898 подписчиков

Реконструкция по черепу: как выглядели люди в прошлом

7,5K прочитали

Технологии продвинулись очень далеко в плане реконструкции облика людей, живших в прежние времена. Причем ученых интересуют не только известные персоны, типа Генриха VII Английского или Ярослава Мудрого, но и простые люди, вроде Эци, ледяного человека, убитого (это было доказано!) кем-то из сородичей, или девочки Лолы из неолита, оставившей генетический отпечаток на доисторической жвачке.

В нашей стране самым известным реконструктором (восстановителем - ?) можно считать Михаила Михайловича Герасимова, который без каких-либо компьютерных программ и мобильных приложений, вооруженный только краниологическим методом (восстановление облика по костным останкам), смог показать миру, как выглядели Тамерлан, Иван Грозный, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский и другие.

Сегодняшним ученым помогает специальный софт и современные сканеры. Для восстановления облика исторических персонажей они используют не только череп, но и ДНК-данные (цвет глаз, волос, оттенок кожи), архивные описания (носил или нет бороду) и посмертные маски.

Реконструированные изображения давно умерших людей сегодня делают в цвете, а некоторые даже и в 3-Д формате. Некоторые из них поражают своей реалистичностью. Люди, запечатленные на них, выглядят так, словно они наши современники.

Итак, давайте лично познакомимся с некоторыми из тех, кто жили на планете Земля до нас с вами.

Софья Палеолог (1455 - 1503 годы) — бабка Ивана Грозного и супруга царя Ивана III. Умерла в возрасте около 50 лет. По ее черепу С. А. Никитиным в 1994 году была выполнена пластическая реконструкция, результаты которой ниже. В галерее представлен скульптурный облик русской царицы и пластическая реконструкция ее лица.

Эци, он же Тирольский ледяной человек. Мужчина, живший примерно 5300 лет назад в Альпах, на территории современной Австрии. Его мумифицированные останки обнаружили немецкие туристы в 1991 году.

Эци сообщил ученым огромное количество сведений о жизни в те далекие времена. Выяснилось, чем питались тогдашние европейцы, из каких предметов состоял их гардероб, чем они болели и сколько примерно жили. А кроме этого установили, что Эци скорее всего убили стрелой из лука.

Изучив все эти подробности, ученые наконец решили что называется посмотреть в глаза этому жителю неолита и реконструировали его облик.

Генрих VII (1457 — 1509 годы) — английский король, первый Тюдор на престоле. Умер в возрасте 52 лет от туберкулеза и похоронен в Вестминстерском аббатстве. Там хоронят всех английских монархов.

Поражающая своей реалистичностью реконструкция облика Генриха Седьмого была проведена на основе его посмертной маски художником Мэттом Лафри (Matt Loughrey). Для восстановления облика английского монарха Лафри потребовалось около двух месяцев напряженной работы. Зато результат превзошел все ожидания.

Неизвестная женщина, жившая около 5500 лет назад на Британских островах. Ее останки были найдены в 1933 году, и у ученых только сейчас, как говориться, дошли до нее руки.

Она была невысокой — 1 метр 45 сантиметров, что даже для периода неолита было достаточно мало. На ее костях не было травматических повреждений, она была достаточно молода, и, поскольку в районе таза находились кости ребенка, с большой вероятностью можно утверждать, что женщина умерла при родах. В могилу с ней и нерожденным ребенком родственники положили два венка из полевых цветов и две подвески, вырезанные из камня.

Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove
Фото: Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

Тутанхамон. Фараон-ребенок (1332 — 1323 годы до н. э.), умерший в возрасте 19 лет, как было установлено от осложненной малярии. Помимо прочего, у древнеегипетского подростка имелся легкий сколиоз и левосторонняя косолапость. Поскольку в распоряжении ученых находился не просто череп, но целый скелет, с сохранившимися кое-где тканями, было решено воссоздать облик полностью, со всеми его физическими дефектами. Получилось, что получилось...

На золотой маске, надо сказать Тутанхамон выглядит гораздо симпатичней, вы не находите?

Реконструкцию лица английского короля Ричарда III (1482 — 1485 годы), могила которого обнаружилась пока рыли котлован для парковки перед супермаркетом в Лестере, по нашему мнению, нужно было доверить Мэтту Лафри. Тому самому, который "сделал" Генриха VII.

Потому что то, что есть сейчас, выглядит, прямо скажем не очень.

М. Робеспьер (1758 — 1794 годы) — один из самых известных французских революционеров, и сам павший жертвой Революции. После казни с его лица была сделана посмертная маска, и мадам Тюссо (да-да, та самая) вылепила из нее восковую голову и за деньги показывала всем желающим.

В маленькой галерее мадам Тюссо нашлось место многим казненным тогда.

В наше время французские криминалисты на основе маски мадам Тюссо восстановили реальный облик французского революционера.

В последнее время восстановление облика по черепу стало очень популярным занятием, тем более, что благодаря компьютерным технологиям делать это становится все проще.

Результат работы компьютера, однако, не всегда удовлетворительный, поэтому к делу подключаются настоящие художники и фотографы. В таких случаях, как мы видели на примере Генриха VII, результат получается просто потрясающим.

Ниже еще подборка реконструированных лиц.