Огромный валун лежит прямо на середине дороги, проходящей через Хаджохское ущелье, между посёлком Каменномостский и станицей Даховская.
Два направления автодороги огибают глыбу, словно речные потоки остров посреди реки. И на этом островке находится смотровая площадка с парковкой.
Камешек немаленький: в высоту – метров 30, и в ширину столько же.
Легенды о Казачьем камне
У одного и того же валуна появились многочисленные имена: Девичий, Шайтанов, Черкесский и Казачий камень.
Самые популярные названия – первое и последнее. У каждого есть легенда.
По одной из них, в давние времена валун обозначал межевую границу между владениями казаков Хаджоха и Даховской. Время от времени казаки перекатывали эту каменную глыбу, чтобы увеличить площадь своих земель. А другая сторона откатывала камень обратно. А нередко и подальше, на сторону соседа.
Разумеется, эта просто байка.
По другой легенде, один из местных казаков на коне вскочил прямо на вершину скалы и оттуда приветствовал какую-то комиссию, нагрянувшую в эти края. С тех пор, мол, и назвали этот валун Казачьим.
Есть ещё одна легенда. На мой взгляд, самая красивая…
Легенда о Девичьем камне
Раньше конец сбора урожая, праздновали спортивными соревнованиями. В числе прочих состязаний проводили джигитовку. Каждый юный джигит стремился показать свои умения. А старейшины оценивали их способности.
Местом конных состязаний был как раз этот валун. Наездники на полном скаку должны были взлететь на его вершину по узкой тропинке.
И вот в один из праздников прошёл сильный дождь. Ни у кого из джигитов не получалось покорить скользкий камень. По крутым его бокам соскальзывали копыта коней. Многие падали и отказывались от повторных попыток. И вот уже старейшины были готовы перенести джигитовку на ясный сухой день…
Но тут появился юный, ещё безусый всадник. Вороной конь птицей взлетел на вершину. Все замерли в восхищении, а затем вручили юноше награду – молодого барашка.
Все в один голос говорили, что этот юный джигит – отличный наездник и настоящий мужчина.
И тут всадник сдёрнул с головы папаху – и все ахнули. Длинные чёрные волосы рассыпались по плечам прекрасной девушки. Она поклонилась изумлённой толпе.
Старейшины были сильно разочарованы, что какая-то девчонка с лёгкостью обошла джигитов. И больше никогда не проводили состязания на этой скале. Да и многие юноши посчитали для себя такое поражение позором и за версту обходили это место. А саму скалу с тех пор так и зовут – Девичий камень.
Как найти Казачий камень. Искать его особо и не надо. Если едете по дороге из Каменномосткого в станицу Даховскую или наоборот, валун сам окажется на вашему пути. Координаты: 44.26065, 40.20062.
С юга на вершину Казачьего камня ведёт тропинка.
Понравился вам Казачий камень?
Какая из легенд особенно приглянулась?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ – будет счастье и много интересных статей! 😊💕👍