Вы уже сталкивались с инсталендингами? Это такие профили, в которых посты оформлены как элементы посадочной страницы. Когда пользователь переходит в аккаунт, видит полноценный лендинг с описанием продукта, уникальным торговым предложением и плюсами от обращения именно в эту компанию.
Инсталендинги оформляют так же, как другие профили:
- оставляют информацию о продукте и призыв к действию в шапке,
- демонстрируют продукт и его преимущества в постах,
- рассказывают подробности в описании публикаций — например, о самом товаре, доставке или цене;
- используют истории в качестве дополнительной навигации.
Цель такой страницы — привлечь внимание пользователя и сделать так, чтобы он выполнил целевое действие: оформил заказ, написал в Директ, задал вопрос в комментариях.
Рассказываю, как сделать такую посадочную страницу для любого бизнеса. Но сначала давайте разберемся в основах.
Какими бывают инсталендинги
Все инсталендинги можно разделить на три категории по внешнему виду. Они бывают:
Квадратные. Состоят из девяти постов, образующих лендинги 3×3. На таких посадочных страницах часто оставляют только заголовки, а основную информацию помещают в описание постов. Это потому что на самом лендинге поместится только очень короткое описание продукта и, возможно, призыв к действию или основные преимущества.
Такие инсталендинги иногда создают в качестве дополнительных аккаунтов для участия в гивах и других активностях. А еще их применяют для проведения розыгрышей, чтобы точно посчитать количество подписчиков или опубликовать результаты. Также квадратные лендинги используют как обычные профили — для продвижения конкретных товаров и услуг.
Так как в профиле будет всего девять постов, органических охватов ждать не стоит. Пользователей в такой аккаунт привлекают таргетированной рекламой или рекламой у блогеров.
Длинные. Это сколько угодно изображений, создающих лендинг 3×10, 3×15 и так далее. Информации на них больше, чем на коротких: можно выносить на инсталендинг преимущества и описание товара, отработку возражений. А потом дополнять новыми постами — с таким оформлением ваш аккаунт будет выглядеть как минимум необычно.
К длинным лендингам можно отнести и бесконечные ленты. Они тоже оформлены в едином стиле, но их можно все время дополнять: все посты в этом случае дополняют предыдущие. На классических инсталендингах тоже так, но изначально они предназначены не для постоянного ведения — в этом их отличие от бесконечных лент.
Привлекать пользователей на длинные лендинги тоже надо рекламой. А у бесконечных лент есть преимущество — из-за постоянного постинга новых фото будут и органические охваты, а не только рекламные.
Товарные. В таких инсталендингах в шапке профиля оставляют емкое описание продукта, уникальное торговое предложение, призыв к действию и контакты. А во всех постах демонстрируют товары. Фотографии обычно делают в едином стиле, в описании снимков указывают характеристики продуктов и их стоимость.
Товарные инсталендинги могут получать органические охваты, потому что есть возможность публиковать сколько угодно постов с товарами. Но все равно придется запускать рекламу, если заказов от подписчиков будет недостаточно.
Как сделать инсталендинг
Товарный лендинг сделать относительно просто. В шапке расскажите, какой продукт предлагаете, коротко распишите выгоды от обращения к вам и объясните, как оформить заказ. Например:
- Делаем проекты домов за 15 дней. Бесплатно, если закажете строительство у нас. Для заказа переходите по ссылке: site.ru.
- Оригинальные чехлы на iPhone от 500 ₽. Покупаете два — третий в подарок. Пишите в Директ.
- Продаем детские развивающие игрушки. Доставляем бесплатно по всей России при заказе на сумму 1 000 ₽ и более. Оформите заказ в Директе или приложении: site.ru.
А дальше публикуйте фотографии товаров. В описании рассказывайте о них подробнее и указывайте стоимость. Показать отзывы о вашей работе или предложить подборки или комплекты товаров можно в сохраненных историях.
С короткими, длинными лендингами и бесконечными лентами все чуть сложнее, но вам поможет пошаговая инструкция.
Шаг № 1. Выберите правильный размер изображения
Не надо стартовать с места в карьер. Когда открываете Photoshop или другой сервис для создания изображений, выбирайте правильный размер. Есть три нюанса:
Первый — изображение должно быть таким, чтобы вы разделили его на квадраты. Именно на квадраты, не на прямоугольники. Иначе Instagram ужмет изображения — их части сбоку не будет видно, целостная картина пропадет.
Второй — слишком большие квадраты делать не надо. Если заморочитесь над квадратами 1920×1920, просто потеряете время: Инстаграм все равно покажет их мелкой плиткой. Оптимальный размер — 640×640.
Третий — надо правильно задать размер исходника. Его ширина всегда 1920 пикселей, чтобы можно было поделить на три квадрата со стороной 640. Хотите сделать квадратный лендинг — высота тоже должна быть 1920. А если длинный инсталендинг или бесконечную ленту, высота должна делиться на 640 без остатка.
Шаг № 2. Отрисуйте лендинг
Чтобы он был привлекательным для пользователей, следуйте стандартным рекомендациям:
- используйте сочетающиеся между собой цвета — не стоит писать желтыми буквами на оранжевом фоне;
- размещайте вверху основную информацию о продукте, а если возможно, и главную выгоду от обращения к вам;
- используйте уникальное торговое предложение и призывы к действию.
Не растягивайте все на триста экранов — не забывайте, что в вашем распоряжении еще будут описания постов. Вы можете просто написать слово «Гарантии» так, чтобы оно оказалось внутри одного из квадратов, а уже в описании к изображению рассказать, что и как гарантируете.
И учитывайте аудиторию. Есть люди, которые пользуются Инстаграмом с компьютера. И если у вас большинство таких, делайте так, чтобы все слова были внутри квадратов, а не растягивались на несколько. В веб-версии соцсети расстояние между постами больше, чем с мобильного. И из-за этого слова, которые растянуты на несколько изображений, читать сложнее.
Шаг № 3. Нарежьте лендинг на квадраты
Сделайте это прямо в Photoshop или в онлайн-сервисах:
- ImageSplitter разрезает изображение на сколько угодно частей — можно сделать лендинг «длиной» 10, 20 или даже 50 строк;
- Publer разрезает на девять одинаковых частей для квадратных лендингов;
- Grin Post нарезает на размеры от 3×1 до 3×5 со смартфона.
Нарезаете инсталендинг и сохраняете его на устройство — обычно сервисы позволяют скачать все полученные изображения в формате .zip и нумеруют их в обратном порядке. Так и должно быть, потому что в Инстаграм нужно загружать с последнего изображения к первому.
Проверьте, как пронумерованы картинки в архиве. Если в обратном порядке и последним номером идет первый сверху слева квадрат, все нормально. Если нет, просто будете загружать с конца: сначала девятое, потом восьмое, седьмое и так далее.
Шаг № 4. Загрузите изображения в Инстаграм
Загрузите все изображения в обратной последовательности и посмотрите, как выглядит ваш инсталендинг. Сделайте описание, где надо — например, к постам с блоками с ценами, гарантиями, описанием процесса заказа. Перепроверьте пару раз, правильно ли расположены изображения и все ли описания на месте.
Загружать легко можно через SMMplanner. Ставьте время публикации с разницей в минуту, и весь лендинг появится за 10–15 минут. Работайте прямо с компьютера — перекидывать все изображения на смартфон не обязательно.
Кстати, если у вас получился длинный лендинг, а профиль новый, загружайте по 10–15 постов в день. Попытаетесь выложить все сразу — аккаунт могут заблокировать за подозрительную активность.
И тоже не забывайте об оформлении шапки профиля — сделайте активную ссылку на сайт, форму заказа или в другое место. Если хотите сказать что-то еще — снимайте истории и сохраняйте их для подписчиков.
Все, у вас получилась полноценная посадочная страница, на которую можно вести трафик. Ура! Теперь запускайте таргетированную рекламу или покупайте рекламу у блогеров, чтобы люди заходили в ваш профиль, изучали лендинг и оформляли заказы.
А если хотите креативный инсталендинг, но не можете в дизайн, держите курс «Дизайн в SMM для недизайнеров». На нем вы научитесь созданию графических элементов с нуля.
Автор: Дарья Сопина