Найти тему

Вставай, диваном заклеймённый

Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал.
Не говори, что работаешь. Покажи, что ты заработал.

Я расскажу, как можно использовать кризис и изменившуюся экономическую ситуацию для того чтобы заработать и уверенно встать с надоевшего дивана. На прочтение этой статьи вы потратите не больше 15 минут, и существенно увеличите свой багаж полезных знаний. Все советы основаны исключительно на личном опыте.

Конечно, можно продолжить сидеть дома и стонать про прямую помощь государства, костеря власти. Если вы не поняли с первого раза, повторю для тугодумов - никакой помощи ждать не стоит. Помоги себе сам и заплатив все налоги, продолжай спать спокойно. Каждую минуту, когда вы злитесь на кого-то, вы теряете 60 секунд счастья, которое вы никогда не вернете. Проблемы должны заставлять тебя действовать, а не вгонять в депрессию.

А действовать лучше с пользой для дела, немного заработав на старость. Тут же возникнет ехидный вопрос из зала: а как заработать в сегодняшний апокалиптический момент? Очень просто. Достаточно включить голову и посмотреть вокруг. Если вы хотите круто изменить жизнь, то надо ломать не чужие стереотипы, а свои. Главный стереотип - у меня нет денег для старта. Однако, существуют перспективные стартапы, которым не нужно денег для начала работы.

Приглядеться надо к стремительно набирающему денежные обороты сервису доставки. В сложившейся ситуации, те игроки, у кого заранее была выстроена и оцифрована технология доставки товара до изолировавшегося или просто ленивого клиента, сейчас повышают свою рентабельность. Но не все компании продумали инфраструктуру доставки.

Построение собственной доставки и выстраивание логистики крайне геморройный процесс для любой компании, который проще отдать на аутсорсинг. Причём не крупным логистическим монстрам, которые ломят конскую цену за свои услуги и выставляют кучу невыполнимых условий, а маленьким местным или можете их назвать региональным игрокам.

Расскажу, как это работает. Ну, во-первых, я сам принимал живейшее участие в построении службы доставки в двух крупных сетевых компаниях. И сразу же могу сказать, что с удлинением плеча доставки, ухудшается качество и сроки, а самое главное – возрастает цена доставки. Во-вторых, огромный штат курьеров, требует огромного штата диспетчеров и контролёров, а также мобилизации службы безопасности для последующей ловли этих курьеров с товаром или деньгами. Значительно проще доставить товар из какой-то определённой точки и отдать его местным службам, чтобы те быстро и качество обработали свои зоны ответственности.

Приведу пример, который можете проверить сами. Возьмём любую компанию продуктового ритейла. Например, высокотехнологичный Вкус Вилл и выбрав на сайте товар, попробуем заказать доставку в город Икша, что располагается совсем рядом с Москвой. Оператор с грустью в голосе откажет вам во взаимности и скорее всего даст номер телефона какого-то партнёра, который может быть привезёт вам товар. Но, скорее всего нет или заломит за доставку космическую цифру. Так, вот, если бы вы были региональным оператором по доставке в этом районе, то вы, получив или собрав заказ в ближайшем магазине сети, произвели бы доставку у себя в районе за вполне разумные деньги, например, 200 руб. Для клиента сети могут вообще не включать эту сумму в цену, заложив её в маржу, а с вами производить расчёты по итогам периода.

Следующий этап - это конечно создание маркетплейса таких региональных операторов, который просто убьёт весь бизнес неповоротливым и глухим к клиентским запросам монстрам курьерской доставки.

Насколько это востребовано? Посмотрите вокруг. Сегодня не работают три четверти предприятий питания в России. К середине лета около 40–50% всех заведений общепита могут больше не открыться. Те, кто не перестроится под доставку и не потратился на ИТ-инфраструктуру, просто закроются.

Предложите аутсорсинговые услуги по доставке местным ресторанчикам и столовкам. Кроме того, на днях российское правительство утвердило постановление о правилах дистанционной продажи и доставки безрецептурных лекарственных препаратов. Значит и местные аптечные сети могут отдать вам доставку лекарств. Крупные и мелкие продуктовые ритейлеры переходят в режим дарксторов. В дарксторах собирают онлайн-заказы для экспресс-доставки. Доступ в эти магазины открыт только для курьеров. Такой формат позволяет ретейлеру оптимизировать работу сети и увеличить скорость сборки онлайн-заказов.

Пандемия определила приоритеты: онлайн, скорость реакции на изменения, грамотно и быстро настроенные бизнес-процессы — все это невозможно без цифровых инструментов. Причём, для отслеживания и корректировки бизнес-процессов в реальном времени вы можете использовать бесплатные платформы. Интересно? Продолжим рассказ про этот прибыльный бизнес в следующем посте, если наберём 100 лайков, расскажу про онлайн платформы для доставки, образцы для подражания среди небольших и технологичных западных компаний, не имеющих пока аналогов в России, а также расскажу, как правильно организовать свою маленькую службу доставки.