Мы живем в эпоху цифровизации. Хотим мы того или нет, технологии стали частью нашей жизни. Они упрощают процессы, делают доступней сервисы. Именно для этого и существует электронная регистрация.
У меня была клиентка инвестировавшая в свое время в несколько таунхаусов в коттеджном поселке на этапе строительства. Объект инвестиций находиться в Подмосковье, сам клиент из Воронежа. Когда застройщик сдал объекты, встал вопрос их продажи.
Десять таунов на продажу, по каждой сделке не наездишься. В добавок ко всему, человек пенсионного возраста, желательно лишних передвижений не совершать без надобности. Благо, в момент обращения клиента, у меня уже был опыт работы с электронной регистрацией в рамках межрегиональной сделки продажи квартиры в Москве. Покупатель из Петропавловск-Камчатский, продавец из Москвы, тот еще квест учитывая разницу во времени. Продавцу таунов был предложен именно этот вариант продажи объектов.
Итак, что же такое электронная регистрация?
Документы на регистрацию права собственности сдаются в Росреестр в электронном виде. Участники сделки отправляют документы не посещая многофункциональные центры госуслуг или подразделения Росреестра. Сделать это возможно в отделениях Сбербанка (на сегодняшний день еще несколько банков предоставляют такую возможность), в офисах застройщиков, в нотариальных конторах. Документы направляются через интернет на регистрацию в Росреестр. Зарегистрированный пакет документов приходит на электронную почту клиента. Договор подписывается электронной цифровой подписью всеми участниками сделки.
Полагаю, следует пояснить, что такое электронная цифровая подпись? Вот что нам говорит российское законодательство об этом:
Электронная подпись — информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию (источник: Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи")
Выражаясь проще, электронная цифровая подпись – это зашифрованный цифровой код, который обеспечивает идентификацию личности и конфиденциальность подписанных документов.
Именно благодаря возможности сдавать документы на регистрацию без личного присутствия, стало возможным совершать сделки с недвижимостью находясь в разных городах. Это значительно облегчило задачу и порадовало продавца. Сделки провели в течение года.
Все это конечно значительно упрощает процесс регистрации и ускоряет его. Но какие у данного способа подводные камни? Если все так просто, почему люди по-прежнему массового продолжают обращаться в МФЦ, вместо того, чтобы без очередей, в комфортных условиях совершать сделки.
Плюсы и минусы
Противников у электронной регистрации много, даже среди моих коллег риелторов далеко не все любят данный способ. Причина прежде всего в сбоях работы Росреестра, которая, увы, достаточно часто происходит в последние годы. Регистрация затягивается по времени, иногда на месяц. Статус заявки очень сложно отследить. Участников сделки также смущает вопрос защищенности данных, безопасность сделки. Учитывая участившиеся случаи мошенничества с банковскими картами из-за утечки личных данных клиентов, любые электронные сервисы воспринимаются участниками сделок с недвижимостью как недостаточно защищённые.
Специалисты Росреестра утверждают, что безопасность электронной подписи базируется на том, что ключ ЭЦП храниться в зашифрованном виде у пользователя и если он будет ответственно относиться к его сохранности, украсть и воспользоваться им не удастся. В качестве дополнительной защиты данных при электронной регистрации сделок с недвижимостью в Федеральный закон №218 от 13.07.2015 были внесены изменения от 02.08.2019 года о том, что совершать сделки с недвижимостью в электронном виде теперь возможно только в случае, если собственник заранее уведомил об этом Росреестр обратившись лично и направив заявку на бумажном носителе.
Технологический прогресс неумолимо захватывает все сферы нашей жизнедеятельности. Хотим того мы или нет, все больше сервисов уходят в online и нам следует быть готовыми к переменам. Выбор как всегда за вами.
Комментарии и лайки приветствуются. До новых встреч!