Он был возведен в 1805-1820 гг. итальянским зодчим И. Манфрини на пожертвования мышкинских купцов. Пятикупольная церковь построена в классическом русском стиле, с запада к ней примыкают трехъярусная колокольня и трапезная, вход выполнен в виде греческого портика. Собор действующий (летний, без отопления), с мая по октябрь там проводятся службы. Особое впечатление на меня произвёл подъём на колокольню (платно). Должна отметить, что сам подъём по старинным извилистым ступеням довольно непростой и долгий, но как только поднимаешься на вершину колокольни - понимаешь, что это не зря. Оттуда открывается необычная панорама на город и реку Волгу.

Фото из личного архива: Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Фото из личного архива: Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Мемориал Победы, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне, был построен в 2005 году. Он состоит из центральной аллеи, выходящей к набережной, и площади, обрамленной плитами из красного и черного карельского гранита. В центре мемориала фигура шагающего с солдата, перед ним горит Вечный огонь. А за спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и пофамильный список жителей города, погибших на войне. Это один из самых запоминающихся памятников, которые мне доводилось видеть! Если внимательно посмотреть на лицо солдата, охватывает весь спектр эмоций. Меня поразило то, как автору удалось так точно передать его мимику и взгляд.

Фото из личного архива:  Мемориал победы.
Фото из личного архива: Мемориал победы.

Отдельная гордость города - очень красивая набережная. Длинная, с ровным асфальтом, она находится на отвесном склоне, но надёжно укреплена каменной насыпью и сеткой сверху. В день нашего прибытия было очень пасмурно, позже и вовсе полил сильный дождь. В этот момент наша группа как раз подошла к белоснежной ротонде, которая находится на верхнем уровне. Даже дождь не испортил впечатление от завораживающих видов, открывающихся с данной набережной! А в солнечную погоду - прогуливаться здесь особое удовольствие.

Фото из личного архива: набережная г. Мышкин.
Фото из личного архива: набережная г. Мышкин.

Подводя итог отмечу, что городок, действительно, очень маленький, на его посещение хватит и одного дня. Но, несмотря на это, в нём царит своя неповторимая атмосфера. Мышкин - это не только город-музей, сохранивший старинную застройку купеческого города. Это особый самобытный уклад жизни и очень гостеприимные жители.

© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.