Найти тему
Юля Бонд

Меню на неделю из самых простых и доступных продуктов. Суббота

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня пятница, а значит, я готова отчитаться по меню на субботу. Буду рада, если кому-то оно будет полезно!

Из личного архива
Из личного архива

В этот день мы традиционно готовим или семейный обед, или организуем встречу с друзьями, или вечерние семейные посиделки. И под это дело готовим что-то вкусненькое.

Завтрак. Омлет как в садике. Да-да, тот самый пышный, сочный, вкусный омлет из духовки!

На этот омлет на одно куриное яйцо берется 50мл молока и соль по вкусу. А дальше считаем, сколько порций нам нужно. Я готовила по три яйца на каждую форму для запекания объемом 400мл, то есть брала 3 яйца+150мл молока+1/4ч.л.соли. Всю эту смесь взболтать вилкой или венчиком (тщательно взбивать не нужно!), влить в жаропрочную форму, смазанную маслом (учитывайте, что омлет будет на том уровне, до куда вы налили смесь, выше он не поднимется) и поставить в разогретую до 190℃ духовку на 35-40 минут. После выключения оставить в духовке еще минут на 10-15.

Я к омлету еще подала овощной салат с сыром фета. Полистайте, там есть второе фото как раз с салатом 😋

Обед. Суп-харчо

Тушеная с грибами картошка. Картофель почистить и порезать кубиками. Залить водой (на палец выше картошки). Поставить вариться.
Минут через 10 после закипания добавить мясо (у меня был куриный окорочок, порезала мелко), порезанные грибы и маслины (по желанию, открыли баночку на вечер). Еще через 10 минут - специи и соль по вкусу. Довести картофель до готовности. При подаче посыпать зеленью 🌿

Из личного архива. Тушеная картошка с грибами
Из личного архива. Тушеная картошка с грибами

Ужин. Пицца

Ура-ура, один из любимых способов семейного времяпрепровождения у нас - это включить фильм на проекторе, приготовить пиццу или роллы, сделать попкорн и наслаждаться!

Тесто:
6оог просеянной муки (лучше всего специальной для пиццы или мелкого помола)
325мл теплой воды (примерно 40 градусов)
6г (1ч.л.) сухих дрожжей
3ст.л. растительного масла
0.5ст.л. сахара
0.5ст.л.соли

Томатный соус:
100г томатов в собственном соку из банки
3ст.л. оливкового масла
0.5ч.л. сахара
щепотка базилика и орегано
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу

Сливочный соус:
100г творожного сливочного сыра
50мл сливок 20%
щепотка розмарина
соль по вкусу

Приготовление 🔽

Для теста смешайте все сухие ингредиенты. Влейте теплую воду (примерно 40℃), растительное масло и вымесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Дальше нужно смазать миску растительным маслом, поместить туда комок теста, накрыть и убрать в теплое место без сквозняков на 2-3 часа 😊

Тем временем приготовим соус.
Для томатного соуса: с помидоров снять кожицу, порезать и взбить в блендере до однородности. Добавить специи, сахар и масло. Посолить, поперчить. Далее поставить соус на огонь и варить до желаемой консистенции. В конце приготовления при желании добавить пропущенный через пресс чеснок.
Для сливочного соуса: сливки разогреть, добавить сыр, довести до кипения на небольшом огне, потом посолить, добавить розмарин, сбавить огонь до минимума и уварить до нужной консистенции.

Итак, соусы готовы, тесто подошло. Приступим.

Выпекать можно в специальной печи, на камне, или в духовке. Возьмем вариант с духовкой. Выпекаю на листе, застеленном пергаментом (хорошего качества, чтобы пицца не прилипла), при максимальной температуре (230℃). Тесто растягиваю руками и придаю нужную форму. Из указанного количества продуктов получается 4 пиццы диаметром примерно 25см.

Круг из теста смазываем соусом, посыпаем тертым сыром (желательно моцарелла) и выкладываем начинки. Основа тонкая, поэтому начинками не перегружаем! Сверху еще немного сыра 😋 и в духовку на 10 минут.
Я больше всего люблю на сливочной основе, с копченой курицей, сыром с плесенью и рукколой сверху (зелень добавлять уже после выпекания) 😊 А какая любимая начинка у вас?

Всем приятного аппетита и отличного субботнего вечера! 😊