Найти тему
Кормилица

Почему на Кавказе закваску пинали ногами, или Как русские добыли секрет приготовления кефира у горцев

Сегодня кефир является одним из самых популярных продуктов у отечественного потребителя. Именно этот тип закваски, не похожий на кумыс или айран, считается кладезем полезных веществ, а его благотворное влияние на организм человека подтверждается выводами учёных. Однако еще полтора столетия назад секрет приготовления этого напитка был секретом кавказских народов, с которым они не торопились расставаться. Поэтому история добычи рецепта кефира заслуживает того, чтобы по ней написать сценарий приключенческого фильма.

Первое официальное упоминание о кефире было сделано в 1867 году в научной среде. Речь идёт о докладе, сделанном в Кавказском медицинском обществе. В нем говорилось, что этот продукт обладает рядом полезных качеств для организма, однако при этом не похож на айран или кумыс, о которых европейцы знали уже давно.

В отличие от кефира, кумыс мало кому нравился за пределами Кавказа.
В отличие от кефира, кумыс мало кому нравился за пределами Кавказа.

Доподлинно неизвестно, как появилось само слово «кефир». Исследователи выделяют две наиболее вероятные версии: от турецкого «кеф» — «здоровье» или от арабского «кейф» — «удовольствие». Лингвистами поддерживается первая версия.

Первыми из русских, кто пробовал кефир, были посетители Кавказа, в том числе поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов - оба впоследствии высоко отзывались о напитке. Вот только на таинственности его приготовления это не отражалось: и карачаевцы, и осетины, занявшие секрет кефира, не спешили раскрывать рецептуру миру.

Кефир пришёлся по вкусу великим русским поэтам.
Кефир пришёлся по вкусу великим русским поэтам.

Сегодня нам уже известно, как на Кавказе готовили кефир. Процесс этот был довольно необычным: молоко наливалось в бурдюки, куда затем добавляли закваску. После ёмкости выносили на дорогу, и там каждый путник мог пнуть их ногой. Делалось это не просто так: регулярное встряхивание ускоряло процесс брожения. Местные верили, что такие действия прохожих выражают их уважение к хозяину дома.

Когда продукт доходил до нужного уровня готовности, его переливали в глиняные горшки, а бурдюки с остатками снова наполняли молоком - таким образом, процесс сквашивания был постоянным. Представители разных горских народов именовали напиток по-разному: кэпы, кхагу, чыппэ.

Оказывается, в таких бурдюках не только вино хранили.
Оказывается, в таких бурдюках не только вино хранили.

Вот только популярность кефира за пределами Кавказа стремительно росла, и многие хотели узнать секрет его приготовления. Был среди них и молокозаводчик Николай Бландов, которому обратилось в 1908 году Всероссийское общество врачей к с просьбой наладить производство полезного напитка. Он вместе братом были крупными сыроварами в России, а среди их поставщиков молока кисловодского отделения товарищества был карачаевский князь Бекмурза Байчоров. Попытки выведать у него тайну не увенчались успехом, поэтому братья решили привлечь к своему делу женщину. Выбор остановили на 20-летней Ирине Макаровой.

Девушка должна была уговорить князя Байчорова продать рецепт кефира, однако тот наотрез отказался. Попытки выведать секрет у местного населения также не увенчались успехом. Однако история на этом не закончилась. Уже на обратном пути Макарову похитили гоцры и привезли в пещеру. Оказалось, что молодой князь влюбился в Ирину и хотел на ней жениться. Но девушка отказала князю.

Что для горца традиция, для русской девушки - дикость.
Что для горца традиция, для русской девушки - дикость.

Русские сыровары наравне с девушкой спускать подобную выходку не собирались: от имени товарищества было решено подать в суд с требованием осудить князя за его недостойное поведение. Судья, дабы спасти честь местных аристократов, предложил решить проблему мирным путём и договориться. И тут Ирина выдвинула условие: она не настаивает на наказании для князя в обмен на...10 фунтов кефирной закваски. Семья Байчоровых была вынуждена удовлетворить это требование. Так в России оказалась первая закваска.

Ирина Макарова лично занималась налаживанием производства кефира, сама пыталась его приготовить и приумножить количество закваски. Эти эксперименты оказались успешными - очень скоро первые партии кефира уехали в Боткинскую больницу, где его использовали в качестве лекарства, а через несколько лет было налажено производство на рынок.Ирина Макарова (Сахарова) и Бек-Мирза Байчоров.

Ирина Макарова (Сахарова) и Бек-Мирза Байчоров.
Ирина Макарова (Сахарова) и Бек-Мирза Байчоров.