Найти в Дзене
Записки меломана

Альбом "There Will be no Armageddon". Проект "Union Jack"

обложка альбома
обложка альбома

Альбом послушать можно по этой ссылке - https://music.youtube.com/watch?v=FrGKlebQ_C0&list=OLAK5uy_ke7gXpypZevDYmuU9n0RLfDR_pUdJFjLE

Запись 3

Как-то в декабре 1997г. в одном из магазинов, в отделе продаж аудиокассет, я наткнулся на сборники "Хаусмиссия". Сборники эти были на четырёх кассетах. По одному названию и обложкам, вообще не было понятно, что там за музыка. Я попросил продавца поставить первый сборник. Он включил и из советских колонок "Орбита", зазвучал транс. Всё, дальше ясно, беру все сборники.

обложка кассеты сборника "Хаусмиссия: Move Action 1"
обложка кассеты сборника "Хаусмиссия: Move Action 1"

Придя домой, стал разглядывать только что купленные кассеты. Оказалось, что сборники эти не совсем сборники. Вернее вообще не сборники (кроме Хаусмиссии 1). Хаусмиссия 2 - это альбом "There Will be no Armageddon" от Union Jack. Хаусмиссия 3 - это альбом "Wildlife On One" от Art of Trance. Хаусмиссия 4 - это альбом "Turtle Crossing" от Terra Ferma.

Вот о "There Will be no Armageddon" и пойдёт речь. Уж очень мне понравился альбом. Кстати, "Wildlife On One" тоже понравился, но о нем в следующей записи.

обложка кассеты с альбомом "There Will Be No Armageddon" на сборнике "Хаусмиссия: Move Action 3". В трек-листе почему-то отсутствует композиция "No Life Can Survive Here", хотя по факту на моей кассете она была.
обложка кассеты с альбомом "There Will Be No Armageddon" на сборнике "Хаусмиссия: Move Action 3". В трек-листе почему-то отсутствует композиция "No Life Can Survive Here", хотя по факту на моей кассете она была.

Первое прослушивание

Долгое, нарастающее по силе и громкости арпеджированное вступление, медленно но верно, вгоняло в некое гипнотическое состояние. Далее наступило как бы второе вступление. Когда арпеджиаторы сошли со сцены и вперед вырвался электронный пульсирующий бас. Они, вместе с подоспевшими к ним ударными, словно вывели из оцепенения и возвратили меня в исходную точку, заставив ещё больше сконцентрироваться на музыке.

И я тогда уже понял, что слушать это нужно явно не на китайском магнитофоне. Ох как же это хотелось послушать на мощной стереосистеме, но увы.

А тем временем, уже на третьей минуте композиции, заиграла главная тема. Как её охарактеризовал один мой друг - "та-та-тишки". Забавно конечно слышать, когда он к тебе приходит и говорит:"Серёга, включи "та-та-тишки". ;-) Но ведь главная тема на этой женской вокальной петле и собрана, из обработанной эффектами фразы - "та-та-тишки". Очень необычно это слушать в первый раз. Да и сейчас этот фрагмент не даёт заскучать. В целом, композиция получилась оригинальной, динамичной и запоминающейся. А ещё она чертовски образная. Тогда, при первом прослушивании, воображение рисовало под "Red Herring" ("Копчёная селёдка") всякие фракталы и необычные разноцветные узоры, а ещё в голове почему-то проплывал образ вишнёвого сада, припорошенного весенним подтаявшим снегом.

Интересная, фактурная композиция сразу мне понравилась и не смотря на длительную продолжительность, часто её прослушивал. Ещё интереснее её слушать на хорошей стереосистеме. Вернее необходимо слушать, и не только эту композицию, но и весь альбом. Раскрываются в полной мере все нюансы записи. Например, послушайте какая глубокая басовая нота проигрывается в "яме" на временных отрезках: 5:55, 6:02, 6:09, 6:15, 6:22, 6:29 и 6:36. На простеньком аппарате эту партию вообще не слышно, а она тем не менее отлично украшает ту часть композиции, где на время, со сцены уходит ритм-секция. Ещё на коде, в самом конце композиции есть похожий эффект со "скрытым" глубоким басом, искусно маскирующийся под бас-бочкой. На временных отрезках - 8:20 и 8:27. Вот вроде бы мелочь, но с каким удовольствием слушается. Похожий эффект с таким басом, я слышал только в одной записи. В композиции "Aero dynamik" (альбом "Tour de France Soundtracks") группы "Kraftwerk".

обложка альбома на виниловой пластинке
обложка альбома на виниловой пластинке

Далее, началась следующая композиция - "Cactus" ("Кактус"). В отличии от первой, вступление было уже иным. Не с нарастающих арпеджиаторных мелодий, а со звука сердцебиения на фоне минималистических звуков и быстрого резкого перехода на основную часть. С глубокой раскатистой бас-бочкой на фоне арпеджированного баса играющего в высоком регистре. Постепенно к этой основе подключались новые перкуссионные и мелодические партии, разгоняя не по темпу, а по эмоциональному накалу всю композицию, доведя её на 3:12 до "разряжения" в виде морского прибоя на фоне все того же ритма бас-бочки. К ней подключилась главная тема в виде арпеджированной мелодии, сильно обработанной эффектами. Где-то с 4:20 добавились этнические перкуссионные барабаны и "подклады". А с пятой минуты все повторилось по кругу, но уже с хоровыми семплами.

Эта композиция уже не так сильно впечатлила и не так понравилась как первая, но все же, была мне по своему интересна. Минусом на тот момент показалось то, что "Cactus" был слишком затянут и однообразен. Не хватало разнообразия и каких-нибудь "фишек". Слушать на китайском магнитофоне это было немного тягостно. Образности тоже не хватило. Отдалённо обрывками в голове проносились то джунгли, то водопады в тропиках. В звучании что-то было такое, "тропическо-этническое". Далее, в третьей композиции - "Water Drums" (Водяные барабаны), этот образ уже усилился и раскрылся в полной мере.

На смену трансовым композициям в качестве разрядки и смены плана, заиграл этнический эмбиент. Тогда, мне не особо зашли все эти звуки насекомых, птиц, "шагающий" перестук барабанов, подклад на четырёх аккордах и обработанная вокальная партия, звучавшая на распев, словно колыбельная. Разве что, начиная с 4:28 вступившая электронная арпеджиаторная мелодия, вызывала какой-то интерес к происходящему. Но сейчас, слушая на хорошей акустике, "Water Drums" очень нравится. Отлично успокаивает и расслабляет. Погружает будто в сон. Где слушатель превращается в путника, медленно идущего где-то в утопающих в предрассветном тумане джунглях, вдоль неспешно бегущих ручьёв. А по сторонам кричат птицы и стрекочут насекомые. Вот, где-то вблизи блеет овца, а на небе падает звезда и слышно как журчит вода.

Самая образная и живописная композиция в альбоме, для какого-нибудь чил-аута, самое то. Хотя, это и есть chill-out. А ещё, "Water Drums" отлично разбавляет и стилистически дополняет сам альбом.

вот такая у меня была кассета с альбомом
вот такая у меня была кассета с альбомом

Следующая композиция - "Two Full Moons And A Trout" (Две полных Луны и форель), словно выводит слушателя (путника) из состояния сна и выводит из джунглей в какую-то красивую долину. А там нас встречают, какие-то таинственные туземцы. Вот такие у меня всегда ассоциации с этой композицией.

Тревожное вступление, наполненное таинственными звуками природы и музыки. С 1:22 играет транс с интересным басовым риффом. С 2:16 звучит главная тема, в виде короткой мелодии на флейте и сразу за ней арпеджиаторные мелодии переходящие в этнический хорал. Вся композиция, тогда и сейчас, мне всегда нравилась, но не отпускает чувство тревожности при прослушивании. Предчувствие Армагеддона? Возможно. Но в любом случае, получилось весьма концептуально и серьёзно.

Дальше больше. Следующая композиция - "No Life Can Survive Here" ("Здесь жизнь не выживет") ещё больше вызывает чувство тревоги и опасности. Мне тогда она не понравилась. Не столько из-за монотонности, сколько из-за какой-то давящей одной нотой безысходности и обречённости. Под конец ещё эти кошачьи жалобные вопли на фоне "колючего" басового риффа, брр...жуть. Всегда проматывал эту композицию. А сейчас воспринимаю нормально, как интродукцию к самой моей любимой композиции в этом альбоме.

внутренний разворот обложки альбома
внутренний разворот обложки альбома

Вот она, шестая композиция, "Fromage Frais". Жемчужина всего альбома. Когда после всех этих жутких кошачьих завываний заиграло нечто совершенно космически мелодичное и красивое, я буквально был поражён до глубины души. Как же это красиво. Мне тогда было невдомек, что "Fromage Frais" - это ни что иное, как "Прелюдия и фуга в До мажоре" И. С. Баха. Только естественно в транс-обработке. Со всеми этими арпеджиаторами, гейнами, катоффами и прочими синтезаторными штуками. Это было подано с таким изяществом, с такой грациозной лёгкостью. И так оригинально и в тему, будто это самостоятельное самодостаточное произведение.

Тогдашние впечатления были сродни с впечатлениями от "Красной шапочки" группы "Радиотранс". Только там все было что-то будоражащее и возбуждающее, а здесь очень красивое и воодушевляющее. До сих пор "Fromage Frais" остаётся для меня, лучшим произведением не только этого альбома, но и вообще в музыке стиля транс. Арпеджиаторные модели применяемые в современной музыке, здесь раскрылись на 100%.

Не буду описывать все эти звуки, партии, структуру композиции и прочее. Эту красивую мелодию и прекрасную гармонию надо слушать. Это классика инструментальной музыки. Это уже стало классикой транс музыки. Образы? Образ у меня здесь один - это космос. Это как полет в бесконечность Вояджеров и Пионеров, как скопление Галактик в созвездии Девы, как приближение к центру шарового звёздного скопления в созвездии Геркулеса. Да всего что угодно, что олицетворяет собою космос как таковой.

Однако, звуки пролетающего где-то в стратосфере высотного истребителя, стали возвращать меня из космоса на землю. Так началась седьмая композиция - "Lollipop Man" ("Сладкоежка").

Ох, какой же здесь смачный раскатистый бас. На фоне минимализма во вступлении, он особенно размашист и акцентирован в музыкальном ландшафте. Но тогда, на примитивном магнитофоне, эта композиция мне ничем не запомнилась. Разве что простенькой, но цепляющей мелодией на фоне звука марширующих строевым шагом солдат. Сейчас "Lollipop Man" весьма интересно послушать на хорошей системе. И аранжировки весьма хороши и упомянутый выше бас и эмбиентные подклады. Тогда, при первом прослушивании был проходняк.

принт альбома на компакт диске
принт альбома на компакт диске

После "Lollipop Man" заиграла восьмая композиция - "There Will Be No Armageddon" ("Армагеддона не будет"). Вновь возвращение в лоно природы. Щебетание птиц, спокойный эмбиент замешанный на звуках фортепиано и обработанной голосовой речи. А дальше красивые пэды и приятная перкуссия. С третьей минуты все смолкает и сольно врывается арпеджиатор, яркой линией проходящий две минуты по композиции. Затем снова все стихает и на передний план выходит партия этнических ударных. И кажется, что вот и финал композиции, но нет. Самое интересное еще только начинается.

На 6:27 после "подготовительной" паузы внезапно начинает играть такой низкочастотный бас, что слушая на мощной системе, при любой громкости, начинает всё буквально дрожать и вибрировать в помещении. Где-то дребезжат часы на стене, где-то звенит посуда, а оконная рама резонирует. Такой мощный бас далеко не в каждой музыке вообще можно услышать. Но здесь, в этой очень спокойной композиции, он неожиданно врывается и не отпускает целых две с половиной минуты. Для любителей глубокого, мягкого, "округлого" баса, крайне рекомендую к прослушиванию эту композицию.

Ну а тогда, в декабре 1997г на китайском своем магнитофончике я этого практически не услышал. Тем не менее, эта композиция мне понравилась умиротворяющей спокойной музыкой. Сейчас же её слушать, одно удовольствие. Контрастирующая, многоплановая, она не даёт заскучать и не отпускает до конца прослушивания. Классная вещь!

вот на этом я начинал слушать альбом
вот на этом я начинал слушать альбом

Дальше играет "Toucan" ("Тукан"), будто продолжение предыдущей "There Will Be No Armageddon". Также продолжается эмбиент, практически те же партии ударных, но с постепенным медленным наращиванием звуков и мелодий. Кульминация наступает начиная с пятой минуты. Когда вступает бас и партия ударных приобретает оттенок агрессивности, выдвигаясь на передний план. И далее к финалу, всё вновь переходит в эмбиент с простой но красивой арпеджированной мелодией. Отличная композиция на финал, которая по факту завершает как бы повествование и ставит точку в произведении.

Завершает же альбом коротенькая эмбиент композиция "Epilogue", которая в основе своей содержит обработанную эффектами женскую речь. После которой, как бы подытоживая, вихрем проносится стереоэффект, закрывая тем самым весь альбом.

тыльная сторона обложки альбома на виниловой пластинке
тыльная сторона обложки альбома на виниловой пластинке

Концепция и художественная ценность.

Вопреки мнению о том, что музыка транс предназначена для ночных клубов и рейв-вечеринок, альбом "There Will Be No Armageddon" получился вполне "меломанским". Конечно, его дискомфортно слушать образно выражаясь:"тихим уютным вечером, обернувшись пледом, греясь у камина и поскрипывая на кресле-качалке, прихлебывая с хитрым прищуром чашечку глинтвейна. При этом, изящно оттопырив мизинец в сторону окна, за которым тоскливая дождливая осень". И этот монотонный ритм, если не гипнотизирует и не вводит в транс, то порою утомляет. И всё же, слушать альбом интересно. Прежде всего за удачно вплетенные эмбиент композиции и обилие семплов из звуков тропического животного мира. Они отлично рисуют образ природы и глубоко погружают в него слушателя.

С ассоциациями здесь тоже все в порядке. Особенно ярким в этом плане мне кажется "Red Herring". При прослушивании лично мне "видится", как уже упоминал выше, то вишнёвый сад припорошенный весенним подтаявшим снегом, то зимний таёжный лес на фоне розового заката. Почему - то именно такие, "зимние" ассоциации и именно с русским лесом. Хотя все остальные композиции уже сплошь тропики.

Сами по себе трансовые композиции тоже довольно увлекательны. А на момент выхода альбома в 1995 году, так вообще по своему оригинальны и свежи. Больше скажу. Именно те транс проекты из середины 90-х, куда интереснее чем то что начали делать и делают в 21 веке. Альбом "There Will Be No Armageddon" олицетворяет собой тот самый, настоящий транс. Он продолжает нести те идеи которые были рождены ещё в начале 90-х, на пляжных вечеринках штата Гоа в Индии.

пляжи штата Гоа в Индии. "Духовная" Родина музыки в стиле trance
пляжи штата Гоа в Индии. "Духовная" Родина музыки в стиле trance

Отдельно стоит отметить арпеджиаторные партии. Они здесь "первые скрипки" и задают тон всему альбому. Даже в таких эмбиент композициях как; "Water Drums" и "There Will Be No Armageddon", они обязательно присутствуют. Продолжительные, подчёркнуто на переднем плане, самобытные и непохожие по своей структуре и мелодике на арпеджиаторы в транс музыке из других проектов.

Ну и вишенкой на торте в этом альбоме, является бас. Именно он придаёт всему звучанию мягкость и пластичность присущую этому альбому. Бас-бочка в ударных упруга и эластична, тягуча как резина. Сам бас, порою такой мягкий и обволакивающий, даже вяжущий, будто хурма на зубах. Поэтому на мощной стереосистеме этот альбом слушать, отдельное удовольствие. А вот оценят ли его соседи, спорный вопрос.

проект "Union Jack"
проект "Union Jack"

История создания и технические аспекты.

Альбом "There Will Be No Armageddon" был издан 3 июля 1995 года на лейбле "Platipus Records". Весь материал был сочинен, записан и спродюсирован проектом "Union Jack", в который входили такие известные композиторы в жанре музыки транс, как: Simon Berry и Claudio Giussani. Музыка в альбоме представлена такими стилями как: trance, progressive trance, acid, downtempo и ambient.

В записи широко применялось семплирование звуков животного мира, а также частое использование отрывков из песен государственного хора болгарского радио и телевидения - " Le Mystère Des Voix Bulgares ". Примечательно то, что вокал из песен этого ансамбля довольно часто использовался другими проектами из мира танцевальной музыки. Например, известнейшим проектом "Juno Reactor".

государственный хор болгарского радио и телевидения - " Le Mystère Des Voix Bulgares ".
государственный хор болгарского радио и телевидения - " Le Mystère Des Voix Bulgares ".

Две композиции: "Red Herring" и "Two Full Moons And A Trout" стали танцевальными хитами в европейских чатах и послужили залогом успеха всего проекта. Композиция "Fromage Frais" является транс-версией "Прелюдиии в До мажоре" из "Хорошо темперированного клавира" ( Well Tempered Clavier ), написанной Иоганном Себастьяном Бахом.

Уже в августе 2001 альбом переиздавался на лейбле "K7 Studio", а некоторые композиции часто компилировались и миксовались в различных диджейских сетах того времени.

В России альбом был издан небезызвестной студией "Союз" в 1997 году. В рамках серии сборников "Хаусмиссия", включающих в себя проекты издававшиеся на лейбле "Platipus Records".

эмблема лейбла "Platipus Records"
эмблема лейбла "Platipus Records"

Резюмируя.

Этот альбом вновь вернул меня к музыке транс, к которой я уже начал было охладевать. Я и предположить не мог, что транс может быть не только про движение, танцы, энергетику, гипнотическое состояние, но и про художественное воплощение звуковых образов в воображении, ассоциативный ряд и прочую визуализацию через музыку. Этим лично для меня и ценен "There Will Be No Armageddon".

А ещё его просто приятно слушать, когда хочется музыкального "контрастного душа". Чтобы было местами драйвово, а местами медитативно.

Рекомендую всем тем, кто хочет ознакомится с таким жанром музыки как транс, и отдельно рекомендую любителям баса. ;-)

тыльная сторона обложки альбома
тыльная сторона обложки альбома

Спасибо за уделённое внимание и до встречи в новой записке меломана. Всех благ!