Найти в Дзене
Простые Финансы

Зачем контролировать свои финансовые затраты?

все деньги нужно считать
все деньги нужно считать

Далеко не каждый человек контролирует собственные расходы. Особенно тогда, когда у него нет серьезных материальных затруднений. И это серьезная ошибка, за которую, зачастую, приходится дорого платить. Даже в том случае, если нет никаких финансовых проблем, карьера идет «в гору», а неплохой ежемесячный доход делает доступным все, что раньше было недоступно, нужно всегда думать о своем будущем.

Контролировать свои затраты нужно не только тогда, когда основательно прижало, но и всегда. Именно разумный подход к собственным расходам, позволяет получить то, что называют свободными финансовыми средствами. А эти деньги можно, и нужно, направлять на формирование личной «подушки» финансовой безопасности, которая может пригодиться в сложных жизненных ситуациях.

Для начала нужно начать скрупулёзно записывать все свои расходы. В скором времени накопятся данные, которые позволят увидеть, на чем можно сэкономить. Ни в коем случае не нужно допускать ситуации, при которой размер расходов начнет превышать размер получаемых доходов. Тщательный учет позволяет оптимизировать собственные затраты и понять, какие расходы можно сократить, или убрать совсем.

У многих людей есть, к примеру, привычка попить утром, перед работой, кофе или чай, перед тем как приступать к выполнению своих обязанностей. Они покупают стаканчик кофе за 30-50 рублей. На первый взгляд - немного, но в месяц, учитывая количество рабочих дней, выходит 650-1500 рублей. А это уже приличная сумма. Попить любимый напиток можно дома, а также в перерыве, на работе, сделав его самостоятельно.

Есть и масса других видов расходов, без которых вполне можно обойтись. Так, например, вместо того, чтобы ехать две остановки в переполненном троллейбусе или в «маршрутке», можно это, относительно небольшое расстояние, пройти пешком. Полезно и для кошелька, и для личного здоровья.

Сэкономленные, таким образом, денежные средства, нужно обязательно откладывать. На первоначальном этапе можно завести банковский депозит, где будут аккумулироваться свободные деньги. Ну а со временем, можно переходить и к другим, более серьезным, способам инвестирования.