Найти тему
Юрий Шевченко

Как заставить судебного пристава-исполнителя работать?

Получить решение суда это полдела. Работа с приставом зачастую даже сложнее, чем выиграть судебный спор.

На заре своей юридической практики я, как и многие люди, месяцами не мог дождаться от пристава хоть каких-либо минимальных действий по исполнению решения суда. Ходил на прием, пристав, что там обещал и так могло продолжаться долгое время.

Сейчас в век цифровых технологий судебному приставу-исполнителю работать намного проще. Но и в данной ситуации они умудряются «ковыряться в носу» месяцами.

Что делать взыскателю?

Самое главное, это постоянно держать на контроле процесс исполнения решения суда.

На самом деле у судебного пристава-исполнителя достаточно правовых ресурсов для понуждения должника исполнить решение суда.

Взыскатель после предъявления исполнительного листа в службу судебных приставов, может через 2-3 недели прийти на прием к приставу и заявить ходатайство об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Отказать взыскателю в ознакомлении с материалами исполнительного производства не могут.

Для чего нужно лично знакомиться с материалами исполнительного производства?

Судебный пристав-исполнитель на словах может вам рассказывать какую огромную работу он проводит, а на самом деле ничего не делать. В материалах исполнительного производства должны находиться все запросы, которые сделал судебный пристав-исполнитель и ответы на них.

Если у вас есть сведения об имуществе должника или его счетах, о которых не известно приставу, то в таком случае необходимо в письменном виде указать это имущество и подать заявление об аресте и обращение взыскания на это имущество.

Все заявления и ходатайства подаются под расписку приставу или через канцелярию службы судебных приставов.

Если Вы видите, что судебный пристав-исполнитель бездействует или ограничивается формальным направлением запросов и при этом не осуществляет иных действий, предусмотренных законом, пишите жалобы на бездействие пристава.

Как показывает практика жалоба вышестоящему руководителю не очень эффективный инструмент. Обращайтесь с обоснованными и мотивированными жалобами непосредственно в прокуратуру по месту нахождения судебного пристава-исполнителя. Существует большая практика по привлечению судебных приставов-исполнителей к административной ответственности.

Бездействие пристава можно обжаловать в судебном порядке.

Если из-за бездействия судебного пристава-исполнителя должник успел вывести имущество, то в данном случае законом предусмотрена возможность взыскания убытков непосредственно с бюджета. И такая практика то же есть.

Кроме того, в случае злостного уклонения должника от исполнения решения суда требуйте от судебного пристава-исполнителя возбуждения уголовного дела в отношении должника.

В общем, во многих случаях за действиями судебного пристава-исполнителя требуется контроль и еще раз контроль.