Вы получили работу в Германии, и сидите на чемоданах, но и не представляете с чем вам придется столкнуться по приезду. Переезд в другую страну это всегда стресс. Эта статья для того, чтобы вы смогли овладеть собой и найти правильный путь.
Поиск жилья, преимущества аренды.
Первые проблемы начинаются после приезда — нужно найти жилье. Этот процесс требует времени и усилий. Можно конечно попытаться найти заранее, но так получается у единиц.
Нужно готовить себя к тому, что время поиска может затянуться и вам придется жить в гостинице или хостеле.
Не поленитесь найти несколько вариантов в интернете с адресами и телефонами. Так вы обезопасите себя от бессонной ночи на улице. Лучше это сделать, еще до выезда.
Стоит помнить, что постоянное жилье нужно найти, как можно быстрее. Это позволит получить право на жительство. Закон обязывает прописаться, сразу после переезда в съемное жилье. Без этой регистрации вы не сможете открыть банковский счет, или получить медицинское страхование.
С чего начать свой поиск? Первое, что приходит в голову — интернет. И это правильно. Есть множество сайтов, компаний которые занимаются подбором жилья, или сами сдают его. Можно поискать в ежедневной газете.
Еще одним довольно интересным вариантом является ЖЭК. Жилой офис вашего города или общины может помочь в поиске решения. Квартиры зачастую есть прямо там опосредованно. Если это не так, работники могут предоставить вам информацию по полезными адресами.
Больше общайтесь. Ваши коллеги по работе, продавец в магазине — это все источники информации. Попробуйте увеличить свой круг общения. Расскажите о своей потребности в жилье.
Если все эти варианты потерпели неудачи, не впадайте в отчаяние. Вы всегда можете обратиться к агенту по недвижимости (брокеру). Лучше обратиться в нескольким, так у вас будет больше выбор.
Счет в банке.
Если у вас есть работа и жилье, то без счетов в банке, вы не сможете заплатить за это жилье и получить заработанные деньги. Если смотреть глобально, вы не сможете заплатить почти за все. Все денежных операций в Германии проводятся без денежных средств. Для платежей используют так называемые текущие счета.
Чтобы открыть такой счет нужно:
- паспорт,
- подтверждение прописки,
- контракт.
Имея эти документы нужно заполнить форму, это можно сделать в банке, или онлайн.
Главное это проследить, чтобы все данные предоставлены вами были правильные. Чтобы у вас был свой почтовый ящик. Это важно, ведь карточку с кодом доступа и другую информацию отправят именно туда.
Медицинская страховка.
Вы едете по улице, внезапно падаете и ломаете ногу. Знаю, звучит ужасно. Но нужно быть готовым и к этому, и к тому, что вас ждет после получения травмы, или болезни.
Лечение в Германии считается одним из лучших, поэтому вас быстро поставят на ноги. Но чего это вам будет стоить, зависит только от вас. Поэтому к основным шагов, которые нужно сделать по приезду, относится получение медицинского страхования.
Во первых, вам нужно выбрать страховую компанию и подать заявку, это удобно сделать через интернет. Обратите внимание, подать заявление можно, еще до выезда. Вы можете сами выбрать страховую компанию, или это за вас может сделает работодатель, если это прописано в контракте. Главное иметь подписанный работодателем контракт.
Страховые полисы Германии бывают государственные и частные. Государственные дешевле. Частные предлагают большее количество услуг. Если вы еще не очень разбираетесь во всех тонкостях, лучше выбрать государственный полис. С частным есть вероятность, получить не выгодное предложение по незнанию.
После подачи заявления, карточку медицинского страхования вы получите по почте в течение нескольких недель. Еще раз обращаем ваше внимание на обязательное наличие именного почтового ящика, не обнаружив вашей фамилии на ящике, почтальон вернет ваш полюс отправителю.
Изменить карту мед страхования можно через полгода.
Изучение немецкого или курсы интеграции.
Живя и работая и Германии вы рано или поздно столкнетесь с языковой проблемой. Конечно сейчас много программ, для телефонов, которые частично ее развязывают. Но согласитесь, если вы знаете язык, к вам даже отношение другое.
Многие спрашивают себя, как выучить немецкий язык, с чего начать? Есть много способов среди которых: школы, университеты, культурные центры, ассоциации, центры обучения взрослых и частные языковые школы. Не стоит выбирать самый дорогой, это не обязательно лучший. Просто внимательно следите за курсами. Сравните сколько часов они предлагают? Насколько большие группы? Какой смысл? И главное, что в результате вы хотите получить.
Государство поддерживает эмигрантов в стремлении изучить немецкий язык. Для этого существуют курсы интеграции. Вы тоже можете их посетить, но есть одно, но. Очень часто работодатели отправляют своих работников на эти курсы. Они бесплатные, поэтому довольно популярны. И это не очень радужно.
Большинство тех, кто там находится, этого не хотят, а посещают потому что так надо. Поэтому готовиться лучше к худшему. Хотя кто знает, вам может повезти, и вы окажется в старательном и внимательном классе.
Можете попробовать походить несколько занятий. Если поймете что это не, то что вам нужно, вы всегда можете найти курс по душе.
Документы, необходимые для проживания.
Для того чтобы чувствовать себя комфортно, вы уже знаете, что нужно иметь право на проживание, медицинскую страховку и банковскую карточку. Но не забывайте, что есть другие документы, которые тоже должны быть в порядке.
Помните, въезд и проживание в Германии регулируются Законом о пребывании (AufenthG). Нормы Закона о пребывании дополняются Положением о пребывании и Положением о труде. Закон о пребывании предусматривает такие разрешения на проживание:
- виза
- ВНЖ
- Синяя карта ЕС
- ИКТ-карта
- Мобильная ИКТ-карта
- Разрешение на поселение
- Разрешение на постоянное проживание — ЕС.
И в завершение помните. Если произошло что-то непредвиденное и вы не знаете куда идти, обратитесь в Службу по вопросам миграции. Там вы сможете получить консультацию по своему вопросу. Многие работники здесь говорят на нескольких языках или имеют контакт с переводчиками. И главное, консультативная служба по миграции бесплатна.