Тамбовская группировка возникла одним из первых в городе. Название она получила от города Тамбов – родины лидера Кумарина. Группировка долгое время занималась рэкетом, вымогательством, несколько раз лидеры оказывались в тюрьме. «Тамбовцы» одними из первых стали развивать легальную сторону бизнеса, внимание уделялось банковскому делу, строительству, энергоносителям. Многие лидеры стали владельцами фирм, влиятельными фигурами в мире бизнеса. Сообщество разрослось численно и укрепилось деловой, финансовой инфраструктурой. Во второй половине 90-х «Тамбовцев» можно было сравнить с холдингом, который имеет самостоятельные подразделения, специализирующиеся на разных видах деятельности. Летом 1994 г. на лидера сообщества было совершено покушение. Он выжил, но потерял руку. Сообщество на какое-то время осталось под руководством двух его заместителей (Ефимов, Ледовских), которые в то время находились в не очень дружеских отношениях. По городу пошли слухи о развале «тамбовской» группировки. Однако, она существует и по сей день. А ее лидер, поменяв фамилию, работает одним из руководителей крупнейшей в регионе фирмы в топливно-энергетичеком бизнесе. Некоторых депутатов городской думы называют «тамбовцами». Ефимов открыто поддерживал правоохранительные органы, неоднократно выступал в роли спонсора. По некоторым сведениям, В. Ледовских недавно защитил кандидатскую диссертацию. Если в середине 90-х годов «тамбовское» преступное сообщество можно было представить в виде холдинга, то на сегодня его существование можно трактовать еще шире – как бизнес-клуб. Его представителей объединяет только членство. Они могут кооперироваться, иногда их интересы расходятся. Такое «членство» может играть положительную роль в развитии бизнеса (отношения с партнерами) или отрицательную (отношения с правоохранительными органами). «Тамбовцы» контролируют топливно-энергетический комплекс, мясоперерабатывающую промышленность, операции с недвижимостью, металлоемкие предприятия. Кроме того, ими контролируется торговля «экстази».
Казанская группировка именуется по названию столицы Татарстана – Казань. По сути сообщество не является единой организацией с одним лидером. Это несколько самостоятельных группировок («Кинопленка», «Жилплощадка», «Альметьевская», «Челнинская»), время от времени вступающих в кооперацию. Для преступников из Татарстана характерны некоторые особенности ведения преступной деятельности. Большинство их группировок состоит из мобильных команд приезжающих в Санкт-Петербург на определенный срок. Бригады совершают ряд преступлений, после чего скрываются на территории Татарии, а их место занимают следующие («вахтовый метод»). В городе живут только «резиденты». Вообще, татарские криминальные сообщества имеют богатую историю. Еще в советские времена (середина-конец 80-х) в Казани образовалось сразу несколько больших преступных группировок. Позднее «вахтовый» метод работы в Москве, Санкт-Петербурге, некоторых других городах стал отличительной чертой «казанцев». Это сообщество сильно ориентировано на организацию насильственных преступлений – грабежей, разбоев. Однако отдельные «казанские» группировки проявляют интерес к банкам, гостиничному бизнесу, некоторым другим видам легальной деятельности. Традиционный бизнес, который контролируется «казанцами» – оказание ритуальных похоронных услуг, торговля наркотиками.
Комаровская группировка (лидер – Комар) контролирует автотрассу СПб – Выборг, всю инфраструктуру, дороги, рестораны, кафе, гостиницы, ремонтные мастерские, частные ювелирные приемки и процесс перевозок. Его влияние распространяется на часть бизнеса в городе, связанного с автоперевозками.