Найти тему
О диабете

Инсулиновая мафия: Миф или реальность? Часть II

"Нет такого преступления,

на которое не пошёл бы капиталист

в предвкушении 300% прибыли."

К.Маркс

В 2018 г. ВОЗ опубликовала доклад в котором приведены данные и мнения важные для темы статьи.

Так, прямые ежегодные медицинские затраты на диабет в мире составляют более 827 млрд. долл.

Прямые медицинские затраты включают расходы на медицинские ресурсы, необходимые непосредственно для медицинского вмешательства: например, лекарственные средства, диагностика, товары медицинского назначения, медицинские специалисты, госпитализация.

Есть ещё одна статья расходов которую нужно рассматривать отдельно, это прямые расходы пациентов на нужды здравоохранения, так называемые "расходы из кармана". Эта статья расходов не попадает в статистику ВОЗ, но, по размеру аккумулируемых денежных средств, сопоставима или больше прямых ежегодных.

Почему так?

Ни одна страна в мире, даже самая развитая, к примеру США, не обеспечивает 100%-е финансирование обеспечения больных диабетом инсулинами, сахароснижающими препаратами, иными необходимыми лекарственными препаратами для терапии осложнений сахарного диабета, медицинскими изделиями, расходными материалами. Поэтому зачастую больные сахарным диабетом вынуждены приобретать всё выше перечисленное за свой счёт.

Таким образом минимальная сумма средств вращавшаяся в медицинском направлении "сахарный диабет", в 2018 г., без учёта высокотехнологичной помощи и иных медицинских услуг, составляла 1 трл. 654 млрд. долл.. Это оборонный бюджет США более чем на 2 года. На сегодняшний день, май 2020г., цены много выше. И думаю, сумма средств оговоренная выше, составляет уже много больше.

Вот выдержки из документа ВОЗ "Глобальный доклад по диабету":

"...росту затрат способствует увеличение стоимости инсулиновых аналогов, которые назначаются все чаще, несмотря на отсутствие достаточных доказательств их значительных преимуществ перед более дешевыми вариантами человеческого инсулина."

"...поскольку, согласно проведенным систематическим обзорам научно обоснованных данных, эти препараты имеют лишь незначительное преимущество перед более дешевыми альтернативными непатентованными препаратами (генериками), или же вовсе не имеют никакого преимущества."

"На рынке инсулина доминирует несколько транснациональных произ- водителей, при этом доля небольших компаний-производителей на рынке составляет лишь 4%."

Получается что производителей инсулина и сопутствующих медицинских изделий вполне устраивает стабильно растущий рынок, ведь по оценкам той же ВОЗ количество больных диабетом I-го и II-го типов вырастет к 2030 г., по самым скромным расчётам, до 600 млн.человек.

В 1986 году был разработан генно-инженерный человеческий инсулин, и на этом всё. Никаких прорывов совершённых этими компаниями за более чем 36 лет ни одна из этих четырёх компаний не предложила. В открытых источниках информации об исследованиях методов лечения сахарного диабета профинансированных этими компаниями нет.

Рынок инсулинов, сахароснижающих препаратов, медицинских изделий не эластичен, а это значит, что пока не будут разработаны новые методы лечения, именно лечения, диабета фармкомпании будут проповедовать: -Теперь это ваш образ жизни.

И предлагать свою продукцию, больным и государствам, постоянно повышая и повышая цены.

И кто сказал что они заинтересованы в нахождении средств лечения диабета?

И кто сказал, что эти четыре монополиста позволят независимым компаниям вторгнутся на их рынок?

История с локализацией производства инсулина на территории РФ, показательна. Ведь производства инсулина в стране нет. Есть, маскирующийся под производство, процесс упаковки импортируемой субстанции.

А раздача бесплатных глюкометров в РФ, это благотворительность, да?

Нет, грубый коммерческий расчёт. Дороговизна тест-полосок к этим глюкометрам, компенсирует затраты и даёт прибыль уже на первом месяце. Так 50 тест-полосок к отечественному глюкометру Сателлит-Экспресс стоят 480 рублей, а вот к любому из импортных, за те же 50 тест-полосок, более 1000 рублей. Прибыль правит бал.

И кто сказал, что они будут финансировать исследования для нахождения метов лечения диабета?

И кто сказал что они не будут скрывать открытия новых методов и технологий лечения диабета?

И кто сказал, что эти монстры не будут всеми возможными, законными и не совсем законными методами мешать внедрению новых методов и технологий лечения диабета?

На кону стоят огромные суммы. А как там говорил К. Маркс?

1* Глобальный доклад по диабету [Global report on diabetes]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

2* https://vademec.ru/news/2017/02/01/krupneyshikh-proizvoditeley-insulina-obvinili-v-neobosnovannom-zavyshenii-tsen-/