Найти в Дзене
Программа Мама

Закупорка слёзного канала

У некоторых новорождённых «закисают» глазки, родители лечат хронический конъюнктивит, борются с его проявлениями. Хотя на самом деле причина в патологии глазного канала.

У 8% малышей после рождения остаётся специальная плёночка, которая во внутриутробном периоде защищала переход от глаза к носу от околоплодных вод. В норме она разрывается и слёзы могут стекать в носоглотку. Если этого не происходит, то на глазу или обоих глазах могут застаиваться слёзы, клетки, секрет. Часто слёзный мешок инфицируется бактериями, загнаивается – это болезнь дакриоцистит, который часто переходит в конъюнктивит. Патология не наследственная. При первых слезах, первом крике и вздохе кислорода канал должен был прорваться под давлением. Но иногда этого почему-то не происходит.

Закупорка слёзного канала выявляется в течение нескольких суток после рождения малыша: слёзы стоят в глазках, текут непроизвольно, реснички слипаются, заметен гной, покраснения или отёк век. Лечение необходимо начинать сразу же, чтобы не образовалось растяжение века, свищ, флегмона.

https://programmamama.com
https://programmamama.com

Много вопросов о здоровье и развитии новорождённого? Наши эксперты ответят на все вопросы мам в видеокурсах «Программы Мамы»

Как лечить?

Офтальмологи обычно предлагают массаж как метод консервативного безоперационного лечения, они же обучают методике. 4-6 раз в день необходимо проводить эту процедуру чистыми руками, удалив находящиеся в глазу скопления слёз и гноя. Лёгкими движениями массируют глазик от внешней части к внутренней. Цель – постепенно убрать плёночку, о которой шла речь выше, создав давление в слёзном канале. После этого закапывают антибактериальный препарат. Лечение обычно длится около 2 недель.

Читайте в нашем блоге: «Тремор новорождённого»

Иногда врачи назначают антибиотик местного действия, чтобы снять воспаление и сильный отёк.

Большинство новорождённых может обойтись без операционного вмешательства в глазной канал. Но если эффекта от массажа и капель не наступило, назначают зондирование – очищение канала.

Массаж глазного канала
Массаж глазного канала

Обычно необходимо сдать ОАК, пройти консультацию педиатра. Ребёнок должен быть здоров, немного голоден. Операцию проводят до 6-месячного возраста, пока плёнка мягкая, под местным или общим наркозом. Так называемый зонд Зихеля расширяет канал, второй зонд разрушает гнойную пробку. Назначаются капли и снова тот же массаж для закрепления результатов. Процедура не очень приятная, но длится очень быстро. Фактически, несколько минут. Иногда необходимо повторение.

Читайте в нашем блоге: «Родовые травмы»

Ещё одна методика – лазерная, более щадящая, но её не проводят при гнойных закупорках. Оперативное вмешательство иногда проводят через нос: формируя новый проход между глазом и носом. Нужна высокая квалификация врача и современное оборудование. Результат обычно виден сразу, внешних повреждений нет.

Расскажите в комментариях, сталкивались ли Вы с такой ситуацией. Нам важно Вас слышать.

Полезная статья? Подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой в соцсетях!