Привет, ребятки. Как и в других местах, в кофейнях своя атмосфера, свои рабочие нюансы. Простому посетителю надо их знать хотя бы поверхностно, чтобы не возникло недопонимания между бариста и гостем.
Это простое человеческое взаимопонимание и взаимодействие, основанное на такте.
Времена слуг и господ давно прошли, но многие этого почему-то не понимают. Не стоит воспринимать бариста и официантов, как прислугу. Они не обязаны вылизывать гостю пятую точку лишь потому, что ты заплатил двести рублей за свой кофе. Кофейня в первую очередь место с дружелюбной атмосферой. Не насыщенно "элитарная", как фешенебельные рестораны, не пассивно-агрессивная, как многие провинциальные забегаловки.
Даже скорее не "дружелюбная", а "дружеская".
Отношению "господин-слуга" тут нет места. Хочешь командовать и заставлять всех вокруг прислуживать себе — вали домой или к себе на работу, если ты такая важная шишка.
Лично моё: к нам порой заходят местечковые знаменитости и различные наделённые властью люди, ко всем отношение одинаковое. Не показываю даже, что узнал их.
Не игнорируйте бариста, не болтайте по телефону, пока делаете заказ. Если всё же ты трещишь в телефон без умолку, бросив что-нибудь типа небрежного "капучино!", то не удивляйтесь, если бариста сделает тебе не тот объем напитка или не положит сахар. Или не сделает вообще ничего, пока не достучится до телефонного болтуна. Чисто колхоз-стайл: говорить по телефону во время заказа. Обсуждение того, что и сколько вы будете пить в ближайшую пятницу может быть завершено до или после адекватно сформулированного заказа.
Не учите бариста заваривать кофе. Если ты такой дохрена знаток и считаешь, что бариста что-то готовит неправильно, то либо уйди туда, где готовят так, как ты считаешь правильным. Либо заваривай себе сам.
Не создавай очередь тупыми вопросами. Если сзади тебя собралась толпа, то не стоит расспрашивать малозначимые вещи вроде "А у вас сахар сладкий или соленый?" (Утрирую, конечно. Но суть, думаю, ясна).
Бариста пофиг, бариста ответит. Но имейте уважение и к другим людям, которые хотят выпить кофе.
Не проси злосчастный коньяк в кофе, его нет практически ни в одной кофейне. Всё. Точка.
Не шути дремучими шутками. "Три ложки сахара и не размешивать." Бариста же обделаться может от смеха. Если бы не слышал это почти каждый день, иногда по несколько раз.
Надеюсь, все поняли, где сарказм и ирония. Если нет — сочувствую вашему мозгу: ему не хватает нейронов.
Напоследок.
Есть что-то такое чисто российское: считать, что ты пуп Земли, что все вокруг тебе должны и ты такой важный курица во дворца, что если тебе не облизали зад, то все вокруг виноваты, один ты Д'Артаньян. Много таких, очень много. Вокруг столько биг-боссов, что можно лишь удивляться: а где обычные люди?
Не стоит удивляться, что порой я так агрессивно реагирую на некоторые комментарии: они сразу дают понять, что писал их недалекий человек с эго, сравнимым с эго разве что какого-нибудь Владимира Соловьева, к примеру.
Почему в нашей стране такое отношение друг к другу? Укусить ближнего своего, лишь бы утвердиться. Мораль рабов, мнящих себя господами.
Всем доброго кофе!